Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в ФЗ 'О рынке ценных бумаг', ФЗ 'О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг' и ФЗ 'О Центральном банке РФ'", определяющий особенности эмиссии и обращения облигаций Банка России. В законопроекте отмечается, что облигации ЦБ выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Эмиссия ОБР осуществляется без госрегистрации выпуска, без проспекта и без госрегистрации отчета об итогах выпуска облигаций. При этом размещение и обращение этих бумаг осуществляется только среди российских банков и не ранее трех дней со дня опубликования о выпуске на сайте Банка России. Согласно законопроекту, ЦБ обязан раскрывать эту информацию не позднее пяти дней со дня принятия решения о выпуске ОБР. Кроме того, говорится в документе, обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых подлежит госрегистрации, запрещается до их полной оплаты и госрегистрации отчета об итогах выпуска.
ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций ЕБРР
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о том, что она зарегистрировала выпуск облигаций Европейского банка реконструкции и развития на 5 млрд рублей. В соответствии с решением о выпуске эмитентом будет размещено 5 млн облигаций номиналом 1000 рублей.
ЦБ пересмотрит резервы на возможные потери по ссудам
Банк России предполагает внести изменения в положение #254-П "О формировании резерва на возможные потери по ссудам". Вчера об этом сообщила начальник управления методологии финансовых рисков ЦБ Елена Крутова. По ее словам, документ будет уточняться и это связано с выходом новой редакции 39-го стандарта международных стандартов финансовой отчетности в марте 2004 года. Так, ЦБ собирается уточнить подходы к вопросам формирования резерва по портфелям однородных ссуд. Новая редакция стандарта не допускает включения в этот портфель обесцененных ссуд, а положение 254-П такой нормы еще не содержит. Также, по словам Елены Крутовой, могут быть увеличены параметры, по которым ссуды относятся к группе однородных, с нынешних 0,1% от собственных средств банка до 0,5%. Кроме того, могут быть изменены расчеты дисконтирования стоимости ссуд и сняты требования о страховании предмета залога по ссуде. Как утверждает Елена Крутова, это связано с тем, что ЦБ так и не смог найти адекватной методики оценки финансового состояния страховых компаний. ЦБ планирует изменить и перечень предметов залога по ссудам второй категории качества. Этот список должен принять более обобщенный вид, и к нему будут добавлены имущественные права долгосрочного характера.
Декларация о намерениях
Центробанк опубликует "Базель-2" на русскомВчера начальник департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил, что в ближайшее время Банк России планирует опубликовать рабочую версию перевода на русский язык нового Базельского соглашения ("Базеля-2"). По словам Алексея Симановского, ЦБ не очень доволен переводом из-за сложностей с терминами, отсутствующими в русском языке, поэтому было решено подключить к подготовке финального документа банковское сообщество. Алексей Симановский напомнил, что ЦБ планирует начать реализацию первого компонента "Базеля-2" не раньше 2008 года, а сейчас возможна лишь реализация упрощенного стандарта, схожего с положениями "Базеля-1". "Подходы 'Базеля-2' применять нужно, так как они дают серьезный импульс для совершенствования системы управления рисками",— резюмировал Алексей Симановский.
Дума хочет заменить лицензирование саморегулированием
Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону "Об аудиторской деятельности". Цель законопроекта — упрощение административного регулирования аудиторской деятельности, ограничение вмешательства государства в профессию и обеспечение прозрачности и общественного контроля за аудиторским сообществом. В законопроекте перечислены функции, права и обязанности саморегулируемых аудиторских объединений, а также требования к ним. Кроме того, документ определяет границы государственного регулирования аудиторской деятельности. С 1 января 2006 года лицензирование аудиторской деятельности отменяется, и вместо этого будет введен механизм саморегулирования за счет обязательного членства аудиторов в саморегулируемых объединениях. Для этого саморегулируемым аудиторским объединениям будут переданы функции по повышению квалификации и контролю качества работы аудиторов, а также аудиторских организаций, являющихся членами этих объединений. Кроме того, к саморегулируемым аудиторским объединениям переходят функции по ведению единого реестра аудиторов и аудиторских организаций.
Статистика
В России выросла денежная базаДенежная база в России в узком определении за период с 3 по 11 мая 2005 года выросла на 25,5 млрд рублей — с 1,756 трлн до 1,781 трлн рублей, что составляет в процентном отношении примерно 1,5%. Об этом вчера сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным банками средствам в национальной валюте, депонируемых в ЦБ.
Россияне сдают валюту
Как сообщает "Вестник Банка России", уполномоченные банки России продали в первом квартале физическим лицам иностранной валюты без учета конверсионных операций на $7,64 млрд, объем покупки составил $4,32 млрд. Доля Москвы в общем объеме продажи валюты населению превысила половину ($3,88 млрд — 50,8%), в общем объеме ее покупки у населения первенство осталось за "остальной Россией" — 54,4% против 45,6% ($1,97 млрд) у Москвы.
Снизился индекс доверия потребителей в США
Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в мае неожиданно снизился. Предварительное значение индекса составило 85,3 пункта против 87,7 пункта в апреле (аналитики прогнозировали увеличение индекса до 88,2 пункта).