Коротко


Подробно

"Красный выборжец" остался без "Норильского никеля"

На сегодня назначено годовое собрание акционеров ОАО "Красный выборжец" (Санкт-Петербург). Оно должно официально закрепить полномочия менеджеров, которых полгода назад после упорной борьбы с директоратом привел на завод холдинг "Интеррос". Однако, как стало известно Ъ, ни "Интеррос", ни аффилированная с ним ГМК "Норильский никель" уже не связывают свои производственные планы с этим предприятием.
Завод "Красный выборжец", построен в конце XIX века как медеплавильное предприятие. Сейчас специализируется на выпуске проката и сплавов цветных металлов (медно-никелевых, медных, латунных и бронзовых). В советские времена производил до 60 тыс. тонн продукции в год. Чистая выручка за 2000 год составила 697 млн руб.
Конфликтная ситуация вокруг "Красного выборжца" возникла весной 2000 года: несколько брокерских компаний по заказу "Норильского никеля" начали скупку акций предприятия. Завод традиционно получал сырье с Кольского полуострова, и руководство "Норникеля" заявило о том, что заинтересовано во включении его в технологическую цепочку глубокой переработки металлов. Финансовая компания "Корпорация технологий и инвестиций К" ("КорТИК"), которая координировала деятельность брокеров, затратила на покупку около $3 млн. Из-за конфликта с директором завода Валентином Симоновым скупка акций шла в настолько скандальной обстановке, что "Норникель" дистанцировался от процесса смены собственников: 19,5%, принадлежащие к тому времени Кольской горно-металлургической компании, были переданы фирме Rayndorf Enterprises Inc. (Ъ писал об этом конфликте).
В результате завод возглавил владелец "КорТИК", бывший менеджер "МФК-Ренессанс" Олег Дьяченко. По его словам, он лишь исполнял заказ по приобретению предприятия и через некоторое время оставит завод. Действительно, спустя несколько месяцев к управлению заводом приступила команда, возглавляемая бывшим мэром города Сасово (Рязанская область) Николаем Израйлитом. Сегодняшнее собрание подтвердит его полномочия.
Однако, по данным Ъ, к "Интерросу" новая команда не имеет никакого отношения. Более 75% акций сосредоточены в руках компаний ООО "Твинс гроуп", ООО "Ниола", ООО "Торговый дом 'Норильский'", Otrat Invest и Rayndorf Enterprises Inc. Как заявил Ъ пресс-секретарь "Интерроса" Валентин Шапка, среди нынешних владельцев "Красного выборжца" нет компаний, принадлежащих или аффилированных с "Интерросом" и "Норникелем".
Охлаждение отношений с "Интерросом" негативно сказалось на производственных планах завода. Господин Дьяченко давал от имени "Интерроса" обещание загрузить завод экспортными заказами на $55 млн. Однако сейчас об этом никто даже не вспоминает. Не выполнены и обещания "КорТИК" привлечь $10-15 млн (в том числе и от Росбанка) для реализации антикризисной программы и разместить допэмиссию объемом $30 млн, и пока завод смог самостоятельно получить только банковские кредиты объемом $3 млн.
По неофициальной версии, изложенной корреспонденту Ъ высокопоставленным сотрудником "Норильского никеля", "Дьяченко сам взялся организовать нам завод 'под ключ', но не справился – там настолько сложная ситуация, что мы сочли за благо выйти из проекта". Отчасти именно с провалом на "Красном выборжце" связано недавнее приобретение "Норильским никелем" Туимского завода цветных металлов. По словам представителя "Норильского никеля" Елены Ковалевой, компания не понесла убытков от попытки поглощения "Красного выборжца". Кроме того, компания сохранила за собой право обратного выкупа акций предприятия. По мнению первого заместителя генерального директора завода Александра Смаля, привлечение "Интерроса" в качестве инвестора возможно, однако после того, как повысится ликвидность завода и его деятельность будет нормализована.

ЕЛЕНА КОННОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.10.2001
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение