Коротко

Новости

Подробно

"Статский советник"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Борис Акунин после кассовых рекордов "Турецкого гамбита" стал одной из главных "дойных коров" российской киноиндустрии. При этом ему хочется считаться художником и наконец увидеть своего Фандорина в воплощении более тонком, чем представили в прежних экранизациях его романов простоватые актеры Носков и Бероев. Ну куда уж тоньше: на экране — Олег Меньшиков, отъявленный эстет и метросексуал, адепт японского сладострастия, со своими словно нарисованными усиками и маскообразным лицом почти из театра но. К лицу и японский антураж в виде слуги, банных медитаций и японской порнографии. Олег Меньшиков, самый стильный и энигматичный актер российского кино, рожден для того, чтобы сыграть Эраста Фандорина, и в этом смысле авторские амбиции Бориса Акунина должны быть удовлетворены — по крайней мере, пока за дело не взялся какой-нибудь Пол Верхувен.

       

Режиссер "Статского советника" — Филипп Янковский. Его дебют "В движении" был несколько наивной, но симпатичной попыткой авторского ремейка "Сладкой жизни" в московских фактурах. В новом фильме следы знакомой манеры видны в динамичной работе оператора Владислава Опельянца, в постановке трюков, драк и взрывов, непривычно ломающих канон изображения старой Москвы. Так никогда не снимали в доперестроечном кино: город выглядит даже не музейной реконструкцией, а детищем евроремонта. Но ведь и весь акунинский сюжет — прививка аккуратно скроенного европейского авантюрного жанра к расхлябанной русской реальности. От реальности в итоге почти ничего не остается, ее заменяют культурные иконы и мифы.


       

Главный из них — персонаж Никиты Михалкова по имени Пожарский, не совсем мелкий бес, занятый тем же, что и большинство других героев фильма,— спасением России на свой лад. Никита Михалков с презлобным азартом и бешено сверкающими глазами отыгрывает имидж титулованного злодея, который больше уже не пытается соблазнять искрометным обаянием, а только давит и пугает. Столь высокого градуса и остальным исполнителям, и фильму в целом явно не хватило. И очень скоро, почти что с первым появлением Пожарского, становится очевидно, что Фандорину, порождению иноземного декаданса, с этим матерым человечищем рядом делать нечего. Художественный руководитель проекта (так господин Михалков обозначен в титрах) не ограничивается ролью старшего наставника и советчика. Он делает то, что американцы называют steals the role,— крадет роль у своего партнера или, говоря русскими образами, перетаскивает одеяло на себя, оказываясь главным героем постановки.



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя