Вчера лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов на пресс-конференции в штабе партии объявил о том, что шестеро находящихся на свободе активистов НБП и отец одного из арестованных нацболов объявили голодовку, требуя признать политзаключенными арестованных ранее членов НБП. "Одно из основных требований голодающих — признание политзаключенными всех взятых под стражу активистов, а также проведение открытого суда над ними",— заявил господин Лимонов. Также нацболы требуют "расширенной амнистии к 60-летию Победы". Господин Лимонов обратился к журналистам с просьбой посодействовать голодающим нацболам в приобретении подушек, одеял и матрасов, необходимых голодающим. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 20 апреля), ранее голодовку пытались объявить нацболы, находящиеся в следственных изоляторах Москвы, однако, по словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, после того как "спецназовцы избили нескольких 'авторитетных' заключенных, объяснив им, что экзекуция проводится по вине голодающих нацболов", голодовка была прекращена. В столичном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) эту информацию не подтвердили.
Транспорт
Мещанский суд начал рассмотрение иска против легкого метроВчера в Мещанском суде Москвы прошли предварительные слушания по иску группы жителей Южного Бутова к Московскому метрополитену. Жители требуют закрыть или перестроить Бутовскую линию легкого метро, поскольку шум поездов создает им "невыносимые условия для жизни". В ходе слушаний юристы метрополитена потребовали привлечь в качестве второго ответчика префектуру Юго-Западного округа Москвы (ЮЗАО), на территории которого находится Бутовская ветка. Судья Ирина Шиканова согласилась с этим ходатайством и назначила новые предварительные слушания на 2 июня. Как заявил Ъ адвокат истцов Захар Едакин, истцы не согласны с решением судьи. "Только истец вправе определять, кто должен быть соответчиком по делу",— считает господин Едакин. По его мнению, "метрополитен и суд делают все, чтобы, затянув дело, спустить его на тормозах".
Экология
Прокуратура Москвы завела дело на снеготаялкиВчера столичная природоохранная прокуратура обнародовала результаты проверки московских снегосплавных станций. В прошедшую зиму в Москве работали 45 таких станций. Схема их работы проста: снег доставляется в специальные камеры, где его расплавляют горячей водой, а затем смывают в коллекторы ГУП "Мосводоканал" или ГУП "Мосводосток". Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы, проверка выявила более 150 нарушений закона в области охраны окружающей среды и градостроительных правоотношений. Заместитель природоохранного прокурора Москвы Михаил Щербаков пояснил Ъ, что девять станций были построены "с грубейшими нарушениями закона", "без разрешения на строительные работы, государственной экологической экспертизы, согласования с пожарными и СЭС". "Снег на станциях очищали только от крупных отходов, например, песка,— сообщил господин Щербаков.— Как правило, химобработки не проводилось, не была сделана и необходимая оценка воздействия на окружающую среду". По его словам, строительство столичных снеготаялок вело ГУП "Гидромост", в отношении которого столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ"). Как пояснил Михаил Щербаков, в ходе строительства станций "было вырублено много деревьев и подпорчена земля". Ущерб окружающей среде от строительства снеготаялок прокуратура оценивает в 2 млн руб. "Сейчас станции проходят экологическую экспертизу, и если они ее не пройдут, мы обратимся в суд и будем добиваться снесения самовольных построек",— пообещал господин Щербаков.