Коротко

Новости

Подробно

Фандоринские реплики

Театральный детектив Бориса Акунина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Оценила Марина Шимадина

Российская "акуниномания" достигла небывалых масштабов. На прилавках одна за другой появляются книги за подписью Б. Акунина, где вместо названия — обозначение жанра, в кино друг за другом выходят фандоринские саги, которые заставляют подвинуться на российских экранах голливудские блокбастеры. Волна всенародной любви к героям плодовитого беллетриста грозит захлестнуть и театральные подмостки.

       

Впрочем, Российский молодежный театр оценил привлекательность акунинских сюжетов уже давно. Спектакль "Эраст Фандорин", поставленный Алексеем Бородиным по роману "Азазель" еще в 2002 году, до сих пор один из самых популярных в репертуаре театра. Детективная история, любовная интрига, динамичная постановка, погони, взрывы, фейерверки — что еще нужно зрителю для полного счастья. Плохо было лишь то, что сюжет романа "Азазель" к моменту премьеры успели выучить уже все — если не по книге, так по телефильму. А знание развязки лишало зрителей половины того удовольствия, которое они могли бы получить от спектакля. Помнится, три года назад критики настойчиво рекомендовали автору написать для следующей постановки новый роман и держать его сюжет в строжайшей тайне до самой премьеры, чтобы зрители могли не маяться в поисках режиссерской концепции, не сравнивать инсценировку с оригиналом, а простодушно и увлеченно следить за развитием детективной истории.


       

Выходит, Георгий Чхартишвили внял призывам. Он написал для полюбившегося ему РАМТа не просто очередной новый роман, а готовую пьесу, причем сразу в двух версиях — "белой" и "черной". В новейшей истории нашего театра уже были попытки сделать поливариантный спектакль: в постановке МХАТа по роману Милорада Павича "Вечность и еще один день" зрители должны были сами выбрать, какую версию — "женскую" или "мужскую" — сегодня будут играть артисты. В Молодежном театре до такой демократии еще не дошли: "черную" и "белую" версию спектакля здесь будут показывать по очереди (только в день премьеры их сыграют сразу, друг за другом). Завязка в обоих вариантах одна и та же: в одной очень приличной семье происходят друг за другом несколько загадочных преступлений, раскрыть которые, конечно же, может только проницательный и уже многое повидавший на своем веку Эраст Петрович Фандорин. Только в "белой" версии расследование будет происходить в жанре традиционного детектива, а в "черной" — в духе мистического триллера. То есть помимо запутанной истории убийств и похищений зрителей ждут загадки древних реликвий и могущественных заклинаний, восточные боевые искусства и прочие азиатские штучки, придающие спектаклю модный экзотический колорит. Не последнее место в этом сюжете будет занимать новый помощник частного сыщика японец Маса, роль которого исполнит Петр Красилов — юный Фандорин первой акунинской постановки РАМТа. Ну а повзрослевшего детектива в этом спектакле сыграет Алексей Веселкин.


РАМТ, 23 апреля (15.00). Телефон для заказа билетов 692 0069
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя