Коротко


Подробно

Ваха Арсанов не принял мир

Предложенный ему в Центорое

ликвидация

В Чечне вчера было объявлено об уничтожении бывшего вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова, который в январе был задержан милицией и должен был находиться под следствием. Объяснить, каким образом господин Арсанов оказался на свободе, вчера никто из руководителей силовых структур республики не захотел. По сведениям Ъ, с вице-премьером не смогли договориться о его добровольной сдаче, что и стало причиной его гибели.


Об уничтожении Вахи Арсанова вчера объявил замглавы МВД Чечни Султан Сатуев. Он рассказал, что это произошло в Старопромысловском районе Грозного и что труп господина Арсанова уже опознан. В Старопромысловском РОВД Ъ рассказали, около 12 часов ночи патрульная машина, которая проезжала по расположенному в районе поселку Иваново, была обстреляна из заброшенного дома 33. Милиционеры по рации вызвали подкрепление и блокировали дом. Засевших в нем боевиков уничтожили выстрелами из гранатометов и огнеметов. Милиционеры обнаружили внутри дома четыре обгоревших тела, один из убитых, по словам милиционеров, "внешне похож на Ваху Арсанова", но опознать его визуально не представлялось возможным — труп сильно обгорел. В доме нашли также три автомата Калашникова, гранаты, пистолет Макарова и патроны. "Пробив" номера оружия, милиционеры выяснили, что все стволы были похищены со складов МВД Ингушетии во время нападения на них боевиков 22 июня прошлого года.

В спецполку милиции имени Ахмата Кадырова Ъ привели другую версию событий. По данным командования спецполка, информацию о том, что заброшенный дом используют под временное убежище Ваха Арсанов и его боевики, они получили три дня назад. С того времени дом находился под наблюдением. Узнав, что в него снова наведались боевики, кадыровцы решили захватить господина Арсанова живым, но тот оказал сопротивление. "Мы были вынуждены открыть огонь на поражение, иначе бы они нас перестреляли,— отметил собеседник Ъ.— А так мы, можно сказать, легко отделались — у нас только двое раненых". В спецполку милиции в основном служат бывшие боевики, они и опознали труп Вахи Арсанова, у которого в кармане был найден паспорт на имя Абдулы Хамидова, выданный одним из райотделов милиции Грозного. Впрочем, визуального опознания для прокуратура Чечни не достаточно. Как сказал зампрокурора Александр Никитин, "об установлении личности убитых можно будет говорить только после завершения всех судебно-медицинских экспертиз, включая генетическую".

Известно, что Ваха Арсанов во второй чеченской компании не участвовал. Перед самой войной он уехал в Грузию лечить больной позвоночник. Вернулся только в 2001 году, тогда же за самоустранение от участия в боевых действиях президент Ичкерии Аслан Масхадов уволил Ваху Арсанова с должности и разжаловал его из бригадных генералов в рядовые. Снова о Вахе Арсанове стало известно в январе этого года. Тогда, по данным УФСБ Чечни, господин Арсанов, за которым ничего криминального в последнее время вроде бы не было, был задержан бойцами республиканского ОМОНа (Ъ рассказывал об этом 17 января). Однако в ОМОНе Ваха Арсанов пробыл недолго — его отправили в родовое село Кадыровых Центорой. Такие задержания бывших масхадовцев являются в Чечне обычным делом. Задерживая, кадыровцы пытаются уговорить их выступить с покаянием и перейти на службу в местные силовые структуры. Так, например, было с бывшим министром обороны Магомедом Хамбиевым, который после задержания "сумел вернуться к мирной жизни". С господином Арсановым пытались разыграть именно такой вариант. Бывший вице-президент Ичкерии, по сведениям Ъ, выдвинул одно условие — он не будет воевать, если его выберут в качестве переговорщика между властями Чечни и лидерами сопротивления. В случае принятия его условия господин Арсанов обещал добиться разоружения целого отряда боевиков. В результате пленника освободили, но его услуги не потребовались — 8 марта был убит Аслан Масхадов. Возможно, смерть президента и заставила Ваху Арсанова вернуться к боевикам. Во всяком случае, он был убит в поселке Иваново, где во время первой войны успешно действовал его отряд.

— О гибели Вахи Арсанова я узнал от вас,— заявил Ъ и. о. председателя парламента Ичкерии Салим Башаев, проживающий сейчас за границей.— Поэтому мне трудно говорить о причинах случившегося. Но, по нашим данным, бывший вице-президент находился в плену у федералов и его пытались склонить к участию в круглом столе по Чечне Совета Европы в Страсбурге (круглый стол прошел в марте.— Ъ). Я не исключаю, что причиной его гибели стал отказ от такого сотрудничества.

По словам господина Башаева, российские силовики стремятся ликвидировать всех, кто может представлять легитимное, по его мнению, руководство Ичкерии, чтобы "закрыть тему переговоров". Именно с этой целью, как считает ичкерийский парламентарий, был ликвидирован и Аслан Масхадов: "Вряд ли это приведет к стабилизации в республике, так или иначе завершить конфликт можно только путем мирных переговоров. И не важно, с кем они будут вестись".

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение