Коротко


Подробно

Юру-Капитана расстреляли на лестнице

Взорвать не получилось

       Вчера утром на лестнице дома 128 по проспекту Энгельса в результате бандитской "разборки" погиб "бригадир" одной из местных преступных группировок Юрий Чемодуров (Юра-Капитан). Господин Чемодуров прославился в декабре 1999 года, когда его пытались взорвать прямо в здании Калининского федерального суда. С подробностями ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВЧЕНКО.

       "Разборка" произошла вчера в 11.30. 37-летний Юрий Чемодуров со своим приятелем Андреем Гомониловым вышли из квартиры и направились к лифту. Но войти не успели — на площадке появился неизвестный мужчина в темной одежде и открыл по ним стрельбу. Большинство пуль попали в господина Чемодурова, он умер на месте. Господин Гомонилов остался жив и был госпитализирован. Киллер (без маски) выкинул свой автомат в мусоропровод, спустился на лифте и пешком направился в сторону станции метро Озерки. Оперативники нашли на месте происшествия 10 автоматных гильз.
       Юрий Чемодуров — заметная личность в криминальном Петербурге. Бывший капитан-десантник, он в начале 90-х занимал солидный пост в одной из афганских ветеранских организаций. Затем, как говорят в РУБОПе, господин Чемодуров сошелся с "авторитетом" "тамбовского" ОПС Валерием Ледовских (Бабуин) и одно время работал в команде некоего Васи Брянского. В 1997 года Юрий Чемодуров был арестован за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (тот взял на реализацию крупную партию товара на "Парнасе" и не расплатился), а когда к нему приехали охранники предприятия, оказал им активное сопротивление. Вскоре после этого бывший десантник был арестован и предан суду. 22 декабря 1999 года, в день оглашения приговора, подсудимый Чемодуров едва не погиб: неизвестные преступники взорвали радиоуправляемую мину на лестнице Калининского федерального суда, по которой в тот момент спускался Чемодуров и двое охранявших его конвоиров. В результате взрыва все трое получили тяжкие ранения. Юрий Чемодуров в тяжелом состоянии (ему повредило ноги) был доставлен в тюремную больницу и там отбывал большую часть назначенного ему срока заключения. В апреле прошлого года он был освобожден в условно-досрочном порядке и, по оперативным сведениям, вернулся к прежним занятиям. Ведется следствие.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №174 от 25.09.2001, стр. 3

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение