Коротко

Новости

Подробно

Соглашательская амбиция

Юрий Трутнев готов делиться с иностранцами ради роста добычи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

нефтегазовая вертикаль

Сегодня заседание правительства начнется с обсуждения предложения Минприроды по повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов российского континентального шельфа. В качестве главной меры по наращиванию темпов добычи нефти и газа (а они заметно снизились в этом году) глава Минприроды Юрий Трутнев намерен предложить возрождение режима соглашений о разделе продукции (СРП).


О том, что Минприроды серьезно обеспокоено состоянием геологоразведки в России и даже прогнозирует, что к 2015 году рентабельные запасы нефти будут исчерпаны (если оставить все как есть), Ъ писал неоднократно. Сегодня на заседании правительства министр природных ресурсов Юрий Трутнев намерен взглянуть на проблему с другой стороны — с шельфа. Дело в том, что больше 75% российских месторождений нефти и газа на суше уже вовлечено в освоение, их средняя выработанность приблизилась к 50%. А ведущие нефтедобывающие страны уже давно работают на шельфе: в 2003 году, например, морская добыча нефти достигла 34% мировой добычи этого вида сырья, газа — более 25%. Россия же пока добывает на шельфе меньше 0,5% нефти (в прошлом году на шельфе Сахалина было добыто 2 млн т), хотя располагает самым большим в мире континентальным шельфом площадью 6,2 млн км, причем 4 млн км из них считаются весьма перспективными в отношении залежей нефти и газа (предполагается, что там сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов).

Но быстро перенять мировой опыт по добыче нефти и газа на шельфе России вряд ли удастся. Как сказано в материалах, представленных Минприроды к сегодняшнему заседанию кабинета министров (они есть в распоряжении Ъ), "из-за высокой капиталоемкости и длительности сроков окупаемости проектов разработка арктических месторождений на основе действующей системы налогообложения неинтересна инвесторам". Да и климат на российском побережье Арктики, большая часть которого находится за полярным кругом, не такой как на Северном море, не говоря уже о Карибском бассейне или африканском шельфе. Вывод Минприроды прост: нужно реанимировать СРП.

Напомним, что Дума похоронила режим СРП еще в середине 2003 года, приняв поправки к Налоговому кодексу, выхолостившие саму суть соглашений о разделе продукции, заключаемых между государством и инвестором. Ведь каждое соглашение фактически предполагало индивидуальный подход не только к тому, в каких пропорциях две стороны СРП будут делить эту продукцию, но и на какие уступки инвестору в плане уплаты налогов может пойти государство. Кроме того, внеся поправки в закон о СРП, законодатели сделали практически нереальной возможность разработки на условиях СРП даже тех месторождений, разработать которые российские компании не могут по техническим причинам.

Минприроды полно решимости вместо долгой и непредсказуемой процедуры бесчисленных согласований (как указывается в материалах, сегодня для заключения одного СРП требуется пройти 28 этапов подготовки и согласований, включая 15 заседаний комиссии по подготовке СРП и 15 раундов переговоров с инвестором, а также 5 экспертиз) предложить инвесторам прозрачную схему СРП. Согласование одного проекта СРП будет проходить в четыре этапа: сначала правительство определяет участки недр для СРП, потом уполномоченный орган проводит конкурс на их освоение, затем правительство утверждает состав участников консорциума, а также доли участия в нем конкурсантов. На последнем этапе уполномоченный орган от имени правительства подписывает СРП с консорциумом. Что касается налогов, то здесь предложения традиционны: СРП должно узаконить налоговые каникулы либо снижение ставок обычных налогов, инвестиционные вычеты и отмену пошлин на ввоз уникального оборудования. Естественно, все эти нововведения потребуют внесения поправок как в закон о СРП, так и в налоговое законодательство.

Минприроды считает присутствие иностранного капитала на шельфе оправданным — в отличие от месторождений на суше. Напомним, ведомство Юрия Трутнева пролоббировало специальную норму в новом варианте закона "О недрах", который призван сделать стратегические российские месторождения практически недоступными для иностранных компаний. На шельфе же, полагают в Минприроды, российским компаниям трудно конкурировать и с объемом иностранных инвестиций (себестоимость добычи тонны нефти на арктическом шельфе может достигать $170), и с уже опробованными западными технологиями.

А чтобы избежать дискриминации российских компаний, Минприроды предлагает либо создать специальную госкомпанию (вероятно, министр учел перспективу приватизации "Роснефти"), либо наделить полномочиями оператора по заключению и реализации СРП уже существующую. Кроме того, такая компания может быть и участником консорциума (государство, считают в Минприроды, должно владеть в ней пакетом акций не меньше блокирующего). Вероятно, вопрос о полномочиях такой компании (когда-то похожими полномочиями были наделены две госкомпании — "Роснефть" и "Зарубежнефть") вызовет больше всего споров: как сказано в материалах Минприроды, эта национальная нефтяная компания должна не только быть генподрядчиком по геологоразведке недр шельфа, но и проводить комплексную экспертизу проекта освоения месторождений на шельфе, вести банк данных по возможности участия в проекте российских производителей оборудования и т. д.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА



Комментарии
Профиль пользователя