Коротко

Новости

Подробно

NBA придвинулась к локауту

трудовой конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Президент NBA Дэвид Стерн на специальной пресс-конференции, организованной во время финальной серии чемпионата ассоциации между San Antonio Spurs и Detroit Pistons, официально подтвердил то, о чем и так уже несколько дней говорили все болельщики: 1 июля в лиге вполне может быть объявлен локаут. На то, чтобы договориться по целому ряду вызывающих разногласие пунктов, у владельцев клубов и профсоюза осталось лишь две недели.


Заявление Дэвида Стерна стало не то чтобы совсем неожиданным, поскольку все еще в мая поняли, что переговоры между ним и главой профсоюза Билли Хантером продвигаются со скрипом, но в то же время была надежда на то, что стороны постепенно придут к компромиссу и уж, во всяком случае, о необходимости локаута говорить не будут. В конце концов, в отличие от NHL баскетбольная лига в финансовом плане не испытывала никаких особенных проблем. Наоборот, можно сказать, процветала, подписав в 2002 году контракт с телекомпаниями ABC, ESPN и AOL Time Warner на сумму $4,6 млрд за шесть лет (иными словами, каждая баскетбольная команда зарабатывает только на трансляциях около $25 млн за сезон) и обеспечив игрокам среднюю зарплату в $5 млн. Но, как выяснилось, все эти цифры от трудового конфликта не страхуют.

На пресс-конференции в Сан-Антонио Дэвид Стерн упомянул несколько причин, по которым руководству лиги и профсоюзу до сих пор не удалось подписать новое коллективное соглашение. Про одну из них всем было известно и до этого. Речь идет о максимальном сроке контрактов баскетболистов. Лига настаивала на его сокращении с семи до четырех лет, фактически ограничив зарплаты игроков, потому что ежегодный их прирост — от 10% до 12,5% для различных категорий спортсменов — возможен только в случае подписания именно многолетнего соглашения. Профсоюз хотел оставить тут все как есть. Если верить господину Стерну, хозяева клубов пошли в этом вопросе на уступки, увеличив свой вариант срока до пяти или даже шести лет. И согласились на еще одно изменение в качестве, так сказать, компенсации.

В NBA существует жесткая привязка уровня зарплат к доходам лиги. До сих пор совокупная зарплата не должна была превышать 48% от доходов клуба (в настоящий момент это $53 млн на команду), за превышение взимается так называемый luxury tax. Так вот, Дэвид Стерн объявил, что планка может быть повышена до 57%.

Выяснилось, что еще одним камнем преткновения является идея господина Стерна о введении регулярного на протяжении всего сезона допинг-контроля в лиге. Понятно, что возникла она в связи с тем, что тема допинга в последнее время приобрела в Америке политическое значение: на ужесточении борьбы с ним настаивает конгресс США.

Дэвид Стерн заявил, что ждал каких-то конструктивных встречных шагов от Билли Хантера, но их не последовало. Профсоюз, раз убыточных клубов в NBA нет, просто стремится оставить все как есть, не заботясь о будущем баскетбола. А расходы между тем, по словам президента, все растут и растут, и если не остановить их сейчас, то баскетбол может постигнуть печальная судьба хоккея.

Билли Хантер сразу после пресс-конференции господина Стерна прокомментировал его высказывания. Из этих комментариев следовало, что он считает позицию профсоюза, в отличие от своего оппонента, достаточно конструктивной: он мог бы, учитывая финансовую ситуацию, требовать и более выгодных условий для своих клиентов. А насчет идеи о допинг-контроле господин Хантер сказал, что, конечно, не возражает против тестов в принципе, но ему кажется, что проводить их в таких масштабах, в каких предлагает их проводить президент лиги — то есть чуть ли не после каждого матча,— большая глупость. В общем, точек соприкосновения пока не видно.

Американским СМИ стало известно также о том, что до 30 июня, даты истечения прежнего коллективного соглашения, новых переговоров с участием Дэвида Стерна и Билли Хантера не назначено. Вывод из этого может быть сделан один: 1 июля угроза господина Стерна о локауте сбудется. Впрочем, и президент лиги, и руководитель профсоюза подчеркнули, что еще надеются успеть договориться.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя