Коротко

Новости

Подробно

Последним уходит Горбатый

Вынесен вердикт последнему обвиняемому в покушении на мэра Махачкалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор

В Верховном суде Дагестана коллегия присяжных вынесла вердикт по делу о покушении на мэра Махачкалы Саида Амирова — взрыве 200 кг взрывчатки на улице Пархоменко в сентябре 1998 года. Виновным в организации этого преступления присяжные признали бывшего директора каспийского хлебозавода Магомеда Мухтарова. Ранее по этому делу уже было осуждено семь человек, трое из них — пожизненно.


По словам самого Саида Амирова, его пытались убить 16 раз. В 1992 году в результате одного из покушений (машина господина Амирова была обстреляна из автоматов) он стал инвалидом и с тех пор передвигается в инвалидном кресле.

4 сентября 1998 года на улице Пархоменко в нескольких десятках метров от дома махачкалинского мэра взорвался автомобиль "УАЗ" с 200 кг взрывчатки. Снесло пол-улицы: 32 жилых дома было разрушено, шесть из них — полностью, 22 человека погибли, около ста были ранены. Как отмечается в следственных материалах, только сумма выплаченных МЧС компенсаций за причиненный ущерб составила 13,5 млн руб.

Следствие установило, что организаторами взрыва были "авторитет" Магомед Ханов (Бешеный) и директор каспийского хлебозавода Магомед Мухтаров (Горбатый). Последний якобы сводил с мэром личные счеты. Дело в том, что летом 1998 года господин Амиров помешал двоюродному брату господина Мухтарова, тогдашнему председателю пенсионного фонда Дагестана Шарапудину Мусаеву, стать главой госсовета республики. Этот пост занял Магомедали Магомедов, которому влиятельный махачкалинский мэр оказывал поддержку. Следствие выяснило, что сам Шарапудин Мусаев к покушению никакого отношения не имел. Между тем в ночь на минувшее воскресенье, накануне вынесения вердикта присяжных по делу Мухтарова, господин Мусаев был застрелен в Москве вместе со своей подругой (Ъ сообщал об этом 18 апреля).

Что касается участников покушения на махачкалинского мэра в 1998 году, то почти все они уже осуждены. В 2001 году шестеро исполнителей теракта получили длительные сроки, причем двое из них — пожизненные. Затем Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению и Магомеда Ханова, признав его организатором преступления.

Второй предполагаемый организатор покушения, Магомед Мухтаров, был задержан в своем родном селении Куппа Левашинского района республики в феврале 2004 года. В момент задержания он был вооружен автоматом, пистолетом и гранатами. Одну из них он даже успел бросить в омоновцев, но забыл выдернуть чеку. Омоновцы в ответ забросали дом гранатами с нервно-паралитическим газом "Заря", и Магомед Мухтаров очнулся уже в наручниках.

По версии обвинения, именно господин Мухтаров привез и передал одному из непосредственных исполнителей покушения взрывчатку, которой начинили автомобиль-бомбу. Среди предъявленных ему обвинений по 13 статьям УК РФ значились: организация банды, посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, посягательство на жизнь представителя правоохранительных органов, умышленные убийства, а также приобретение, хранение, использование огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

31 января этого года в Верховном суде Дагестана начался процесс с участием присяжных (Ъ писал об этом 1 февраля). Подсудимый признал себя виновным только в хранении оружия. 18 апреля вечером был вынесен вердикт. Присяжные решили, что кроме хранения оружия обвиняемый Мухтаров виновен по всем вышеперечисленным пунктам обвинения, за исключением посягательства на жизнь сотрудника милиции, в которого он при задержании бросил гранату.

"Я не виновен! — закричал обвиняемый.— Меня подставили! Как можно выносить такой страшный приговор человеку, который всего лишь имел при себе оружие?! Какая несправедливость!"

Теперь судье остается вынести лишь обвинительный приговор. Учитывая тяжесть преступлений, Магомеду Мухтарову грозит пожизненное заключение.

"Сейчас я не могу опротестовать решение коллегии присяжных,— заявил Ъ адвокат обвиняемого Зураб Кафаров.— Но как только судья огласит приговор, мы обязательно подадим протест в высшие инстанции. Я считаю решение коллегии присяжных необъективным".

Со следующего понедельника суд будет рассматривать заявления потерпевших в результате взрыва на улице Пархоменко. Как сообщил Ъ судья Бутта Увайсов, весь процесс "должен завершиться в ближайшие недели".

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя