"'Спартак' -- городской клуб, а не игрушка"

Вице-губернатор Петербурга Владимир Шитарев курирует в петербургском правительстве вопросы культуры, науки и образования. Но как президент городской федерации баскетбола он озабочен и судьбой команды "Спартак", переживающей глубокий кризис. Вчера с ВЛАДИМИРОМ ШИТАРЕВЫМ побеседовал корреспондент Ъ ЮРИЙ БАЛЕТОВ.
— Говорят, что вы собираетесь занять пост президента баскетбольного "Спартака"?
       — Такое предложение мне действительно поступило, и я ответил согласием. Выборы состоятся в первой половине марта.
       — Никогда еще "Спартак" в чемпионате России так плохо не выступал (команда ведет борьбу за выживание в Суперлиге. — Ъ). Как вы собираетесь исправлять положение?
       — Все беды "Спартака" проистекают от того, что он, по сути, не является профессиональным клубом. Нет своего офиса, зала, тренировочной базы, восстановительного центра. Сейчас мы в федерации разбираемся с финансами и учредителями "Спартака", а потом приступим к разработке новой стратегии развития клуба.
       — Ваш взгляд на причины кризиса "Спартака"?
       — Раньше был Владимир Петрович Кондрашин, на котором все держалось. Кондрашина не стало, и "Спартак" рухнул. Для меня до сих пор загадка, кто за что в "Спартаке" отвечает. В прошлом сезоне Римас Эндрияйтис, имея средний состав, обеспечил неплохой результат. Приглашение в команду Юрия Селихова было явной ошибкой. Еще одна причина — не поддающиеся логике принципы комплектования "Спартака". То мы набираем полкоманды литовцев, то закупаем никому не известных негров из-за океана. Этого больше не будет. В "Спартаке" должны играть воспитанники петербургского баскетбола.
       — Как остановить их отъезд в другие клубы?
       — Дело не только в деньгах. Тренерам, которые видят смысл своей работы в том, чтобы продавать игроков в ЦСКА и другие клубы, нужно давать по башке. И я им буду давать. Эти люди получают от государства деньги и должны работать на "Спартак". С теми, кто этого не поймет, будем расставаться.
       — Произойдет ли смена руководителей и тренеров в самом "Спартаке"?
       — Я думаю, "Спартак" должен возглавить авторитетный, уважаемый тренер из Петербурга. Нынешние наставники команды (Дмитрий Туманов, Владимир Штам. — Ъ) допустили много ошибок, но им, думаю, по силам сохранить для "Спартака" место в Суперлиге. В марте на заседании городской федерации баскетбола мы обнародуем концепцию развития "Спартака" и рассмотрим вопрос о кандидатуре главного тренера.
       — Как долго будет финансировать "Спартак" корпорация "Евросервис", президентом которой является Константин Мирилашвили?
       — Мирилашвили в этом сезоне полностью финансировал "Спартак", за что ему нужно сказать спасибо. Но плачевные результаты команды показывают, что ее судьба не должна зависеть от воли одного человека. "Спартак" — городской клуб, а не игрушка.
       — Как же будет существовать "Спартак" — в форме АО, на средства бюджета, в руках частного владельца?
       — В частные руки мы "Спартак" не отдадим, бюджета нам никогда не хватит. Форма дальнейшего существования клуба будет разработана чуть позже. Для меня очевидно одно — "Спартак" должен находиться под контролем городских властей.
       — Вариант слияния "Спартака" с "Санкт-Петербургскими львами" вами не рассматривался?
       — Я встречался с владельцем "Львов", итальянцем Лучано Капиккионе. Он предлагал свои услуги, но их сути я пока не понял. В пятницу буду присутствовать на заседании исполкома Российской федерации баскетбола в Москве, на котором рассмотрят вопрос о возможном допуске "Львов", выступавших в Евролиге УЛЕБ, к участию в чемпионате России. В любом случае "Спартаку" и "Львам" нужно искать точки соприкосновения. Нельзя, чтобы Питер представляла на международной арене команда, хозяева которой действуют партизанскими методами и занимаются делячеством.
       — В должности президента "Спартака" в разное время побывали Владимир Яковлев, Валерий Малышев, теперь очередь дошла до вас. Есть в этом какая-то закономерность?
       — Я считаю, что такими клубами, как "Спартак", и должны руководить государственные люди. Плохо только, когда они часто меняются.

Картина дня