Коротко

Новости

Подробно

Якутского депутата отправили на поселение

за превышение пределов самообороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

процесс

Горсуд Якутска приговорил депутата Республики Саха (Якутия) и бизнесмена Владимира Федорова к четырем годам заключения. Летом 2003 года парламентарий устроил пальбу по отдыхающим на берегу Лены, ранив трех человек. Депутат утверждал, что сам оказался жертвой пьяной компании, а стрелял исключительно для самообороны.


В июле 2003 года на берегу Лены недалеко от Якутска произошел конфликт между депутатом госсобрания Якутии (ил-тумэн), владельцем сети мебельных магазинов "Виктория" Владимиром Федоровым и отдыхавшими сотрудниками Федеральной фельдъегерской службы.

По рассказу народного избранника, он причалил к берегу на моторной лодке и собирался погрузить ее на прицеп своего автомобиля. Невдалеке отдыхали шестеро мужчин, которые к тому моменту изрядно выпили. Как потом выяснилось, это были сотрудники фельдъегерской службы. Увидев незнакомца, они стали посылать в его адрес грубые шутки. Депутат не смолчал и ответил обидчикам. Тогда один из кампании подошел к господину Федорову, между ними возникла потасовка, в которой фельдъегерь рассек парламентарию бровь.

Увидев, что присоединиться к драке решили другие участники компании, бизнесмен-законотворец отбежал к своей машине и вытащил ружье, заряженное дробью. Предупреждение открыть огонь не остановило фельдъегерей, когда они двинулись на него, депутат стал стрелять по ногам. В результате три человека были ранены. Но сочившаяся из брови кровь попала стрелявшему в глаз, воспользовавшись этим, у него вырвали оружие и, повалив на землю, стали избивать. По свидетельству представителя ил-тумэн, один из нападавших предложил вывезти его в лес и там "добить". Господин Федоров сказал, что является депутатом и что в любом случае их найдут. Только после этого его оставили лежать, вся компания вместе с ранеными уехала на своем джипе. Депутат дополз до машины и вызвал милицию по сотовому телефону.

Совсем другая версия у пострадавших фельдъегерей. Владимир Федоров, по словам противоположной стороны, сам находился в пьяном состоянии, на берегу начал "качать права". Кто-то его одернул, тогда депутат, взяв свое ружье, устроил пальбу, причем стрелял не только по людям, но и по машине фельдъегерей. Им пришлось разоружить господина Федорова, при этом он и получил травмы, а затем вызвать милицию.

Следствие велось больше года. Из-за того, что во время инцидента практически не было свидетелей, долго решался вопрос, кто потерпевший. В итоге обвинение по статьям 213 ("Хулиганство") и 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") было предъявлено депутату. Парламентарию избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, до минувшей пятницы он исполнял свои обязанности.

Процесс начался в городском суде Якутска в начале этого года. Во время судебного разбирательства подсудимый заявил, что "просто оборонялся от пьяных". Пострадавшие же утверждали, что они выпили немного пива, а вот господин Федоров "был действительно сильно пьян". В минувшую пятницу судья Дмитрий Саввинов огласил приговор. Владимир Федоров был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Депутат явно не ожидал такого исхода. На суд он пришел прямо с сессии парламента, собирался вновь туда вернуться и выступить по одному из вопросов повестки дня — о проверке контрольным комитетом ил-тумэн контракта на покупку медицинского оборудования, заключенного правительством Якутии с фирмой Siemens. На растерявшегося законотворца надели наручники в зале суда. Осужденный и его адвокат намерены подать кассацию в Верховный суд Республики Саха.

АРИНА Ъ-ВОЛЬНОВА, ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Якутск



Комментарии
Профиль пользователя