Вино с Игорем Мальцевым

       Давеча в аэропорту Лазурный берег купили мы славное вино Lagrange St Emillon 2001 года. Приличный домен, отличное вино гран крю третьего класса по классификации 1855 года. И стоит фантастически дешево — €30. Вечером открыли, не заглянув предварительно ни в интернет-источники, ни в Паркера, и, соответственно, выпили. И показалось оно нам каким-то не очень завершенным. А потом, естественно, любознательность победила постфактум, и пришлось обратиться за информацией к первоисточникам. И что же оказалось - сам домен даже не предполагает 2001 год к потреблению. Они считают, что свой настоящий вкус вино наберет году эдак к 2010-му. Но нам же в магазине ни одна свинья даже намека на это не произвела. Все приходится делать самим. И надеяться только на себя. Поэтому когда мы тут пятничным вечером решили все-таки побаловать себя бургундским под мясные закуски, то отнеслись к проблеме созревания Richebourg 2002 года более ответственно. Но все информисточники сообщили — можно пить. Более того, 2005 год — очень даже хороший год для потребления этого пино нуар (Appellation Bourgogne Controlee Pinot Noir) от Domaine Anne Gros. Анна Гро вообще-то владеет несколькими виноградниками, на которых делают разные вина. Но Ришбур — один из самых типичных терруаров для Бургундии, и, следовательно, мы ожидаем, что и вино будет типично бургундским (или бургонским, как говорили русскоязычные мушкетеры Дюма). Значит, главное, что нам ждать,— аромат пино нуар, элегантность на стенках бокала и достаточно прозрачную консистенцию жидкости, которую мы иногда называем вином. Прохладность всего этого напитка (я имею в виду, конечно же, эмоциональную прохладность), тем не менее, не должна ввести вас в заблуждение. Бургундское — отличный компаньон в тех случаях, когда вам не надо поразить себя и визави букетом алых роз. Ведь не только миллион роз — это красиво, гораздо красивей иногда одинокий ирис. Вот и считайте бургундское — одиноким ирисом.
       

Для сравнения — чтобы понять, как с годами бургундское начинает меняться, возьмите, скажем, вино 2001 года Morey St-Denis (Appellation Morey St-Denis Controlee Bourgogne). Коммуна, где его производят, находится в центре Cote de Nuits — в самой приличной зоне Бургундии, где делают гран крю. Виноградник здесь окружает деревню и на самом деле не является каким-то гигантским агрообразованием. Наоборот, виноградник компактный, расположен на террасах от 250 до 360 метров выше уровня моря. Здесь собраны как минимум пять "гран крю" — в центральной части склонов. Семнадцать "премьер крю" расположены ниже по склону, и только три — над ними. Не самое лучшее и удобное место для физического труда. Снятие урожая на склоне 300 метров — это что-то. Корни лозы достают до всех слоев местного грунта: базальт, песок, гравий, красная глина — чего здесь только нет. При желании и при некоторой тренировке вы будете все это различать в продукте. Считается, что это вино вбирает в себя мягкость и тонкость вин зоны Крамбой или мощь вин зоны Жевре-Шамбертен. Так что у нас всегда есть шанс попробовать лучшее от двух миров. Чем обычно хвастают бисексуалы.


       

Но у нас новая беда — заканчивается зима, причем с драматическим треском и сценическими эффектами. Люди, утомленные умственным трудом и напитками, начали уже ощущать перепады давления и головные боли — уже просто расхожее место в бытовых и застольных разговорах. Но французский Шато де Лабад на прошлой неделе прислал москвичам лекарства от головы — XO Chateau de Laubade Appellation Bas Aramagnac Controlee. Это, как вы понимаете из названия, напиток арманьяк, и он придает вашему увлечению крепкими спиртными напитками хороший привкус и ауру утонченности. Пока все пьют коньяк, вы пьете арманьяк и чувствуете себя любителем Роберта Фриппа на тусовке Димы Билана. А что касается избавления от головной боли — девушки говорят, что проходит. После двухсот грамм, последовательно введенных в организм. Чего и вам желаем — не болеть и поменьше обращать внимание на перепады давления и температуры. Только на перепады градусности напитков, которые вы сегодня откроете.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...