Коротко

Новости

Подробно

Эвнер Айзенберг в ТЦ "На Страстном"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Американский клоун Эвнер Айзенберг (на фото), лауреат Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, Международного фестиваля клоунов в Барселоне, на Эдинбургском фестивале получил премию "Новые лица". Действительно, Эвнер Айзенберг предстает в разных обличиях: то он клоун, то мим, то жонглер, то иллюзионист, то трогательный, как Чаплин, то задиристый, как все братья Маркс сразу. Котелок и штаны на подтяжках шли ему в свое время не хуже, чем накладной нос. Сейчас ему хватает своего лица и огромной седой бороды. И, как всякий американский комик, он успел засветиться в Голливуде. Но как-то неправильно: кто заметит пусть даже яркого комика рядом, скажем, с Майклом Дугласом (с ним Эвнер Айзенберг снимался в фильме "Жемчужина Нила").

       

Журнал New York Magazine назвал Эвнера Айзенберга "клоуном для думающих людей". Конечно, есть над чем призадуматься, когда пожилой американский клоун приезжает в Россию с сольной программой. Тонкость словесного американского юмора, впрочем, оставьте для stand-up-comedy, Эвнер Айзенберг — клоун канонический. "Искусник телесного юмора" (так расхваливают его американские газеты) редко пользуется словом, по большей части руками, ногами и всем прочим телом. Сейчас веселый старичок колесит по миру со своим шоу "Эвнер-Эксцентрик", которое стало бродвейским хитом еще в начале восьмидесятых. И оно до сих пор популярно: в Париже в прошлом году "Эвнер-Эксцентрик" три месяца подряд собирал полный зал в театре "Фонтейн". Смотреть его интересно, потому что это шоу в том смысле, как его понимали уже очень давно,— просто представление обаятельного комика, а не дюжины сценаристов. Юмористическая нетленка.


Премьеры балетной труппы "Москва"



       

"Москва" выпускает сразу две премьеры: одноактные балеты "Гостья" и "Арлезианка" (на фото) поставил петербуржец Эдвальд Смирнов, лауреат Всесоюзных конкурсов и преподаватель Академии им. А. Вагановой. Номер этого хореографа в своих концертах с неподдельным чувством исполняет Анастасия Волочкова, теряя слой за слоем тюлевую юбку и оставаясь в финале в одном комбинезоне — полуобнаженной и скрюченной от переживаний.


       

Новые балеты хореографа Смирнова — тоже о переживаниях. "Гостья" на музыку Валерия Гаврилина — балет-притча о войне и любви, в его основе симоновское стихотворение "Жди меня". Авторы надеются, "что на дне человеческой памяти сохранились магические жесты и движения, способные врачевать и очищать душу". Очищать придется души современной тусовки, на которую явится женщина в черном — но не смерть, а молодая вдова. Хронология здесь не важна. Главное, все переродятся и помянут павших. "Арлезианка" по драме Альфонса Доде на музыку Жоржа Бизе — это балет о безумной любви простого деревенского парня к красавице-горожанке с дурной репутацией.



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя