Коротко

Новости

Подробно

Alan Parsons Live Project в Кремле

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Фигура композитора Алана Парсонса почему-то не тревожила советских чиновников, отвечавших за идеологическое воспитание молодежи, и шансов прикоснуться к его творчеству у здешней публики в 80-е было немало. Например, инструментальная композиция "Mammagamma" с альбома 1982 года "Eye in the Sky" была популярна у музыкальных редакторов научно-популярных и спортивных программ ЦТ.

       

На границе 60-х и 70-х годов молодой Алан Парсонс оказался в самом центре модного саунда — на студийных сессиях The Beatles и Пола Маккартни. Работой, определившей его продюсерское будущее, стал альбом Pink Floyd "The Dark Side of the Moon". Это был революционный диск, во время создания которого группа и саунд-продюсер открыли сразу несколько магистральных направлений организации звука, например прием, позже получивший название "сэмплирование". Занявшись записью сольных пластинок, Алан Парсонс занял прочное место среди сторонников "концептуальной" звукозаписи. Он настаивал на том, что альбом не должен быть простым набором песен, все в нем, от расположения треков до обложки и бумаги, из которой сделана вкладка, должно быть подчинено конкретному сюжету или идее. И внес свою лепту в разрушение стереотипного образа рок-группы как компании молодых людей во главе с фронтменом — любимцем девушек, принимающим эффектные позы и дающим скандальные интервью. Алан Парсонс сделал главным героем музыки саму музыку, во всяком случае в рок-н-ролле ему это удалось сделать одному из первых.


       

Дебютный альбом Алана Парсонса "Tales of Mystery and Imagination Edgar Allan Poe" был построен на творчестве Эдгара По, а следующий — "I, Robot" — иллюстрировал идеи Айзека Азимова. Возводя звуковые ландшафты, Парсонс использовал соответствующие стройматериалы, от симфорока до синтезаторной музыки, наивной с сегодняшней точки зрения, но никогда не переходившей грань пошлости, подобно творениям Дидье Маруани. В создании своего музыкального языка Алан Парсонс нашел союзника в лице вокалиста и поэта Эрика Вулфсона, с которым записывал все альбомы вплоть до середины 90-х, включая пластинку "Gaudi", выпущенную фирмой "Мелодия".


       

С годами новаторский пафос Alan Parsons Project стерся. Шоу-бизнес пережил несколько нашествий панк-рока и прочего деструктива, "правильная" звукозапись вышла из моды. Алан Парсонс добавил в название проекта слово "live". Alan Parsons Live Project — команда крепчайших профессионалов, как следует отрепетировавших песни с новых дисков Алана Парсонса, в частности последней "A Valid Path", во время записи которой один из главных продюсеров XX века наконец-то сдался на милость прогресса и решился большую часть материала сгенерировать в компьютере.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя