Руцкой и Шумейко отстранены президентом

Вице-президент и вице-премьер намерены работать дальше

       Борис Ельцин вновь подтвердил свою склонность к непредсказуемым и зачастую малообъяснимым шагам. Вчера президентская пресс-служба распространила следующее заявление: президент своим указом временно отстранил от исполнения обязанностей Александра Руцкого и Владимира Шумейко — в связи с расследованием "дел о коррупции". Столь неожиданная связка должна, по всей видимости, означать полную беспристрастность президента и, одновременно, защитить указ от немедленного приостановления Верховным Советом. Однако, судя по немедленно последовавшей реакции спикера парламента, уловка президента оказалась тщетной.
       
       Появление этого указа Бориса Ельцина могло, по мнению наблюдателей, быть вызвано несколькими причинами. С одной стороны, у президента возникло естественное желание дистанцироваться от политиков, причастных к "обстановке, подрывающей авторитет государственной власти", с другой — показать отсутствие в этом вопросе каких-либо политических пристрастий.
       Однако Борис Ельцин не смог полностью сыграть роль сурового, но справедливого президента, о чем говорит довольно благодушное настроение Владимира Шумейко, не скрывающего легкой иронии по поводу указа, на который он, по собственному выражению, "сам напросился". Скорее всего, версия Шумейко близка к истине, и "пострадал" он исключительно со своего согласия, тем более что всерьез прекращать работу вице-премьер, похоже, не намерен. Таким образом, указ в целом в очередной раз задевает только вице-президента, что последний не преминул отметить. Александр Руцкой, как и многие из народных депутатов России, считает указ президента искусным политическим маневром, требующим рассмотрения в Верховном Совете и Конституционном Суде. Подобного же мнения и спикер парламента.
       Президент, естественно, должен был предвидеть реакцию своих оппонентов. Ведь главное в указе, конечно же, — его последствия. И здесь может быть два расчета. Либо президента сумели убедить в непогрешимости указа с конституционной точки зрения, ведь речь не идет об отстранении от должности, (возможно, есть и "предварительная проработка вопроса" с председателем Конституционного суда) — и тогда указ просто очередное средство для унижения вице-президента и парламента. Либо это осознанное провоцирование оппонентов на ответные шаги, что вполне укладывается в возможную схему обещанного президентом осеннего наступления, одна из главных целей которого — доказать "вредность" парламента.
       Так или иначе, указ уже вызвал довольно бурную реакцию, и, скорее всего, в пятницу парламент попытается его приостановить, причем, вполне возможно, только в части, касающейся вице-президента — отстранение Владимира Шумейко ни у спикера, ни у представителей парламентской оппозиции возражений не вызвало.
       
       ВЕРОНИКА КУЦЫЛЛО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...