Коротко


Подробно

«Элсиб» планирует допэмиссию

без согласия акционеров

Вчера стало известно, что совет директоров новосибирского НПО «Элсиб» ОАО принял решение об увеличении уставного капитала общества на 25%. Вырученные от допэмиссии средства, как утверждают контролирующие предприятие топ–менеджеры завода, будут направлены на техническое и технологическое переоборудование производства. Но в группе РАТМ, контролирующей 30% уставного капитала «Элсиба», не исключают, что могут опротестовать как решение о допэмиссии, так и сам факт существования принявшего его совета директоров.
20 апреля, за три дня до годового собрания акционеров, на «Элсибе» прошло внеочередное собрание, инициированное РАТМом еще в конце прошлого года. Изначально оно созывалось на конец декабря 2004 года, но в последний момент совет директоров без объяснения причин перенес дату его проведения на апрель («Ъ» писал об этом). РАТМ, решив, что три дня ничего не решат, это собрание проигнорировал и своих представителей на форум не прислал. Проведенное в их отсутствие собрание тем не менее переизбрало совет директоров, не включив в него представителей РАТМа. 23 апреля на годовом собрании акционеры вновь переизбрали совет директоров, в котором РАТМ получил два из семи мест.

Вчера стало известно, что совет директоров «Элсиба», избранный 20 апреля, принял решение об увеличении уставного капитала общества. Предполагается, что «Элсиб» выпустит 340 тыс. акций номинальной стоимостью 80 руб. Размещаться они будут по открытой подписке по их рыночной стоимости — втрое дороже номинала. Допэмиссия составит 25% уставного капитала общества. Общий объем размещения превысит 81 млн руб. Преимущественное право на выкуп акций имеют акционеры. В то же время заместитель гендиректора «Элсиба», член совета директоров Виктор Канискин сообщил, что с помощью эмиссии завод надеется привлечь инвестиции, которые необходимы предприятию для технической и технологической модернизации производства. «Парк нашего оборудования безнадежно устарел, — утверждает господин Канискин. — Устарело не только оборудование, но и сами технологии. К примеру, появилась новая технология пропитки роторов и статоров взамен той, которая была запатентована еще в 60–е годы прошлого века и которую мы продолжаем использовать до сих пор. Новая технология позволяет пропитывать роторы и статоры полностью, а не по частям, как это сейчас делается на «Элсибе».

Вчера в группе РАТМ «Ъ» сообщили, что группа также не была поставлена в известность об этих намерениях менеджмента, несмотря на то что после выборов 23 апреля новый совет директоров уже собирался на заседание. По словам гендиректора ЗАО «РАТМ–Холдинг» Георгия Глебова, «вопрос о допэмиссии хоть и находится в данном случае в компетенции совета директоров, все же должен быть утвержден общим собранием акционеров. Для ее (допэмиссии.— «Ъ») проведения необходимо внести изменения в устав общества, изменяющие размер уставного капитала. Этот вопрос на собрание не выносился». Господин Глебов добавил, что РАТМ намерен опротестовать законность созыва внеочередного собрания акционеров на 20 апреля, равно как и решения, принятые этим собранием: «Мне непонятно, для чего проводится эта эмиссия и почему этот вопрос решался в спешке между 20 и 23 апреля. Если они (менеджмент предприятия.— «Ъ») хотят таким образом привлечь инвестиции, то нужно знать зачем. Может быть, мы с этим еще и согласимся». Впрочем, в группе РАТМ не опасаются того, что допэмиссия размоет ее долю в «Элсибе».

ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 31.05.2005, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение