Коротко

Новости

Подробно

Маньяк против маньяка

Провокационный триллер "Дровосек"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Комментирует Ирина Кулик

Со времен "Твин Пикса" Дэвида Линча киноманы подозревали, что лесопилки — вовсе не такие скучные места, как это может показаться на первый взгляд. Триллер "Дровосек" оправдывает лучшие подозрения. Продюсер Ли Дэниелс, прославившийся безжалостной драмой "Бал монстров", поначалу бросил трубку, когда ему предложили делать фильм, где педофил показан хоть с каким-то сочувствием. Для американского общества такой сюжет из области абсолютных табу. Из-за рискованной темы фильм так и не был выдвинут на "Оскара" — несмотря на то что многие считали, что художественные достоинства "Дровосека" дают ему явные шансы получить статуэтку, и даже не одну.

       

Снять такую картину отважилась женщина, и к тому же дебютантка, Николь Кассель. Она перенесла на экран театральную пьесу Стивена Фехтера, которую увидела на сцене в постановке самого Артура Миллера. Николь Кассель — вовсе не поклонница крепких жанровых триллеров про маньяков. Она стремилась создать авторское кино, ориентированное на бескомпромиссность большого американского кинематографа 1970-х — вроде "Полета над гнездом кукушки" Милоша Формана.


       

Новый рабочий лесопилки Уолтер отсидел двенадцать лет за пристрастие к несовершеннолетним девочкам. И хотя сам он божится, что пальцем их не трогал, от отмотавшего срок педофила шарахаются даже брутальные работники лесопилки. Кажется, все сплотились против Уолтера, чтобы доказать ему, что бывшему извращенцу вовек не стать достойным членом общества. Полицейский наведывается к нему словно бы лишь для того, чтобы уличить в "рецидиве", казалось бы, неминуемом — ведь окна новой квартиры "дровосека" выходят аккурат на школьный двор, где, словно измываясь над бедолагой, резвятся проклятые девчонки. Дела Уолтера совсем плохи — в городе, где он поселился, объявился маньяк. Все уверены, что в преступлениях повинен зэк-извращенец. Так что Уолтеру приходится самому выслеживать неведомого злодея. А заодно разбираться с изъянами собственной психики и отношениями с двумя подругами — коллегой по лесопилке Викки и школьницей Робин. У них, между прочим, и своих проблем хватает — обе в детстве были жертвами семейного насилия.


       

Главную роль в "Дровосеке" исполняет Кевин Бэйкон, снимавшийся у выдающихся современных режиссеров — Клинта Иствуда, Оливера Стоуна, Поля Верхувена. Он безупречный герой для детективной интриги: если про многих нынешних голливудских звезд еще с титров понятно, хорошим или плохим парнем окажется их персонаж, Бейкон может оказаться кем угодно — хоть маньяком, хоть жертвой, хоть отважным спасителем. И, наверное, он — единственный, кто может вызвать сочувствие в роли педофила. Сорокашестилетний актер вовсе не похож на Гумберта Гумберта, предающегося порочным грезам о нимфетках. Он кажется так и не повзрослевшим трудным подростком, скорее израненным, чем испорченным, для которого общество школьниц просто более естественно, чем мир взрослых тетенек. При таком Уолтере "Дровосек" обещает быть фильмом действительно пронзительным — и совершенно непредсказуемым.


В московских кинотеатрах с 28 апреля
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя