Коротко


Подробно

Милиция сработала под заказ

Ваххабитам не дали выполнить поручение Шамиля Басаева

операция

В ночь на пятницу в Нальчике прошел бой между милицией и боевиками ваххабитского джамаата "Ярмук". Четверо боевиков во главе с новым лидером джамаата Рустамом Бекановым были убиты, а еще двоих удалось задержать. Из их показаний стало известно, что сегодня боевики планировали совершить серию терактов. Заказчиком был назван Шамиль Басаев.


На гараж, под которым находился бункер боевиков, милиционеры вышли случайно. Около часа ночи патрульные, проезжая по территории гаражного кооператива "Мотор-4", обратили внимание на "Жигули", стоявшие у ворот одного из боксов. Возле машины находился молодой человек, которого патрульные попросили предъявить документы и открыть гараж. Когда милиционеры вошли внутрь и подняли доску, прикрывавшую ремонтную яму, по ним ударили автоматные очереди. Сержант Сергей Москаленко, получивший ранения в живот и бедро, скончался на месте. Трое его товарищей получили ранения. Милиционеры вызвали подмогу и открыли ответный огонь. Ими был убит боевик, открывавший гараж. Остальные бандиты заняли оборону и отчаянно отстреливались из гаража минут сорок. Кроме автоматического оружия они использовали гранаты.

В ходе боя внутри гаража неожиданно произошел взрыв, после которого стрельба прекратилась. Однако через пару минут из бокса выскочили два автоматчика в горящей одежде. Прорваться им не удалось: они были изрешечены автоматными очередями в нескольких метрах от гаража. Вначале милиционеры предполагали, что на одном из бандитов внутри гаража взорвался пояс шахида. Однако когда его труп вытащили из ямы, пояс оказался целым. А уже под утро эксперты установили, что на самом деле взорвались два газовых баллона, в которые попали пули.

Среди убитых боевиков были опознаны преемник лидера "Ярмука" Муслима Атаева, ликвидированного во время январской спецоперации в Нальчике, Рустам Беканов, а также его ближайший сподвижник Мухтар Батчаев. Именно он открывал оперативникам двери гаража. Личности еще двоих экстремистов пока не установлены: их тела сильно обгорели во время взрыва. Как предполагают в прокуратуре, оба убитых являются жителями Карачаево-Черкесии.

Ясность на этот счет могли бы внести задержанные во время ночного боя жители Нальчика Магомед Жантуев и Исмаил Балуев, которые скрывались неподалеку в недостроенном гараже. Однако они сказали, что знали погибших только по именам — Мухаммад и Юсуф. Для выяснения их личностей вчера в Нальчик прибыли оперативники из КЧР.

Из бункера, в который была переоборудована смотровая яма (как выяснилось, ваххабиты прожили в нем несколько недель, спали на голых досках, питались консервами), милиционеры вытащили оружие и взрывчатку. Вчера же прокуратура республики сообщила, для каких целей боевики собирались все это использовать. Судя по показаниям задержанных, в ночь с 29 на 30 апреля они планировали совершить нападения на управление по борьбе с организованной преступностью, прокуратуру и ряд других государственных учреждений. Одним из них, возможно, являлся музыкальный театр, расположенный в самом центре Нальчика. Во всяком случае, его здание было снято на видеокамеру, найденную милиционерами в гараже. По данным источников Ъ в правоохранительных органах, в нападении на УБОП экстремисты намеревались задействовать террориста-смертника, который должен был подорвать себя внутри здания. Заказчиком же этих терактов называется Шамиль Басаев, который якобы был недоволен пассивностью членов "Ярмука" в последнее время.

Информацию о том, что у нового главаря джамаата Рустама Беканова, который, кстати, как и его предыдущий лидер Муслим Атаев, носил мусульманское имя Сейфулла, были тесные контакты с Шамилем Басаевым, подтвердили и в МВД республики. Есть сведения, что летом 2003 года именно он помогал чеченскому полевому командиру передвигаться по территории Кабардино-Балкарии, а вскоре после того как Шамиля Басаева едва не схватили в Баксане, скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

После ликвидации Муслима Атаева Рустам Беканов был избран новым амиром "Ярмука", но, как отмечают в правоохранительных органах, он не пользовался большим авторитетом среди боевиков. По некоторым данным, часть ваххабитов так и не признала нового Сейфуллу. Вместе с ним остались лишь несколько близких ему людей, среди которых был убитый вчера Мухтар Батчаев. В отличие от террориста Беканова, вынужденного большую часть времени проводить в подземном бункере, Мухтар Батчаев не скрывался от сотрудников милиции, так как работал адвокатом и, по некоторым данным, пользуясь этим, предпринимал попытки разузнать, как далеко продвинулись оперативники, разыскивая других боевиков.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.04.2005, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение