Ресторанная критика

       Сегодня наших читателей вновь ждут новости из Санкт-Петербурга. Если вы живете в этом прекрасном городе или часто бываете в нем, то наверняка знаете о том, что мясо по-преображенски встречается в меню почти каждого петербургского ресторана с русской кухней. Теперь это блюдо появилось и в ресторане "Полярном" на Невском проспекте. Этим поводом воспользовалась наш корреспондент ЕЛЕНА ГЕРУСОВА, чтобы познакомить вас еще с одним петербургским рестораном, а заодно попробовать мясо по-преображенски в исполнении шеф-повара "Полярного".

       Отправляясь на встречу с новым блюдом, я думала: а все-таки, отчего мясо по-преображенски так любят в наших ресторанах? Возможно потому, что в нашем городе пользуется успехом и почитается все, что так или иначе связано с Петром Великим. Конечно, находится село Преображенское, где располагались когда-то потешные полки Его Величества, под Москвой, а не под Петербургом. А нашего города во времена детских забав Петра еще и в помине не было. И все же, хоть и велика Россия, а до Москвы рукой подать. Стоит лишь свернуть с многолюдного Невского на Московский вокзал. На котором, кстати сказать, не так давно тоже воцарился Петр Первый, сменив другого, всем известного исторического героя. Какого? Право, нетрудно догадаться, если припомнить, как же еще, кроме Петербурга и Петрограда, назывался город на Неве, совсем, между прочим, недавно. Так вот, в честь ли этого приятного события или благодаря неведомым велениям судьбы, в ресторане "Полярном" появилось традиционное мясо по-преображенски.
       Позади манящий ветром странствий Московский вокзал, впереди Аничков мост с вечно непокорными конями. А передо мной тяжелая дверь с матовыми зеркалами и вывесками: Ресторан "Полярный" и "Джон Буль Паб" — английский пивной зал. И хотя в "Полярном" нас ждет новое блюдо, мы, как истинные гурманы, оттянем удовольствие и заглянем на минутку в "Джон Буль Паб". Здесь вальяжно восседают на мягких полукруглых диванах любители английского пива. Английское здесь кстати не только пиво, но и изысканный элегантный интерьер и оборудование. К пиву предлагаются соленые орешки и печенья, холодные закуски, английские тосты с ветчиной. Чопорные англичане признают, что на Невском у "Джона Буля" — как дома, в Англии.
       А в "Полярном" ничто не напоминает полюса, ни северного, ни южного. Нет ни пингвинов, ни белых медведей. О земле отважных полярников намекает лишь "северное сияние", мерцающее за стойкой бара. Вообще-то название "Полярный" досталось ресторану от популярного некогда в городе кафе-мороженого. Правда, интерьер с тех пор изменился до неузнаваемости. Но описывать его я не стану — со дня на день он вновь должен измениться стараниями фирмы "Нордика" (какое-то северное братство получается).
       Я сижу в небольшой кабинке и смотрю, как официантки расставляют по столам букеты живых цветов. Как должно быть уютно в "Полярном" вечером, когда на столах зажигаются лампы под кремовыми абажурами! Сквозь стекло бокала видны озорные пузырьки минеральной воды. И вот в реальность моего ресторанного утра вступает мясо по-преображенски. Как прекрасен миг, когда серебристое лезвие ножа взрезает хрустящую корочку кляра и вонзается в сочную плоть мяса! Невольно вспоминается, что село Преображенское связано с юными годами Петра. Потому что, прошу прощения за брутальность сравнения, мясо по-преображенски в "Полярном" трепетное, нежное, сочное, юное. Сопровождают его красный соус в тарталетке и классическая пара — помидор и огурец, сплетенные в тугой зелено-красный цветок. Несомненно, мясо по-преображенски появилось в ресторане не зря, с таким и долгая полярная ночь покажется быстро промелькнувшим праздничным вечером.
       Признав это, я решила заказать еще и "мясо по-петербуржски". Это блюдо пользуется наибольшей популярностью у гостей, знающих толк в кухне "Полярного". Если мясо по-преображенски имеет достаточно простую вкусовую гамму, то мясо по-петербуржски удивляет разнообразием вкусовых оттенков. Кисло-сладкую гамму этого блюда создают чернослив, курага и грибы, завернутые в говядину, и сметанный соус. Одним словом, мясо по-петербуржски мне тоже очень понравилось.
       Между прочим, кухню "Полярного" одобрила не только я. По словам администрации, в ресторане не раз вкушали яства К. Райкин и Т. Васильева, А. Дементьев и Е. Евтушенко, и даже И. Кобзон. Кстати, артистическая братия здесь не только чревоугодничает. По вечерам оживает пианино цвета слоновой кости, бывают вечера старинного романса, совсем недавно давала концерты Валентина Пономарева. Так что, если вы хотите кроме хлеба еще и зрелищ, приходите в "Полярный" после семи часов вечера...
       
       Цены в ресторане "Полярный", как и во всех петербургских ресторанах, намного ниже, чем в Москве. Салат деликатесный стоит 580 руб. Крабы в тарталетке — 2380 руб. Бульон прозрачный с омлетом оценен в 500 руб. Мясо по-преображенски — 2100 руб. Мясо по-петербуржски — 2700 руб. Крабы запеченые — 1250 руб. В ассортименте бара представлены ром "Гавана-клуб" по цене 3000 руб. за бутылку, молдавское красное вино по цене 1400 руб. за бутылку, вино "Цыцка" по цене 1400 руб. за бутылку. После 19 часов — вход по пригласительным билетам стоимостью в 7000 руб.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 79. Телефон: (812) 311-85-89.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...