Коротко

Новости

Подробно

Скинхеды пригородного следования

Члены молодежной группировки получили от восьми до девятнадцати лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор

Обвинительным приговором завершился вчера в Мособлсуде процесс над шестью членами молодежной группировки скинхедов, обвинявшихся в разжигании национальной розни и ненависти, убийстве, а также нанесении своим жертвам телесных повреждений. Суд приговорил скинхедов к лишению свободы на сроки от восьми до девятнадцати лет.


Процесс над шестью членами подмосковной группировки скинхедов начался в Мособлсуде в конце прошлого года, вскоре после того как областная прокуратура завершила расследование эпизодов, связанных с разбойными нападениями, грабежами в электричках Ногинского района Подмосковья, а также убийством в поезде гражданина Казахстана Якова Кана осенью 2003 года. По данным следствия, лидером группировки (трое из ее членов во время совершения преступлений являлись несовершеннолетними) был 24-летний житель поселка Храпуново Анатолий Груздев. Под его началом действовали Александр Севостьянов, Николай Давыдкин, Олег Кочнов, Вячеслав Головатов и Анатолий Тепляков.

Особый резонанс вызвало совершенное ими убийство 15 ноября 2003 года 19-летнего Якова Кана, этнического корейца. В возрасте 15 лет Яков переехал из Казахстана к родному брату в подмосковный Электросталь, где активно занимался каратэ. По словам родственников, Яков получил несколько медалей и кубок на чемпионатах России и международных соревнованиях. Работал он лаборантом в фотоателье в Москве, ездил туда на электричке.

В тот день, когда Яков Кан, как следует из материалов уголовного дела, возвращался на электричке домой, на станции Электроугли в вагон вошла компания бритоголовых во главе с Анатолием Груздевым. Ссору с Яковом Каном затеяли несовершеннолетние подручные Груздева. Возникла драка, скинхеды стали избивать Якова ногами, обутыми в тяжелые ботинки. Затем, догнав убегавшего юношу, они нанесли ему 14 рваных ран горлышками от пивных бутылок.

Участников группировки Анатолия Груздева благодаря многочисленным свидетелям вычислили довольно быстро. Кроме того, у Александра Севостьянова при обыске был найден мобильный телефон Якова Кана. В ходе расследования удалось также установить, что 15 октября 2003 года на станции Храпуново скинхеды избили 32-летнего Олега Колесникова, приняв его за "лицо кавказской национальности". А 8 ноября напали на 42-летнего жителя Узбекистана Мухиддинжона Юсупова. Били и ограбили его в электричке Москва--Электрогорск, и господин Юсупов остался жив только благодаря вмешательству пассажиров.

Как заявили Ъ в Мособлпрокуратуре, всем членам группы Груздева было инкриминировано совершение преступлений "по мотиву национальной ненависти и вражды". Суд согласился с доводами следствия и приговорил Анатолия Груздева, Николая Давыдкина и Александра Севостьянова к восемнадцати, девятнадцати и семнадцати годам лишения свободы соответственно. Анатолию Теплякову дали девять, а Вячеславу Головатову и Олегу Кочнову — по восемь лет колонии общего режима. Кроме того, суд принял решение взыскать с каждого из осужденных по 200 тыс. рублей морального и по 33 тыс. рублей материального ущерба в пользу пострадавших. Адвокаты осужденных с приговором не согласились и намерены обжаловать его.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя