Коротко


Подробно

Молитвы полярников услышаны

в Высшем арбитражном суде

Вчера стало известно, что Высший арбитражный суд РФ принял решение оставить здание Музея Арктики и Антарктики в Петербурге нынешнему арендатору — музейщикам. Впрочем, решение суда не означает разрешения многолетнего конфликта администрации этого учреждения с прихожанами Единоверческой Православной церкви.
Здание построено в 1825 году, является памятником архитектуры, до секуляризации принадлежало приходу Единоверческой Православной церкви, который в 20-х годах прошлого века был ликвидирован большевиками. Единоверческая церковь — ответвление старообрядческого поповства, признающего компромисс с официальной Православной церковью. С 1937-го здание занимает Музей Арктики и Антарктики.
       
       Противостояние музея и прихода началось в 1991 году, с момента издания указа президента РФ о возвращении зданий, ранее принадлежавших культовым учреждениям. В 1998 году комитет управления городским имуществом, основываясь на этом указе, передал здание церкви. Музей был в принципе согласен переехать при условии, что городские или федеральные власти предоставят музею взамен соответствующие помещения.
       Вернуть единоверческой общине здание на ул. Марата Музею Арктики и Антарктики надлежало в октябре 2000-го по решению Арбитражного суда Петербурга. Согласно судебному вердикту музей должен был передать церкви 313 кв. м площади — примерно четверть выставочных помещений. При этом музейщикам пришлось бы переместить 75 тыс. экспонатов, среди которых большой самолет, палатка Папанина, модуль жилой полярной станции.
       После решения суда вместо ожидавшихся судебных приставов в музей пришел губернатор Владимир Яковлев, который пообещал музейщиков в обиду не давать. Ситуация сложилась странная: игнорировать или отменить решение суда городские власти не могли, так что обещание губернатора повисло в воздухе. Возможно, поэтому позиция губернатора со временем изменилась. Теперь, по словам замдиректора музея Валерия Ипполитова, он говорит: "Мне плевать, я вас на улицу выкину. У вас есть свой институт". Директор музея Виктор Боярский уже ездил искать защиты в Москву год назад. Он считает решение суда и городского комитета неправомочным на том основании, что с 1960 года здание является федеральной собственностью, так что распоряжаться его судьбой может только правительство РФ.
       Музейщики считают, что отмена решения о выселении экспозиций — это еще не финал истории. Официальное уведомление о решении Высшего арбитражного суда музей получит через 32 недели, затем наверняка начнется новый раунд противостояния с прихожанами, которое длится вот уже 10 лет.
       Музей уже передал церкви две часовни, и, по-словам того же господина Ипполитова, верующие смогли отремонтировать и использовать по назначению только одну из них, а в другой сейчас торгуют хлебом. Поэтому единоверцев в музее называют "коммерческой организацией", а еще — "сектантами".
       Приход у единоверцев небольшой, около 20 верующих. Как говорит господин Ипполитов, между поповцами и работниками музея нет практически никаких контактов, а тем более скандалов. Кое-что их даже объединяет, например, общая канализация и паровое отопление. Когда проходят испытания отопления, верующие и ученые охотно общаются друг с другом.
       ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА-АЛЕКСЕЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 30.08.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение