Коротко

Новости

Подробно

Еврейского деятеля будут судить русские офицеры

Закончено дело Михаила Мирилашвили

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
Прокуратура Петербурга закончила расследование и направила в суд дело предпринимателя Михаила Мирилашвили и восьми его подельников. Адвокаты назвали это событие "моментом истины". С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Президент холдинга "Петромир", вице-президент российского отделения Всемирного еврейского конгресса Михаил Мирилашвили был арестован в феврале прошлого года. Его обвинили в организации похищения уголовников Ростома Двали, Кобы Какушадзе и Мамуки Григолашвили. Те, в свою очередь, приходились родственниками бандитам, которые летом 2000 года похитили и через два дня освободили отца господина Мирилашвили. Согласно материалам дела, охранники Мирилашвили-младшего, расследуя похищение (уголовное дело о похищении было закрыто), захватили троих уголовников, привезли в свой офис и долго пытали.
       Григолашвили, который, видимо, поделился информацией, отпустили. Его друзей убили, а их расчлененные трупы спрятали на пустыре в районе Южной ТЭЦ. Когда сотрудники РУБОП нашли останки, господину Мирилашвили и его охраннику Евгению Казмирчуку помимо похищения было предъявлено и обвинение в убийстве. Прокуратура также собиралась инкриминировать господину Мирилашвили еще и организацию убийства осенью 2000 года вора в законе Гочи Цагарейшвили, который якобы организовал захват его отца, однако доказательств для этого оказалось недостаточно.
       На днях дело господина Мирилашвили было отправлено в суд Ленинградского военного округа. Связано это с тем, что один из обвиняемых, Марк Сидлер, является начальником кафедры военной и экстремальной медицины Санкт-Петербургского медицинского университета. Вчера на пресс-конференции адвокат Юрий Новолодский заявил, что "в деле нет ни единого доказательства вины Мирилашвили" и что "наступает момент истины, когда прокуратуре уже не удастся скрывать свои злодеяния, прикрываясь тайной следствия". По его словам, следствие даже не сочло нужным ознакомить пятерых обвиняемых и их адвокатов со всеми материалами дела, чтобы не превысить предельные сроки содержания под стражей господина Мирилавшили. Другой защитник обвиняемого Мирилашвили, бывший первый замминистра иностранных дел Израиля Эли Даян (!!!), заявил, что он привез письма президенту Путину от премьер-министра Израиля и депутатов кнессета, в которых они просят отпустить предпринимателя под залог. По словам господина Даяна, Михаил Мирилашвили "хорошо известен во всем еврейском сообществе как крупный коммерсант и благотворитель" и международные общественные организации "проявляют серьезную озабоченность в связи с многочисленными нарушениями закона в этом деле, в первую очередь в связи с тем, что правоохранительные органы не могут предоставить Мирилашвили необходимого медицинского обслуживания и не хотят изменять ему меру пресечения". Такую же озабоченность проявляют и еврейские круги в США — в частности, по словам американского адвоката Мирилашвили Натана Дершовица (!!!), у него есть письма от сенатора Хиллари Клинтон (!!!) и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера (!!!), которые уполномочили его собрать информацию об этом деле. Однако прокуратура не разрешила ему свидание с обвиняемым Мирилашвили, находящемся сейчас в тюремной больнице имени Гааза, и он вынужден получать всю информацию о его деле от адвокатов. "Если нарушения будут продолжаться, мы намерены подать жалобу в международный суд по правам человека", — заявил господин Дершовиц.
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя