На минувшей неделе, по предварительным данным TNS Gallup Media, впервые за несколько месяцев "Россия" почти сравнялась с "Первым каналом" по объему среднесуточной доли аудитории, отстав лишь на 0,1% (24,2% против 24,3% соответственно). НТВ остается на прежнем уровне (12,3%). В Москве расстановка сил прежняя, но и здесь разница между госканалами несколько сократилась: у "Первого" — 21,3%, у "России" — 19,5%. Несколько выросла среднесуточная доля и у НТВ — до 14,1%.
Главным сериалом недели стал четырехсерийный фильм "Брежнев", премьерный показ которого состоялся на "Первом канале". В основу сериала, рассказывающего о последних годах жизни генсека ЦК КПСС, лег сценарий одного из самых известных кинодраматургов — Валентина Черных. А режиссером, как было сказано в титрах, "основного материала" стал Сергей Снежкин. Утверждают, что режиссер Снежкин был не согласен с окончательным вариантом монтажа (продюсерами проекта являются руководители "Первого" Константин Эрнст и Анатолий Максимов) и хотел снять свою фамилию с титров, но компромисс все-таки был достигнут. Можно по-разному относиться к окончательной версии, монтажу, стилистике и драматургии сериала "Брежнев", но к безусловным удачам проекта стоит отнести актерские работы, в первую очередь Сергея Шакурова (Брежнев), Светланы Крючковой (Виктория Петровна) и Марии Шукшиной (медсестра Лиза), благодаря игре которых во многом состоялся проект.
Аудитория "Первого канала", большую часть которой составляют зрители старшего возраста, хорошо помнящие брежневскую эпоху (поэтому их интерес к сериалу был во многом предопределен), судя по рейтингам, оценила работу. "Брежнев" стал самым рейтинговым сериалом недели. Примечательно, что его активнее смотрели в Москве, чем по стране в целом (средняя доля аудитории более 35%). В предпочтениях москвичей "Брежнев" обошел даже рейтингового триумфатора "Кривое зеркало", очередная премьера которого состоялась 1 апреля на канале "Россия". Низвергнуть "Кривое зеркало" с общероссийского пьедестала удалось только бенефису Юрия Гальцева и Елены Воробей, который практически в прямом эфире шел в тот же день на "Первом канале".
Это не единственная заметная разница в предпочтениях московской и российской аудитории. Так, в пятницу вечером максимальное количество жителей Москвы после окончания "Кривого зеркала" смотрело на канале "Россия" спецвыпуск "Вестей", посвященный резко ухудшившемуся состоянию здоровья папы римского. Этот спецвыпуск стал самым рейтинговым проектом недели в Москве, а его рейтинг и доля лишь немного уступили рекордным цифрам "Вестей" за последние пять лет (вышедший 8 марта спецвыпуск "Вестей" был посвящен гибели Аслана Масхадова, а высокие цифры — более 40% доли аудитории — ему во многом были обеспечены не менее высокими рейтингами шоу Елены Степаненко "Бабы, вперед!"). Причем в Москве к моменту начала спецвыпуска "Вестей" на "Россию" пришла еще и дополнительная часть аудитории из тех, кто не смотрит "Кривое зеркало". А вот россияне к новостям остались заметно равнодушнее: после окончания "Кривого зеркала", когда начался спецвыпуск "Вестей", они с канала ушли.
Весьма показательна разница в цифрах и в отношении премьерного показа новой программы "Первого канала" "Прости", которая состоялась 2 апреля. У программы новый для нашего телевидения формат — его сформулировали как "психологическое ток-шоу". Герои программы (это как известные, так и обычные люди) публично просят прощения за проступки, совершенные когда-то в отношении близких и коллег. Для ведущего программы Андрея Разбаша это возвращение спустя годы в дневной эфир (он достаточно долго делал авторские программы для ночного эфира "Первого") тоже своеобразный эксперимент и определенный риск. "Прости" — отчасти социальная программа, которая по задумке авторов, видимо, должна положительно воздействовать на аудиторию и вызывать в людях добрые чувства: сострадание, прощение и терпимость. Если следовать этой логике, исходя из рейтингов, москвичи оказались более равнодушными к чужим покаяниям (скорее всего, в субботу днем у жителей столицы есть более актуальные занятия, чем просмотр телевизора). Рейтинг программы в Москве составил всего 4,2% и доля аудитории — 16,2%. А вот остальные россияне с гораздо большим воодушевлением встретили премьеру "Прости": рейтинг — 7,2% — и весьма большая для этого времени дня доля аудитории — 26%. Кстати, и другая программа "Первого", "Жди меня", в чем-то схожая по стилистике с "Прости", уже несколько лет идет с огромным успехом (и соответствующими рейтингами) по стране, а в столице имеет гораздо более скромные показатели (поиски исчезнувших близких для России проблема более актуальная, чем для Москвы).
А вот самая интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", идущая почти 30 лет на "первой кнопке", напротив, на этой неделе заинтересовала именно москвичей. Это был необычный выпуск программы, посвященный десятилетию "Первого канала". Впервые за годы существования программы в ней объединились сборные команды знатоков и телезрителей, а за игровым столом сидели популярные телеведущие. За интеллектуальной схваткой зрителей, знатоков и ведущих в Москве после 23.00 следила весьма заметная часть аудитории — более 35% доли от всех включивших телевизор, что для полуночи почти небывалый показатель. Такие цифры позволили "Что? Где? Когда?" войти в число самых популярных проектов недели. А вот остальных россиян игра вдохновила не так сильно: рейтинг программы почти вдвое ниже, а доля аудитории составила 27%.
Зато громкая премьера первой части "Гарри Поттера", которая была приурочена каналом "Россия" к концу весенних каникул, прошла фактически одинаково как в столице, так и по стране в целом (средняя доля аудитории около 30%). Именно этот фильм в субботу позволил "России" с большим отрывом обойти всех конкурентов, в том числе и "Первый канал".
Любопытная ситуация сложилась с точки зрения конкуренции в воскресенье, 3 апреля. Рекордные для себя цифры в Москве за последние несколько лет в прайм-тайм получил канал СТС — 16,7%. Эти показатели позволили каналу выйти в воскресный прайм-тайм в столице на третье место после "Первого" и НТВ, оставив позади "Россию". Высокие цифры каналу СТС принесла премьера детективного сериала по произведениям Татьяны Устиновой "Большое зло и мелкие пакости" (доля аудитории более 18%). А вот для "России" воскресный вечер в Москве оказался фактически провальным. Во-первых, по случайному совпадению вечером и "Первый", и "Россия" поставили в эфир кинохиты, посвященные драматическим историям с авариями на подводных лодках. На "Первом канале" шла киноверсия Владимира Хотиненко "72 метра" (сериальный вариант канал показал осенью, но тогда он совпал с премьерой "Штрафбата" на "России" и был менее заметен) — история, очень напоминающая гибель подлодки "Курск", а на "России" показали американский вариант с Харрисоном Фордом о взрыве на лодке К-19, который в реальности произошел в начале 60-х. В итоге зрители предпочли смотреть "72 метра" на "Первом", а "К-19" на "России" прошел с очень низкими цифрами (по стране доля около 17%, а в Москве всего 9,5%). Примечательно, что когда в 2003 году "К-19" впервые показали на "Первом", доля аудитории фильма составила более 40% (в Москве немногим меньше).
Впрочем, неудачному показу "К-19" на "России" предшествовали низкие рейтинги в Москве и "Вестей недели", и цикла "Специальный корреспондент", и шоу Дмитрия Диброва "Я готов на все!" (по стране показатели двух первых программ почти вдвое выше). Во многом эти показатели "России" предопределили и высокие рейтинги прайма на НТВ. Начиная с выпуска "Сегодня" в 19.00 на НТВ пришла большая часть москвичей. Весьма высокими были и показатели второго выпуска программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (доля аудитории более 21% — это почти вдвое больше, чем у премьеры). Пока не ясно, закрепится ли эта тенденция в дальнейшем, поскольку форма и структура "Воскресного вечера" пока окончательно не сформировались. Неизменным остается лишь концертный номер в конце программы, которая позиционируется как общественно-политическая. В прошлый раз это был отрывок из мюзикла "Кошки", а на этот раз группа "Песняры" исполнила песню "Вологда". Высокие цифры "Воскресного вечера" позволили НТВ выйти на второе место в столице, а лидером воскресного дня благодаря "72 метрам" стал "Первый канал".