обновлено 11:17 , 08.11

Щиты останутся на месте

Совет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о едином операторе цифровой рекламы

Законопроект о едином операторе цифровых рекламных конструкций и классифайдов с объявлениями физлиц, который ранее был принят в первом чтении, может быть отклонен. Совет Госдумы решил вынести проект на второе чтение на этой неделе, чтобы отклонить его на заседании 8 или 9 ноября. Авторы инициативы настаивали, что она призвана защитить рекламные щиты и классифайды от кибератак, а противники проекта опасались монополизации рынков. Но даже если проект отклонят, подчеркивают эксперты, можно ожидать новых инициатив для контроля контента на рекламных щитах.

Законопроект «О рекламе» внес в Госдуму Артем Кирьянов (на фото)

Законопроект «О рекламе» внес в Госдуму Артем Кирьянов (на фото)

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Законопроект «О рекламе» внес в Госдуму Артем Кирьянов (на фото)

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Совет Госдумы решил вынести законопроект о едином операторе цифровой рекламы на второе чтение на этой неделе, чтобы затем его отклонить на заседании 8 или 9 ноября. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в совете нижней палаты парламента, эту же информацию подтвердил собеседник «Ъ» в совете Госдумы. Информацию подтвердил в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Владислав Даванков: «Совет Госдумы рекомендовал отклонить его (законопроект.— "Ъ") без всякого обсуждения».

Речь идет о проекте поправок в закон «О рекламе», внесенном в Госдуму 8 июля зампредом комитета Госдумы по экономической политике Артемом Кирьяновым, 15 июля он был принят в первом чтении.

Документ подразумевает, что управление всеми рекламными экранами, а также классифайдами отдадут одному игроку рынка.

Последний, согласно проекту, должен был получить право разрабатывать схему размещения цифровых конструкций во всех городах России, эксплуатировать эти конструкции и брать за это плату, а также следить за содержанием рекламы. При этом предполагалось, что он сможет получать территории в аренду на льготных условиях, без конкурса, на срок до 30 лет. Авторы поправок видели в инициативе способ защиты билбордов и сервисов объявлений от кибератак.

Многие участники рынка высказывались против инициативы, опасаясь негативного влияния как на рынок наружной рекламы, так и на рынок интернет-сервисов объявлений. Ассоциация электронных коммуникаций заявляла, что запрет на ведение бизнеса по размещению объявлений всеми, кроме единого оператора, может привести к закрытию ряда крупных российских ресурсов, что повлечет за собой снижение поступления в госбюджет налогов, потерю рабочих мест и «деградацию отечественного IT-сектора». В «Авито» заявляли, что «такие инициативы могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли».

Многие операторы наружной рекламы также выступали против проекта, обращаясь в различные органы власти с письмами. В Gallery, в частности, заявляли, что проект «ставит существующих операторов наружной рекламы под угрозу полной потери бизнеса и разрушения отрасли наружной рекламы как таковой вследствие фактического устранения рыночной конкуренции». Операторы, которые выступали против законопроекта, объединились в Союз операторов наружной рекламы (см. «Ъ» от 10 августа).

Главным сторонником проекта была ГК Russ Outdoor, которую собеседники «Ъ» называли одним из претендентов на статус нового единого оператора рекламных конструкций.

В компании «не усматривали монополизации отрасли в данном законопроекте» и подчеркивали, что поправки нужны, чтобы бороться с попытками взлома цифровых рекламных конструкций.

«Мы осведомлены о подобной инициативе (о рекомендации отклонить законопроект — прим. ''Ъ''). Законопроект был раскритикован на всех уровнях с момента его появления, получил отрицательные отзывы регионов, негативную оценку регулирующего воздействия. Мы надеемся, что депутаты прислушаются к тем объективным доводам, которые звучали в ходе широкого публичного обсуждения, а также к оценкам органов власти, отраслевых, деловых и общественных организаций, и поддержат инициативу Совета Думы, проголосовав за отклонение законопроекта»,— заявил представитель Gallery. «Это является единственно правильным решением»,— заявили в пресс-службе «Авито» о решении совета Госдумы. В Russ Outdoor отказались от комментариев.

Решение совета Госдумы, безусловно, «выглядит победой операторов и здравого смысла», считает руководитель All-billboards.ru Андрей Байдужий: «Тем не менее точку в этой истории ставить рано. Потребность государства в контроле контента и запуске централизованных социальных кампаний на тысячах цифровых щитов никуда не исчезла и становится все актуальнее». Поэтому, считает он, уже в следующем году могут быть новые попытки поправить закон «О рекламе». Основным вопросом здесь остается, кто будет осуществлять эту работу, добавляет эксперт: «Будет ли это некий госорган, или, например, по образцу маркировки интернет-рекламы будет создан некий пул уполномоченных коммерческих структур».

Валерия Лебедева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...