Коротко


Подробно

Протокол

Иран и Азербайджан подписали договор о ненападении

Иран и Азербайджан подписали вчера договор о ненападении, в соответствии с которым обе страны не имеют права размещать на своей территории военные базы стран, враждебных противоположной стороне, сообщило в понедельник официальное информационное агентство Irna. "Обеим странам запрещается предлагать базы третьей стране для нападения на другую страну",— заявил министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани после подписания договора со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым. Никаких подробностей в связи с договором не сообщается. Накануне в ходе встречи Сафара Абиева с президентом Ирана Мохаммедом Хатами последний заявил, что присутствие иностранных войск "является угрозой для безопасности и мира стран региона".


AFP


Япония выделит Палестине $100 млн...


Япония выделит Палестинской автономии $100 млн экономической помощи. Об этом заявил вчера премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми на встрече с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, который в воскресенье прибыл в Токио с трехдневным визитом. Финансовое содействие, по словам премьера, призвано поддержать мирный процесс на Ближнем Востоке. Высший палестинский руководитель посещает Японию впервые с 2000 года, когда сюда приезжал Ясир Арафат. В опубликованном накануне интервью агентству "Киодо цусин" господин Аббас выразил надежду на активную роль Токио в ближневосточном урегулировании, которая, как он считает, должна заключаться не только в финансовой, но и политической поддержке. Аббас поддержал стремление Токио занять место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Стремясь продемонстрировать свою активность на Ближнем Востоке, Япония попыталась устроить у себя трехсторонний саммит с участием Дзюнъитиро Коидзуми, Махмуда Аббаса и главы правительства Израиля Ариэля Шарона. Такую цель ставил, в частности, японский министр иностранных дел Нобутака Матимура, который в январе совершил поездку в регион. Однако реализовать эту идею не удалось, и ожидается, что израильский премьер посетит Японию несколько позднее.

ИТАР-ТАСС


...и предстанет перед миром в новом облике


Более 100 послов Японии в странах мира собрались вчера в Токио. Выступивший перед ними глава МИД страны Нобутака Матимура потребовал от них направить основные усилия в их работе на то, чтобы создать образ Японии как "миролюбивой страны". Это важно сейчас в связи со стремлением Японии получить место постоянного члена в СБ ООН. Япония вносит огромный финансовый вклад в ООН, однако ее вступление в СБ будет зависеть от мнения других постоянных членов этого важного органа, в первую очередь Китая, который подозревает руководство Японии в желании возродить милитаризм, ставший в прошлом веке причиной страданий многих азиатских народов. Состоявшиеся в конце прошлой недели японо-китайские переговоры в Пекине не устранили недопонимания между этими двумя странами. Сегодня в Токио для продолжения переговоров прибывает заместитель главы МИД Китая У И. Видимо, ему придется начать их с того, чтобы выразить Токио неудовольствие по поводу заявления японского премьера, прозвучавшего в понедельник. Выступая на заседании парламентского комитета, Дзюнъитиро Коидзуми сказал, что не видит ничего дурного в посещении храма Ясукуни, и отверг звучащую по поводу таких посещений критику Пекина, что такие визиты свидетельствуют о неспособности Японии осудить зверства, совершавшиеся японской военщиной в годы войны на Тихом океане и в Китае. Господин Коидзуми пообещал, что не прекратит визиты в храм.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение