Коротко

Новости

Подробно

В Эстонии арестован главный борец с наркобизнесом

спецслужбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера полиция безопасности Эстонии (КАПО) объявила об аресте руководителя службы по борьбе с наркотиками центральной криминальной полиции Валло Яаратса. Человек, еще недавно считавшийся одним из героев борьбы с наркобизнесом, обвиняется в злоупотреблении служебным положением.


Имя старшего комиссара центральной криминальной полиции Эстонии Валло Яаратса не раз упоминалось в эстонской прессе, причем писали о нем как о герое. Руководитель отдела по борьбе с наркотиками прославился после ликвидации нескольких крупных нарколабораторий и пресечения доставки из Эстонии в скандинавские страны самой крупной в истории эстонского трафика партии синтетического наркотика экстази. Коллеги даже прозвали комиссара Яаратса "рекордсменом".

Однако на этот раз он был упомянут в прессе совсем по другой причине: во вторник он был арестован КАПО по подозрению в использовании служебного положения в преступных целях. Как пишет газета Postimees, утром во вторник господин Яаратс, получивший повестку из КАПО, не явился на работу. Работники полиции безопасности отправились в госпрокуратуру, где получили от прокурора Лауры Вайк разрешение на взятие комиссара под стражу.

Арест начальника элитного отдела полиции явился полной неожиданностью для всех его коллег. Единственное, что им известно, это то, что еще в прошлый четверг сотрудники КАПО провели обыск в рабочем кабинете Валло Яаратса, а затем дома. "Это какая-то большая ошибка",— приводит газета слова одного из полицейских, работавших с Валло Яаратсом. Многие в полиции считают, что с ним решили свести счеты преступные авторитеты.

По утверждению прокурора Лауры Вайк, информация о противозаконной деятельности господина Яаратса, на основании которой было решено возбудить уголовное дело, поступала уже довольно давно. По ее словам, этой информации достаточно, по крайней мере, для подозрений в том, что комиссар использовал служебное положение в преступных целях. Прокурор уверена, что заключение комиссара под стражу на время предварительного следствия оправданно, так как он обладает информацией, которую может передать преступным кругам.

Директор центральной криминальной полиции Лаури Табур отказался комментировать ход расследования, но заявил, что работа в криминальной полиции — это "хождение по лезвию ножа", особенно сейчас, когда полиции удалось посадить за решетку нескольких преступных авторитетов и нанести серьезный удар по наркобизнесу.

АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН, Таллин



Комментарии
Профиль пользователя