«Трансагро» борется за Лужский комбикормовый завод

Продажа на торгах крупного сельхозпредприятия региона откладывается

Новосибирская «Трансагро» через суд пытается сохранить за собой право приобрести Лужский комбикормовый завод. Компании удалось добиться приостановки повторных торгов по продаже предприятия до рассмотрения своей жалобы на результаты предыдущего аукциона. Но добиться пересмотра его результатов может быть непросто, предупреждают юристы.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти приостановил проведение повторных торгов по продаже Лужского комбикормового завода (ЛККЗ), указано в картотеке арбитражных дел. Имущество расположенного в Ленинградской области сельхозпредприятия было выставлено на аукцион за 494,7 млн рублей, его проведение было запланировано на начало сентября.

Решение отложить проведение торгов было принято по требованию ООО «АК "Трансагро"», которое победило на предыдущем аукционе по продаже ЛККЗ. В сентябре ООО «А-Групп» (представляло интересы «Трансагро») подписало договор купли-продажи имущества комбикормового завода за 252,3 млн. Однако затем компания «Трансагро» попросила признать результаты аукциона недействительными, поскольку «А-Групп» ошибочно подала заявку на не согласованную с ней сумму в 350 млн рублей. Также компания обжаловала одностороннее расторжение договора конкурсным управляющим и попросила приостановить действие договора купли-продажи. Если торги будут отменены, то «Трансагро» может лишиться не только приобретенного имущества, но и денежных средств, которые в случае выплаты поступят в конкурсную массу должника, следует из его заявления.

По данным kartoteka.ru, «Трансагро» принадлежит Алексею Пистеру (33%), подконтрольному ему ООО «Агропрофи» (34%) и Виктору Феллеру (33%). Последний совместно с «Агропрофи» в равных долях владеет ООО «Агроассоциация», которое, как указано на его сайте, занимается разведением крупного рогатого скота в Хакасии. В собственности «Трансагро» находятся мощности Лужского мясокомбината, на базе которых компания собирается организовать производство говядины и баранины.

ЛККЗ производит рассыпные и гранулированные комбикорма для птицы, коров и свиней. Предприятие было частью агрохолдинга «Парнас-М» Сергея Удачина, но в 2009 году контроль над ним перешел к Россельхозбанку (РСХБ). Тогда же кредитной организации достались еще две компании холдинга: хозяйство «Рассвет» и его дочерняя структура — Лужский мясокомбинат. Акции предприятий были получены в рамках урегулирования проблемной задолженности, говорится в отчетности РСХБ.

В «Трансагро» не стали комментировать судебное разбирательство до его завершения. Компания подписала договор купли-продажи, с условиями которого ознакомилась заранее, а затем не исполнила условия по оплате, сообщил «Ъ-СПб» конкурсный управляющий Александр Моисеев. В результате этого действие документа было прекращено, что дало возможность объявить новые торги, пояснил он. С «А-Групп» «Ъ-СПб» связаться не удалось.

Введение обеспечительных мер позволит избежать неопределенности в отношении будущих торгов, комментирует партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Если «Трансагро» выиграет спор, то участие в торгах и оплата задатка могут быть напрасной потерей времени для любого претендента, объясняет он.

Адвокат Forward Legal Олег Шейкин считает, что шансы «Трансагро» сохранить статус покупателя имущества невысоки. По его словам, конкурсный управляющий имел право выставить активы на повторные торги, поскольку компания не внесла оплату в срок. Не исключено, что с помощью оспаривания торгов «Трансагро» добивалась отсрочки платежа по договору, о чем говорилось при подаче иска, комментирует юрист.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...