Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Бывает ли в China Club много народу — непонятно. Каждый раз, когда туда заходим, пребываем в полном одиночестве. Наверное, поэтому сюда пригласили баронессу Надин Ротшильд для общения по поводу ее вин и вообще взглядов на жизнь. Просто чтобы никто не мешал начинать с шампанского Ruinart и продолжать белым вином Baroness Nadine 2003 Chardonnay Rupert & Rothschild Vignerons. Старик Ротшильд любил делать при жизни подарки своей жене Надин, и поэтому ее имя украшает бутылки с хорошим вином. Это вино, на удивление, сделано в ЮАР, куда барона Эдмона Ротшильда завели поиски новых земель, новой энергии и нового бизнеса. Действительно, получилось французское вино с очень южным акцентом.

       

С баронессой Надин про вино лучше не разговаривать — женщину, которая написала книгу "Любовь — дело женщины", скорей волнуют сердечные дела, нежели такие славные, но простецкие понятия, как урожай, винификация и ферментация. Действительно — здесь все просто: апелясьон — Западный Мыс, расположение виноградника — Уокер Бей, высота холмов 250 метров над уровнем моря, само море в 25 километрах. Солнца — хоть залейся. Вино ферментируется в бочках, что уже задает некоторый уровень и всю гамму сопутствующих характеристик. Скажем проще: это вино имеет вкус и аромат дорого белого вина. За некоторые французские вина такого качества можно выложить от €60о. Что, на наш взгляд, для белого напитка слишком много. Это вино было сделано из винограда, собранного между февралем и мартом 2003 года с контролируемой плотностью 5 тонн с гектара. Оно год зрело в бочках, и разлили его по бутылкам в июне 2004 года. Взрослеть оно еще может 3-4 года после разлива. И для белого это тоже хороший показатель.


       

Несмотря на то что заботы о семейном бизнесе лежат на ее плечах, баронесса Надин Ротшильд утверждает в беседе с винным обозревателем "Коммерсантъ-Weekend", что в полной семье женщина не должна работать в карьерном плане. Она должна заниматься домом, детьми. Именно потому, что женщины преследуют карьерные устремления, в мире так много "несчастных детей с разрушенной психикой". Дело в том, что под покровительством баронессы открылись как минимум две клиники в Париже: одна общедоступная, а другая — сугубо частная. Так что мадам знает, что говорит. Бывшая работница завода Peugeot, Надин не является еврейкой, хотя именно ей досталось миллиардное состояние умершего в 1997-м Эдмона Ротшильда, так что она приняла иудаизм по факту. И изучение этой религии кроме написания книг по светскому этикету — одно из ее основных занятий. Вино, конечно, мадам пропагандирует, причем своим личным присутствием и примером. "Я всегда пью бокал вина часов в пять дня. Тогда легче переносится вечерний прием пищи и распитие какого-нибудь другого вина",— говорит она.


       

Виноградник замка Кларк — в получасе езды от Мутона — был заведен в качестве хобби ее покойным мужем Эдмондом, между прочим, самым богатым из всех Ротшильдов.


       

Chateau Clarke 1999 Listrac Medoc относится к категории crus bourgeois superieurs, и его можно купить в Москве в ресторане по цене около $100. К нему подали седло барашка, и это сочетание оказалось удачным. "Отличный повар в этом ресторане",— сказала Надин Ротшильд и пошла фотографироваться с местным сомелье. Действительно, промоушн так промоушн: и даме приятно, и у сомелье будет фото висеть на стене на долгую память и в назидание клиентам — смотри, кто тебя поит сегодня! В России продается книга баронессы под названием "Правила хорошего тона для современной женщины. Искусство нравиться и добиваться успеха". Несмотря на то что, казалось бы, это пособие для молодых девушек со стальными локтями и острыми зубами, Надин Ротшильд проповедует женственность и мягкое подчинение мужчине, потому что именно мужчина рожден бороться. И рассчитывает, что дома его будут любить и холить. Так, наверное, и было в жизни Ротшильдов — мужчины-Ротшильды и на военной службе, и у станка, и у подножия домны разливают сталь и алюминий, а дома их ждут закутанные в розовые халатики феи, которые только что испекли им ванильные рогалики и уже готовы идти в кружевных чулках в постель. Но Ротшильда (Эдмона) можно уважать хотя бы за то, что, будучи совладельцем великого вина Chateau Lafite Rothschild, он купил вполне "убитое" поместье, с "убитым" зданием и умирающим виноградником и сделал весьма достойное вино, вложив в восстановление уйму денег, сил и здоровья. Вино вы уже знаете — Chateau Clarke: половина вина — "каберне совиньон", 35 процентов — "мерло", 10 — "каберне фран", 45 — "пети вердо". Хорошими урожаями также считаются такие года: `83, `85, `86, `89, `90, `92, `93 и `95.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя