Коротко


Подробно

Президент совершил большой прорыв в направлении маленького Брунея

протокол

Вчера Владимир Путин провел в Кремле переговоры с султаном Брунея Хассаналом Болкиа, главным итогом которых стало решение подготовить к подписанию соглашение об отказе двух стран от визовых формальностей. Если учесть, что их до сих пор не связывали тесные дипломатические отношения и у России даже не было нужды содержать в далеком Брунее свое посольство, это решение можно назвать настоящим прорывом в российско-брунейских отношениях.


Президент России и султан Брунея вчера работали с самого утра. Сначала они встретились с глазу на глаз, а потом переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов брунейской делегации и российских чиновников, которые пытались придумать, чем же Россия и Бруней могут быть полезны друг другу. Многого придумать, как следовало из отчетов глав двух дружественных государств перед журналистами, не удалось.

Первым взял слово Владимир Путин. Он признался, что впервые испытал глубокие симпатии к султану Болкиа в 2000 году, когда побывал в Брунее, где проходил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества. С тех пор он вспоминает о султане только "с теплотой". Возможно, столь сильное впечатление на президента России, тогда только приступавшего к строительству собственной вертикали власти, произвела способность одного из самых богатых людей в мире поддерживать абсолютную власть в своем государстве. Первый официальный визит султана Брунея в Москву российский президент назвал "многообещающим", поскольку за 15 лет дипломатических отношений сторонам наконец-то представилась возможность детально обсудить, как сделать их более "тесными". Господину Болкиа, считающемуся одним из самых богатых людей в мире, естественно, предложили поделиться этим самым богатством. Владимир Путин даже не скрывал, что больше всего Россию интересуют брунейские инвестиции в сибирские и дальневосточные проекты — надо же на что-то строить восточный нефтепровод.

Москва, как следовало из подготовленного к встрече пресс-релиза, была бы не прочь обсудить с Брунеем и вопросы военно-технического сотрудничества, однако о продаже вооружений речи пока не идет. Ведь в этом случае у России могут возникнуть осложнения в отношениях с традиционным покупателем российского оружия — Малайзией, которая вот уже несколько лет делит с Брунеем нефтеносные острова Спратли. Да и Бруней, похоже, не горит желанием покупать русское оружие. До сих пор он покупал вооружение у Великобритании, США и Франции, и вряд ли эти страны захотят уступить России брунейский рынок. Поэтому, отметив "перспективность" сотрудничества в этой сфере, стороны отложили более конкретный разговор на неопределенное будущее.

Пожалуй, самым главным итогом российско-брунейских переговоров стало решение подготовить и подписать соглашение об отказе сторон от визовых формальностей. Если учесть, что в Брунее, по данным Ъ, у России нет ни посольства, ни консульства, а все дипломатические контакты между Брунеем и Россией до сих пор оформлялись при помощи российского посольства в Малайзии, такое соглашение можно назвать просто революционным. Правда, распространяться оно будет только на владельцев дипломатических и служебных паспортов и упростит России и Брунею лишь обмен официальными делегациями. Впрочем, учитывая все углубляющиеся личные симпатии друг к другу между Хассаналом Болкиа и Владимиром Путиным, этот документ может оказаться очень полезным.

Ведь не случайно султан Брунея назвал "интересными" практически все предложения российского президента. Более того, они прозвучали весьма кстати по времени. Дело в том, что Бруней, как признался господин Болкиа, сейчас борется с "избыточностью нефтегазового комплекса" и пытается переориентировать экономику на туризм и развитие финансовых институтов. Поэтому, видимо, самое время направить брунейские деньги в российскую экономику.

Впрочем, прямо брунейский гость Владимиру Путину ничего не обещал, сведя большую часть своего выступления в восточном стиле к изъявлениям благодарности. Он тоже хорошо помнит первую встречу с Владимиром Путиным и утверждает, что с тех пор народ Брунея возлагает большие надежды на далекую Россию. Свой визит в Москву правитель Брунея назвал "знаком дружбы, которая наметилась между нашей маленькой страной и вашей огромной". Президента Путина султан пригласил в Бруней, когда будет время, пообещав ответить не меньшей гостеприимностью. Но пока, видимо, через Малайзию.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение