Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили готовит новую революцию

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В минувшую пятницу на встрече с сотрудниками генпрокуратуры Грузии президент Михаил Саакашвили заявил, что вскоре в еще одной из стран СНГ произойдет революция со сменой власти. Что это за страна, станет известно, по словам грузинского президента, 22 апреля, когда в Кишиневе состоится саммит ГУУАМ. Кроме того, грузинский лидер пообещал в скором времени вырвать Абхазию "из когтей империи". Эти высказывания в сочетании с жесткими выступлениями других высокопоставленных грузинских политиков, многими наблюдателями восприняты как прощупывание почвы для серьезного заявления стран, выступающих против российской монополии в СНГ.


"Мы победили наших врагов в Грузии, на Украине и в Киргизии, и в нашем списке — еще одна страна",— заявил Михаил Саакашвили на встрече с сотрудниками генпрокуратуры. Что это за страна, президент уточнять не стал, предложив дождаться саммита ГУУАМ (организации, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), который пройдет 22 апреля в Кишиневе.

Одновременно грузинский президент назвал в качестве первоочередной задачи Грузии необходимость "вырвать Абхазию из когтей империи". Он опять-таки прямо не назвал империю, но заметил, что этой империи "уже больше нечего делать". Оппозиционные политики утверждают, что заявление президента Саакашвили приурочено к визиту в Грузию президента США Джорджа Буша, который состоится в мае.

В тот же день некоторые СМИ распространили заявление главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе о том, что Тбилиси якобы намерен в ближайшее время силовым путем решить проблемы Абхазии и Южной Осетии.

Вчера Гиви Таргамадзе назвал "злонамеренной клеветой" сообщения российских СМИ, которые приписали ему угрозу решить в ближайшее время силовым путем проблемы Абхазии и Южной Осетии. "Да, мы строим современную, сильную армию. Чтобы добиться справедливого мира, необходимо иметь мощную армию,— подчеркнул он в интервью грузинским журналистам.— Но Грузия не начнет первой боевые действия ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Мы выступаем исключительно за мирное решение этих проблем". По мнению Гиви Таргамадзе, его слова были вырваны из контекста и злонамеренно передернуты в пропагандистских целях.

И тем не менее независимые наблюдатели теряются в догадках, почему все-таки столь резкие заявления прозвучали именно сейчас. Еще совсем недавно Михаил Саакашвили во многих интервью неоднократно заявлял, что не намерен экспортировать революцию. Но в последнее время господин Саакашвили все чаще заявляет, что решение проблем Грузии, в том числе восстановление ее территориальной целостности, "зависит от освобождения России и в целом разрушения имперских структур на постсоветском пространстве".

По предположению некоторых наблюдателей, эти высказывания сделаны явно в расчете на поддержку со стороны других участников саммита ГУУАМ и в первую очередь Украины. По данным грузинских СМИ, в течение последних дней президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко несколько раз говорили по телефону. Кроме того, в ближайшее время планируется визит президента Ющенко в Грузию, и в связи с этим в СМИ муссируется тема о том, что поддержка демократических тенденций на пространстве бывшего СССР станет одним из главных направлений деятельности ГУУАМ.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя