Коротко

Новости

Подробно

Подельник Евгения Адамова сдал американский паспорт

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь со вторника на среду (по московскому времени) в суде Питтсбурга прошли предварительные слушания по делу Марка Каушанского — бывшего делового партнера экс-главы Минатома России Евгения Адамова. Несмотря на предъявленные обвинения по 20 пунктам, в том числе в хищении и отмывании денег, господин Каушанский остался на свободе.


По данным прокуратуры Западного округа Питтсбурга, господа Адамов и Каушанский зарегистрировали в 1993 году компанию Energo Pool в Пенсильвании и в 1998 году компанию Energo Pool в Делавэре. Эти подставные компании получали от государственных и частных компаний США средства на исследования в области ядерной безопасности, предназначавшиеся одноименной российской компании Energo Pool. Со счетов американских Energo Pool средства направлялись в Omeka Ltd, а из нее распылялись по европейским и американским счетам обвиняемых. Только Omeka Ltd, по данным прокуратуры, получила около $4,5 млн, которые затем были инвестированы в "различные проекты на территории США, России, Украины и Казахстана". Всего же было похищено $9 млн.

В небольшой зал судебных заседаний #17 господин Каушанский явился вместе со своим адвокатом Фредом Тилманом. После 20-минутных переговоров адвоката Тилмана с судьей Робертом Митчеллом судья вынес решение оставить господина Каушанского на свободе, но приказал ему сдать американский паспорт. Кроме того, судья Митчелл ограничил свободу передвижения Марка Каушанского по США и предупредил его о том, что если он не явится на следующее заседание суда, то заплатит штраф в размере $100 тыс. С решением судьи согласились представители федеральной прокуратуры, которые не настаивали на внесении господином Каушанским залога или содержании его под стражей до начала судебного процесса.

Марк Каушанский пребывал в хорошем настроении. Улыбаясь, он заметил корреспонденту Ъ, что "судья принял верное решение по процедурным вопросам", но отказался отвечать на вопросы, связанные с обвинением, указав на своего адвоката. Через несколько минут федеральные маршалы США проводили господина Каушанского в специальную комнату, где он был сфотографирован и у него сняли отпечатки пальцев. После этого господин Каушанский и его адвокат покинули здание суда.

По закону США судебное рассмотрение дела по существу должно начаться не ранее чем через 70 дней после получения защитой материалов следствия, включающих в себя обвинительное заключение и собранные прокуратурой доказательства.

Адвокат Тилман сообщил Ъ, что "скорее всего, процесс начнется не раньше чем через полгода". Господин Тилман объяснил это "сложностью дела", а также тем, что он "собирается подготовиться к подаче протестов на действия прокуратуры". Фред Тилман также сказал, что "начал работать с Каушанским в 2003 году", но отказался отвечать на вопрос, почему господин Каушанский решил обратиться к нему за два года до предъявления обвинений. В федеральной прокуратуре Питтсбурга также не стали рассказывать, каким образом в 2003 году Марк Каушанский узнал о том, что против него готовится обвинение. "Уверен,— отметил представитель прокуратуры,— что у Каушанского были серьезные основания для этого". Тот же сотрудник прокуратуры подтвердил Ъ прогноз господина Тилмана о том, что слушания по делу Адамова--Каушанского будут отложены как минимум на полгода: "Защита всегда пытается вывести из дела некоторые доказательства, собранные обвинением, поэтому после возможной подачи Тилманом протестов слушание может быть отложено".

Есть и еще одна причина, по которой дело будет рассмотрено не скоро. В прокуратуре Питтсбурга сообщили, что слушание дела в США вряд ли начнется без решения суда в Берне об экстрадиции Евгения Адамова в США.

Ни господин Тилман, ни представители прокуратуры не захотели объяснить Ъ, почему обвиняемой по этому делу не проходит жена Марка Каушанского Люба. По данным следствия, она вместе с мужем и супругами Адамовыми была одним из учредителей фирмы Omeka Ltd. Эта компания, как считает прокуратура Питтсбурга, была задействована в схеме по отмыванию средств, поступавших на счета двух подставных фирм, организованных Евгением Адамовым и Марком Каушанским в США (подробно об этом Ъ рассказывал вчера).

Собеседник Ъ в прокуратуре ушел от ответа на вопрос о возможном сотрудничестве Любы Каушанской с обвинением в обмен на отказ прокуратуры от ее уголовного преследования. При этом он заявил, что "сейчас обвинение не рассматривает вопрос о заключении сделки с Марком Каушанским, но вполне может подумать об этом, в зависимости от хода судебного слушания".

Фред Тилман сообщил Ъ, что "и в 2003 году, и сейчас не считает обоснованными обвинения Каушанского в мошенничестве". Позиция защиты, добавил адвокат, состоит в том, что Марк Каушанский создавал законные компании и занимался законным бизнесом.

Впрочем, и господин Тилман не исключил возможности заключения договора между Марком Каушанским и обвинением. "Такой вариант существует почти во всех уголовных делах,— сказал Ъ адвокат.— Сейчас я готовлюсь к процессу, на котором мой клиент представит суду присяжных все необходимые факты".

Менее чем через неделю Марк Каушанский снова предстанет перед судьей Митчеллом для стандартной процедуры: он должен будет просто ответить на вопрос, признает ли себя виновным. Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Питтсбург--Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя