телекоммуникации
Вчера некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро" (НКБ) объявило о запуске системы обмена информацией о недобросовестных клиентах сотовых компаний национального масштаба — МТС, "Вымпелком" и "МегаФона". Операторы собираются внести в объединенный черный список десятки тысяч фамилий людей, из-за которых сотовики теряют около $20 млн ежегодно. Но аналитики сомневаются, что черные списки будут действенным инструментом против мошенников — их смущает обилие несложных путей обхода защиты операторов.
Новая система обмена информации называется D-Telekom. Она объединяет базы данных операторов "Вымпелком", "Мобильные телесистемы" и "МегаФон". Ее эксплуатация начнется в конце этого месяца, после того как все три оператора введут в договоры с новыми абонентами пункт, разрешающий передавать финансовую информацию о них третьему лицу — администратором системы будет Национальное кредитное бюро. Операторы уже договорились о едином критерии, по которому будет заполняться черный список. В него попадут абоненты, которые не оплатят задолженность в размере более $10 в течение 60 дней.
Некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро" организовано в июне 2003 года. Его участниками стали Торгово-промышленная палата России, Главный межрегиональный центр обработки информации Госкомстата РФ, российское представительство международного кредитного агентства Dun & Bradstreet и издательский дом "Экономическая газета". В рамках партнерства создана крупнейшая в России система предоставления информации о предприятиях России и их финансовой устойчивости в режиме реального времени. В базе данных НКБ сосредоточена информация за пятилетний период о 1,124 млн компаний, действующих в РФ.
По словам главы НКБ Владимира Малеева, данные о злостных неплательщиках одной из компании будут размещаться оператором на сервере партнерства. При подключении нового абонента в другой компании его данные будут проверяться по этой базе. Если абонент уже "стоит на учете", компания сможет по своему усмотрению применить к нему санкции. "Мы не имеем права не подключать таких абонентов,— говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.— Но мы сможем очень пристально следить за их счетами и вводить для таких пользователей различные ограничения". Например, обязательное перечисление большой суммы денег на счет при пользовании международным роумингом, немедленное отключение абонента после превышения кредитного лимита и т. п. Господин Малеев подчеркнул, что операторы не получат доступ ко всей информации о неплательщиках других компаний, запрос может касаться только конкретного лица.
Стоимость самой системы эксперты оценивают в $3-4 млн. По совместным оценкам "МегаФона", "Вымпелкома" и МТС, сейчас им приходится иметь дело с несколькими десятками тысяч должников из числа абонентов. При этом общая сумма недоимок абонентов всех трех компаний составляет около $20 млн. По словам представителей операторов, "группу риска" составляют пользователи авансовых и препейд-тарифов, пользующихся международным роумингом. Так как тарифицировать разговоры абонента в другой стране моментально невозможно (межоператорские расчеты могут занимать от нескольких дней до недели), недобросовестный подписчик может за короткое время потратить в кредит несколько сотен долларов. После чего просто выбросит SIM-карту и перейдет к другому оператору.
Участники рынка отмечают, что введение черных списков должников — логичный шаг, соответствующий общемировым тенденциям телекоммуникационного рынка. Правда, в США и Европе такие аналогичные системы интегрированы с глобальными системами кредитных бюро, доступ к которыми имеют банки, лизинговые компании и другие структуры, продающие товары и услуги в кредит. "Создание такой системы в России — правильный шаг,— считает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.— В Великобритании, к примеру, все крупнейшие операторы сотовой связи объединены в подобные макросистемы. Поэтому долг за услуги связи в размере нескольких фунтов может привести к тому, что уже в конце месяца ставка банка по кредиту за машину вырастет на 2%".
Некоторые аналитики считают, что система черных списков в российских условиях не станет эффективным средством борьбы с недобросовестными клиентами. "Конечно, такая система необходима, и ее введение положительно скажется на бизнесе операторов,— говорит аналитик J`Son & Partners Елена Полукарова.— Но в такой системе наверняка найдутся лазейки. К примеру, злостные неплательщики наверняка будут пользоваться документами подставных лиц, как это происходит и сейчас".