Коротко

Новости

Подробно

СОК взял «Волгомост» под контроль

Ветераны мостостроения обещают вскоре отбить его обратно

Коммерсантъ (Самара) от
Как стало известно „Ъ“, самарская группа «СОК» стала владельцем контрольного пакета ОАО «Волгомост». Вице-президент СОКа Алексей Офицеров заявил „Ъ“, что группа скупила 62% акций компании и «корпоративный конфликт на этом полностью исчерпан». Но в руководстве «Волгомоста» считают иначе и грозят топ-менеджерам группы «СОК» уголовным преследованием за вымогательство, мошенничество и самоуправство.
ОАО «Волгомост» – крупнейшая в России специализированная организация по строительству железнодорожных, автодорожных и городских мостов, путепроводов и транспортных развязок. В нее входят 14 филиалов и девять мостоотрядов. Среднегодовой объем выполняемых контрактов – 2,5-3 млрд руб. СОК – второй по объему выпускаемой продукции производитель автомобилей в России, крупнейший поставщик АвтоВАЗа, обладающий монопольным правом на продажу запчастей АвтоВАЗа. В СОК входит 44 предприятия, консолидированная выручка группы в 2004 году превысила $2 млрд. СОК заинтересовался «Волгомостом» в мае 2004 года, когда в группе был сформирован дивизион непрофильных активов. В него вошли компании, занимающиеся дорожным строительством: «АвтоВАЗтранс» (Тольятти) и «Самарадорстрой» (Самара). После отказа руководства «Волгомоста» продать контрольный пакет акций самарцы развернули масштабную скупку акций (см. „Ъ“ от 5 апреля). В ответ топ-менеджмент «Волгомоста» также начал скупать бумаги своей компании у работников, консолидировав в некоммерческом партнерстве «Фонд помощи ветеранам мостостроения» (ФПВМ) 67% акций (включая акции, переданные фонду в доверительно управление). СОК же смог получить лишь 16,7% акций «Волгомоста». Но в начале года СОК через суд добился ликвидации ФПВМ, назначив ликвидатором своего представителя Геннадия Серафимова и тем самым получив право голосовать акциями, принадлежащими фонду. 4 апреля при поддержке привезенных из Самары сотрудников силовых ведомств СОК провел в Саратове внеочередное собрание акционеров «Волгомоста». На нем был избран новый совет директоров и гендиректор – Алексей Васянин, бывший советник гендиректора по правовым вопросам ОАО «Иж-авто» (входит в СОК), который сместил с этого поста Жило Харебаву. Прежнее руководство «Волгомоста» заявило о «враждебном поглощении предприятия» и обратилось за помощью к президенту Владимиру Путину.
Однако вчера вице-президент СОКа Алексей Офицеров заявил „Ъ“ о том, что группа приобрела в общей сложности 62% акций «Волгомоста». «Мы владеем контрольным пакетом, на этом корпоративный конфликт на предприятии исчерпан»,– сказал господин Офицеров. Он отказался назвать детали и сумму сделки, а также прежних владельцев акций. По информации „Ъ“, СОК выкупал акции у менеджеров «Волгомоста» по 420 руб. за штуку, в общей сложности затратив на покупку $9-10,5 млн.
Как утверждает Алексей Офицеров, переговоры между старым и новым менеджментом предприятия «протекают в конструктивном русле». «Мы оговариваем зоны ответственности»,– уточнил он.
Между тем Сергей Ислентьев, юрист, представляющий интересы ФПВМ, вчера заявил „Ъ“, что СОК завладел контрольным пакетом «Волгомоста» незаконно. Юрист считает, что «долго сохранить контроль над предприятием СОК не сможет – все сделки будут в итоге признаны ничтожными». По мнению господина Ислентьева, представителей СОКа «ожидает скамья уголовного суда, где они окажутся по обвинению в вымогательстве и мошенничестве и самоуправных действиях». Кроме того, по информации юриста, уже начались проверки судебных органов, которые выносили решения, способствующие переходу контроля над «Волгомостом» к группе «СОК».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ;
КОНСТАНТИН ПУКЕМОВ, Саратов
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя