Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Дело редактора "Пульса Тушино"

Народный депутат защищает обвиняемого в антисемитизме

       Вчера в Мосгорсуде начались слушания по делу об обвинении редактора газеты "Пульс Тушина" Владимира Фомичева в пропаганде национальной розни. После известного судебного процесса над Константином Смирновым-Осташвили, которого суд признал виновным в совершении преступления по этой же статье, это дело, по мнению столичных юристов, должен также привлечь широкое внимание общественности. Но по решению суда слушания были объявлены закрытыми, и в зал не были допущены не только журналисты, но и пожелавшие присутствовать депутаты Моссовета и жена обвиняемого.
       
       Уголовное дело по статье 74 УК России ("умышленное разжигание национальной розни") против Владимира Фомичева было впервые возбуждено в 1989 году Тушинской районной прокуратурой. В течение трех последующих лет его трижды прекращали и вновь возобновляли, расследованием занимались три разных следователя. Наконец дело передали в Хорошевскую районную прокуратуру Москвы, которая и завершила расследование и передала уголовное дело в Мосгорсуд.
       Вчера к 10 часам утра у входа в Мосгорсуд приглашенных участников процесса встретили пикетчики из комитета по защите Фомичева. Многочисленные плакаты призывали защитить "поэта отважного Фомичева" и преградить дорогу сионизму. Периодически скандировался призыв: "Чемодан-вокзал-Израиль!", а сторонников обвинения не наблюдалось.
       Слушания начались при закрытых дверях. Владимир Фомичев зачитал текст 35-страничного ходатайства, которое он ранее направлял в прокуратуру. По мнению обвиняемого, следователи не предъявили обвинений ни одному из авторов публикаций в "Пульсе Тушина", а предъявили одному лишь Фомичеву по совокупности напечатанных материалов. Он заявил, что считает несправедливым обвинять его в разжигании национальной розни, при том, что никто не может назвать ни одного конкретного потерпевшего.
       По мнению защиты, все эксперты представленных вниманию суда статей подобраны явно с обвинительным уклоном, а в самих материалах состава преступления нет. В качестве защитников г-на Фомичева выступают юрист-профессионал г-н Хлысталов и трое общественных защитников — представитель Союза писателей России Валентин Сорокин, народный депутат Валерий Овчинников и председатель фонда защиты российской прессы Петр Лобзунов. По словам Валерия Овчинникова, сегодня можно наблюдать попытку табуирования понятия "сионизм". "Прогнозировать исход процесса пока трудно, — считает он, — но дело явно сфальсифицировано".
       Наблюдатели полагают, что слушания могут затянуться надолго. Только со стороны обвиняемого приглашено 16 свидетелей, среди которых и Владимир Жириновский. Ъ вернется к этой теме, как только слушания возобновятся.
       
       ПЕТР Ъ-АРХИПОВ
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя