Коротко

Новости

Подробно

Всемирно известные из узкого круга

Лучшие фотографы ХХ века на Christie`s и Sotheby`s

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Рассказывает Альвина Харченко

Результаты аукционных торгов — прагматичный, но вполне объективный показатель ценности результатов творчества: за редкими исключениями, хорошо продается лишь на самом деле стоящее. Свежий пример — запланированные на эту неделю нью-йоркские торги Christie`s и Sotheby`s, целиком посвященные фотографии. Каталоги обоих аукционных домов напоминают о том, как узок круг заслуживших звание "лучшие фотографы XX века". Список авторов-легенд у Sotheby`s и Christie`s совпадает на три четверти: Хельмут Ньютон, Роберт Мэпплторп, Анри Картье-Брессон, Эдвард Вестон, Уильям Эгглстон, Альфред Штиглиц. Забавно, но дубль получился даже в топ-лотах. Наиболее высоко оба аукционных дома оценили работы американки Дианы Арбус, одной из самых знаменитых женщин-фотографов прошлого века.

       

Эстимейт самого дорогого лота на торгах Sotheby`s составляет $250-300 тыс. Причем это не одна, а целый десяток вовсе не случайно оказавшихся рядом фотографий. В 1970 году Диана Арбус тиражом всего в 15 экземпляров напечатала свое портфолио. Прозорливости на покупку тогда хватило всего у троих: фотографа Ричарда Аведона, художника Джаспера Джонса и приятельницы Арбус Бии Фитлер. Лучшее из своих работ Диана Арбус (вообще-то необыкновенно плодовитая — за всю жизнь фотограф отщелкала больше семи тысяч пленок) выбрала безошибочно. В выжимку знаменитых снимков, которые на этой неделе можно приобрести одним махом, вошли "Двойняшки", "Молодая бруклинская семья на воскресной прогулке", "Мальчик в соломенной шляпе в ожидании демонстрации в поддержку войны во Вьетнаме" и другие черно-белые портреты. Относительно небольшая стоимость портфолио объясняется тем, что напечатаны фотографии не автором, а лаборантом Арбус Нилом Селкирком. Утешаться будущий владелец лота может тем, что отпечатать снимки с чужих негативов Селкирк и впрямь старался в манере Дианы; кроме того, все карточки подписаны дочерью Арбус Дун.


       

В случае же с жемчужиной торгов дома Christie`s — снимке под названием "Ребенок с игрушечной ручной гранатой" — речь идет не просто о винтажной (то есть отпечатанной самим автором не позднее пяти лет после съемки), но и имеющей историческую ценность фотографии. Сделанный в 1962 году в Центральном парке Нью-Йорка кадр Диана Арбус подарила в 1966 году писательнице Пати Хилл, с которой дружила тридцать лет. Хилл портрет приглянулся тем, что запечатленный на нем мальчишка с торчащими коленками напоминал ей первого бойфренда. Винтажи этого кадра считаются большой редкостью (всего известно о шести отпечатках, два из которых находятся в музеях Нью-Йорка, а оставшиеся — в частных коллекциях). Раритет, подписанный автором, специалисты Christie`s оценили в весьма убедительные $300-400 тыс. Не столь щедрые ценители фотоискусства смогут приобрести этот же кадр на торгах Sotheby`s. Эстимейт в $50 тыс. за сделанный все тем же Нилом Селкирком отпечаток — наглядная иллюстрация разницы в ценности винтажной и "простой" фотографии.


Ласло Мохой-Надь "Фотограмма со спиральной формой", 1922. "Фотограмма с диагональной формой", 1926 г. Sothtey`s, эстимэйт $200-300 тыс. за каждую

Ласло Мохой-Надь "Фотограмма со спиральной формой", 1922. "Фотограмма с диагональной формой", 1926 г. Sothtey`s, эстимэйт $200-300 тыс. за каждую

       

Эстимейты прочих лотов на торгах обоих домов заметно скромнее, чем в случаях с фото Арбус. К примеру, редкостной красоты женский портрет, сделанный ветераном издательского дома Conde Nast Эдвардом Штайхеном в 1924 году, на Sotheby`s оценивается всего в $150-250 тыс. — при том, что на аукционах винтажные отпечатки этого кадра появлялись всего дважды, 11 и 12 лет назад. C той же отметки в $150 тыс. начнется борьба за фото Эдварда Вестона 1922 года с пронзающим нью-йоркское небо небоскребом. Торги за "Erotique Voilee" Ман Рэя на Christie`s стартуют с цифры в $140 тыс., хотя довольно редкий винтаж с обнаженной красавицей наверняка будет продан значительно дороже. Другое ню, обошедшее все фотоальбомы и глянцевые журналы,— "Big Nude III" Хельмута Ньютона. Мгновенно узнаваемый снимок (модель в одних туфлях на шпильке прикрывает лобок руками) оценен в $50-70 тыс.


Ман Рэй, "Erotique Voilee", 1933, Christie`s, эстимэйт $140-180 тыс.

Ман Рэй, "Erotique Voilee", 1933, Christie`s, эстимэйт $140-180 тыс.

       

Аукцион фотограмм знаменитого авангардиста Ласло Мохой-Надя, организованный Sotheby`s 27 апреля, достоин отдельного упоминания. Экспериментальной техникой, по которой изображение получают без участия камеры (путем засвечивания фотобумаги с помещенными на нее предметами), Мохой-Надь увлекся в 1920-х годах. Всего на торгах будет представлено 9 лотов — абстрактных, не всегда снабженных названиями и очень эффектных изображений. Красота, надо сказать, стоит недешево: эстимейты двух самых дорогих фотограмм 1922 и 1926 годов составляют $200-300 тыс.


Sotheby`s New York, 27 апреля
Christie`s New York, 26 апреля
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя