Коротко

Новости

Подробно

Пристава наказали на половину

от похищенной им суммы

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В среду Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор судебному приставу Андрею Перевизнику, обвинявшемуся в присвоении денежных средств городских предприятий на общую сумму около 900 тыс. рублей. Обвинение просило назначить подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы, однако суд приговорил пристава к штрафу в размере 400 тыс. рублей. Тем не менее, в прокуратуре „Ъ“ заявили, что кассация об ужесточении приговора, скорее всего, вноситься не будет.
Напомним, что уголовное дело в отношении судебного пристава Андрея Перевизника было возбуждено прокуратурой Йошкар-Олы по материалам марийского УФСБ РФ в октябре прошлого года (см. „Ъ“ от 21 октября). Спецслужбы заинтересовались приставом из-за явного несоответствия его расходов доходам, так как при окладе в 3 тыс. рублей пристав имел в собственности несколько автомобилей иностранного производства. Сотрудники УФСБ произвели проверку счетов Службы судебных приставов (ССП) управления Минюста России по Марий Эл, в результате которой были обнаружены нарушения финансовой документации и недостача средств, взыскиваемых с предприятий-должников приставом Андреем Перевизником на основании судебных решений. Как показала проверка, предприятия передавали требуемые суммы приставу (в ряде случаев — наличными), однако до счетов ССП деньги не доходили.
По материалам проверки прокуратура Йошкар-Олы возбудила в отношении Андрея Перевизника уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения»). Подозреваемый действовал по одной схеме: взимая долг с предприятия на основании исполнительного производства и выписывая квитанцию о погашении задолженности, пристав оставлял чистым корешок, в который впоследствии вписывал сумму чисто символическую (например, получив с предприятия «Сувенир» 15 тыс. рублей, пристав вписал в корешок всего 5 рублей, которые и перечислял в кассу ССП). Фальшивые корешки также сдавались им на учет и хранение в службу. Следствие выявило 12 подобных эпизодов незаконной деятельности пристава за период с 2002 по 2004 год, в которых фигурировали несколько йошкар-олинских предприятий — «Межхозтранс», «Силикат», «Сувенир» и «СМУ-15». Еще в одном случае Андрей Перевизник похитил деньги с депозитарного счета ССП, поступившие от предприятия «Овощевод». Через электронную базу исполнительных производств службы приставу удалось перевести на подставной счет 480 тыс. рублей. Общая сумма средств, присвоенных Перевизником за два года службы, составила около 900 тыс. рублей.
Ознакомившись с материалами дела, суд признал все обвинения в адрес Андрея Перевизника обоснованными, а его преступления — доказанными. Сам подсудимый в ходе следствия также сознался во всех инкриминируемых ему эпизодах дела. Как следует из материалов следствия, Андрей Перевизник признал, что «его умысел был направлен на временное использование денежных средств на личные нужды». В дальнейшем, по словам Перевизника, он намеревался «возвратить денежные средства путем их личного внесения от имени данных организаций на депозитный счет ССП УМЮ РФ по РМЭ». В доказательство подсудимый предоставил квитанции о выплатах в пользу обманутых им предприятий на общую сумму 80,5 тыс. рублей (по сведениям „Ъ“, возврат средств Перевизник начал, уже находясь под следствием, для чего ему пришлось продать собственную квартиру). При этом следствие отметило, что факт частичного возмещения Перевизником похищенных средств (либо намерений возместить данные денежные средства) — никаким образом не может влиять на юридическую квалификацию его преступных деяний.
Гособвинитель Анна Гудова, выступая на суде, настаивала на трех годах лишения свободы для Андрея Перевизника. Однако суд, учтя смягчающие обстоятельства в деле — явку с повинной, чистосердечное признание, а также наличие у подсудимого малолетнего ребенка, — приговорил его к выплате штрафа в размере 400 тыс. рублей. Заместитель прокурора Йошкар-Олы Андрей Владимиров сообщил „Ъ“, что прокуратура «пока не внесла, и, возможно, не внесет кассационного представления» на ужесточение приговора.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя