Коротко

Новости

Подробно

Депутатский иммунитет остался неприкосновенным

Участникам драки 2 апреля ничего не грозит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

парламентская этика

Вчера президиум фракции "Единая Россия" принял предварительное решение о нецелесообразности снятия неприкосновенности с пятерых депутатов, участвовавших в драке на пленарном заседании 2 апреля. Как заявил вчера Ъ глава комитета по регламенту Олег Ковалев, запрос о снятии иммунитета с участников потасовки, поступивший в Думу неделю назад из Генпрокуратуры, скорее всего, будет отклонен.


Напомним, на пленарном заседании 2 апреля произошла драка между представителями ЛДПР и "Родины". Поводом к ней послужил демарш либерал-демократов, покинувших зал заседаний в знак протеста против нежелания Думы реагировать на итоги мартовских выборов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЛДПР была с них снята). На выходе из зала между вице-спикером Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Андреем Савельевым ("Родина") завязалась словесная перепалка, переросшая в драку, в которой участвовало в общей сложности два десятка депутатов. По итогам потасовки Госдума лишила коллегу Жириновского слова на месяц и направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям парламентариев. Аналогичные обращения в прокуратуру в частном порядке направили Андрей Савельев и лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.

26 мая на имя председателя палаты Бориса Грызлова поступил ответ за подписью первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова. В письме констатировалось нарушение депутатами Кодекса об административных правонарушениях по статье "Мелкое хулиганство" (предусматривает штраф в размере от 5 до 15 МРОТ либо административный арест на срок до 15 суток) и предлагалось снять неприкосновенность с родинца Андрея Савельева и членов ЛДПР Владимира Жириновского, Алексея Островского, Сергея Абельцева и Игоря Лебедева. Позднее копии писем, в которых также сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, получили депутаты Савельев и Рогозин. Тогда же глава комитета по регламенту Олег Ковалев и глава комиссии по мандатным вопросам Геннадий Райков (оба — "Единая Россия") в разговоре с Ъ не исключили, что иммунитет с пятерых депутатов на время ведения административного дела может быть снят.

Однако за время майских праздников настроение представителей парламентского большинства переменилось: вчера по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия" стало ясно, что неприкосновенность с участников инцидента снята не будет. "Мы действительно обсудили на президиуме этот вопрос,— заявил Ъ Олег Ковалев,— и поручили комиссии по мандатным вопросам и этике подготовить заключение на письмо Генпрокуратуры. От себя лично могу сказать, что прокуратура попросила дать согласие на снятие неприкосновенности для возбуждения административного дела, по сути, по пустяковому вопросу. Я бы вообще вернул им материалы без обсуждения этого вопроса на палате".

Господин Ковалев также добавил, что на покадровом просмотре видеозаписи видно, что Алексей Островский участия в драке не принимал, однако Генпрокуратура просит снять неприкосновенность и с него. "У нас есть еще неделя и три дня на заключение по этому вопросу. И если все-таки эта тема дойдет до обсуждения на палате, я думаю, Дума запрос Генпрокуратуры не поддержит и ограничится внутридумскими санкциями",— предположил депутат Ковалев.

Аналогичное мнение высказал вчера и Геннадий Райков: "Госдума должна осудить действия участников инцидента, обязать их принести взаимные извинения и на этом считать вопрос исчерпанным". Глава комиссии по мандатным вопросам напомнил, что, согласно закону "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы", на депутатов распространяется неприкосновенность в отношении и уголовного, и административного делопроизводства, а учитывая, что Генпрокуратура не увидела в случившемся состава уголовного преступления, снимать неприкосновенность ради возбуждения административного дела "несерьезно". "Сначала мы должны будем дать согласие на возбуждение административного дела, потом на ведение судопроизводства, в итоге это превратится в многосерийный фильм, который никому не нужен",— подчеркнул господин Райков, добавив, что комиссия уже сегодня в закрытом режиме намерена рассмотреть запрос Генпрокуратуры и вынести свое заключение.

Мотивировку возможного отказа в снятии иммунитета привел вчера и Борис Грызлов. "Раз нет представления Генпрокуратуры по возбуждению уголовного дела, то я не считаю необходимым снимать неприкосновенность с наших депутатов,— заявил спикер после заседания совета палаты.— Административными методами мы их и сами накажем".

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя