Владимир Гусинский может лететь спокойно

Полиция Израиля не выдвинула против него обвинений

дело об отмывании

Вчера вечером израильская полиция завершила серию допросов бизнесмена Владимира Гусинского по делу об отмывании денег в банке Hapoalim. Никаких обвинений против бизнесмена выдвинуто не было. Ему возвращен израильский международный паспорт и вместе с ним — свобода передвижения.

Владимир Гусинский прилетел в Израиль 30 марта и прямо из аэропорта направился в отдел расследований международных преступлений местной полиции. В окружении российского медиамагната подчеркивали, что он приехал в Израиль по собственной инициативе, специально для того, чтобы явиться в полицию и ответить на все вопросы, интересующие следствие. О прилете Владимира Гусинского полиция была уведомлена заранее его израильскими адвокатами.

Вместе с тем ряд шагов полиции вызывали сомнение в том, что господин Гусинский — просто свидетель, прилетевший помочь следствию. Вначале у него изъяли международный израильский паспорт, а затем появились сообщения, что в его доме проведен обыск. Впрочем, помощник Владимира Гусинского Арнон Перельман пояснил тогда, что изъятие паспорта у прибывшего для допроса из-за границы — рутинная мера. Что же касается появления полицейских в доме господина Гусинского, то речь шла не об обыске, а о визите "по собственному приглашению" бизнесмена. Всего Владимир Гусинский был допрошен пять раз.

Однако возвращение паспорта и окончание допросов, о чем стало известно вчера, свидетельствуют о том, что полиция не намерена предъявлять Владимиру Гусинскому какие-либо обвинения. Напомним, до прилета господина Гусинского в Израиль израильские аналитики полагали, что хозяевам счетов в международном отделении банка Hapoalim на улице Яркон вряд ли что-либо угрожает и что, скорее всего, полиция сосредоточится на расследовании деятельности сотрудников банка, в первую очередь занимающих ответственные посты.

Согласно прогнозам наблюдателей, если в конце концов следствие и придет к формированию обвинительного заключения, в центре его будет нарушение закона о борьбе с отмыванием денег, требующего от банков информировать специально созданное для этого управление о крупных банковских операциях. О том же говорят и адвокаты бизнесмена, подчеркивая, что в центре внимания следствия — технические нарушения при подготовке банковской отчетности.

Вместе с тем нельзя исключить, что в будущем израильская полиция вновь пожелает допросить бизнесмена. Арнон Перельман заявил вчера, что господин Гусинский готов и дальше сотрудничать с полицией и, если его присутствие потребуется, он вернется в Израиль для допроса.

ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...