Коротко


Подробно

 Российско-греческие экономические связи


Частный бизнес должен возродить традиции сотрудничества

       Между Россией и Грецией на протяжении столетий существовали устойчивые политические, экономические и культурные связи. Определяли характер взаимоотношений географическая близость, возможность использования морских путей для торговли, религиозная общность (греки, как и русские — народ православный), ну и, конечно, взаимные симпатии народов, особенно проявившиеся в поддержке Россией борьбы греков за независимость от Османской империи в 20-е годы прошлого века. В свою очередь, греки внесли большой вклад в освоение юга России. К началу ХХ столетия греческие купцы из Одессы, Ростова-на-Дону и Мариуполя контролировали большую часть зернового экспорта России, а доставлялась российская пшеница заморским покупателям главным образом на судах, принадлежавших все тем же грекам. Выходцы из Эллады построили первую табачную фабрику в Москве, мыловаренные заводы по всей России, познакомили россиян с маслинами, оливковым маслом и коринкой (разновидность изюма).
       Экономическое сотрудничество России и Греции продолжается и сегодня. Правда, его объем на государственном уровне пока невелик, и, по мнению экспертов Ъ, перспективы расширения экономических связей во многом будут зависеть от частного бизнеса — ведь в наши дни почти весь товарооборот осуществляют именно коммерческие структуры как России, так и Греции. Об этом, в частности, шла речь во время состоявшегося в начале июля первого в истории отношений двух стран визита в Грецию президента России Бориса Ельцина. А подписанные в Афинах двусторонние соглашения фактически снимают последние преграды на пути развития двусторонних связей на уровне частного предпринимательства.
       
В Греции все есть...
       Традиционной и наиболее значимой формой экономических связей между Россией и Грецией была и остается внешняя торговля. При этом Россия, так же как и ранее СССР, имеет в нем положительное сальдо. Россия экспортирует в Грецию нефть, древесину, металлы, а импортирует сельскохозяйственную продукцию (цитрусовые, соки, оливки, табак), нефтепродукты, бокситы, текстиль. Торговые отношения с Россией дают Греции возможность выгодного сбыта аграрной продукции, что имеет для нее большое значение в условиях острой конкуренции на рынках Европы. С другой стороны, поставки из России покрывают значительную часть внутренних потребностей страны в энергоносителях, древесине, чугуне и стали.
       Структура внешнеторгового оборота претерпела в последние годы значительные изменения. Так, сократился российский экспорт нефти и продукции машиностроения, в то время как всего два года назад Греция занимала одно из первых мест среди развитых стран по закупкам отечественных машинно-технических изделий. Во второй половине восьмидесятых годов упал до рекордно низкой отметки импорт в Россию (СССР) греческих цитрусовых (c поставками апельсинов и лимонов в 1985 году был достигнут рекордный уровень двустороннего товарооборота, когда его общий объем составил $674,2 млн).
       Одной из главных причин сокращения российского импорта стало отсутствие валюты у внешнеторговых организаций России. Мало того, России в наследство от СССР достался долг частным греческим фирмам в размере $40 млн (с процентами), который возник из-за неуплаты по поставкам за счет централизованных средств. Греческое правительство предложило России заем для его погашения и закупки новых товаров в размере $100 млн. Во время состоявшегося в начале июля визита в Грецию Бориса Ельцина была достигнута договоренность о том, что 40% от этой суммы будет предоставлена немедленно, а оставшаяся сумма — позднее (конкретные сроки предстоит еще согласовать).
       Росту товарооборота может способствовать проект, доставшийся в наследство России от СССР. Речь идет о поставках в Грецию природного газа в соответствии с соглашением, подписанным в 1988 году. При этом его экспорт будет частично оплачиваться товарами и услугами греческих фирм и организаций. Первоначально предполагалось, что первая очередь проекта будет завершена к 1992 году, однако строительство газопровода, проходящего через территорию Румынии и Болгарии, своевременно завершить не удалось. Поэтому еще накануне визита Ельцина было принято решение начать поставки газа не ранее чем через 2 года. Важным в экономической кооперации двух стран должно стать и строительство в Греции завода по переработке глинозема (сметная стоимость проекта — $500 млн). Российская сторона осуществляет его проектирование, строительство и поставку технологического оборудования на $160 млн. Предполагается, что в течение 10 лет после ввода предприятия в эксплуатацию Россия будет закупать всю его продукцию (600 тыс. тонн глинозема в год), перерабатывать ее в алюминий, который, в свою очередь, будет реализовываться на Западе.
       
Греческие пионеры на российском рынке
       В условиях, когда российские государственные структуры пытаются всячески устраниться от развития экономических связей с Грецией, на первый план неизбежно выходят контакты на уровне частного предпринимательства. Вместе с тем греческая сторона всегда была представлена коммерческими структурами, многие из которых осваивают отечественный рынок уже в течение десятилетий и, по существу, являются отражением греческой экономики в миниатюре. Правда, число их невелико, однако это обстоятельство, кажется, совсем не повлияло на масштабы деятельности этих фирм в России.
       Пожалуй, самой заметной фигурой среди всех греческих предпринимателей, работающих на российском рынке, является Маркос Шиапанис (Markos Shiapanis), владелец группы компаний MS & Co. & Business Management & Consulting LTD. Впервые он приехал в Россию 25 лет тому назад, чтобы стать студентом ГИТИСа (по словам самого г-на Шиапаниса, режиссура — это своего рода "способ мышления, необходимый любому бизнесмену"). Сегодня группа компаний, во главе которых стоит г-н Шиапанис, занимается оказанием консалтинговых и маркетинговых услуг, менеджментом, туризмом. Являясь консультантом "Инкомбанка" по международным вопросам, группа MS и сама готова финансировать перспективные проекты в Москве, при условии местного рублевого или имущественного гаранта. Особое внимание греческий предприниматель уделяет изучению перспектив сотрудничества с регионами. В частности, в настоящее время он изучает возможности своего участия в реконструкции Новороссийского порта и строительстве бизнес-центра в Новороссийске, планирует начать производство в сфере легкой промышленности в Краснодарском крае и Дагестане.
       Один из уже осуществленных проектов г-на Шиапаниса известен сегодня каждому россиянину. В 1989 году он предложил тогдашнему советскому Олимпийскому комитету купить лицензию на известную во всем мире лотерею "Лотто". Сегодня это предложение воплотилось в реальность — на каждом шагу в 120 городах России можно увидеть киоски с надписью "Лотто 'Миллион'". Маркос Шиапанис, который стал генеральным директором и членом правления лотереи, отвечает за ее операционное обеспечение. Совместно с греческой финансовой группой Intracom он уже инвестировал в этот проект $20 млн (до конца 1995 года предполагается вложить еще $75 млн).
       Еще одно направление деятельности г-на Шиапаниса в России — туризм. Он является президентом фирмы M.I.B.S. — совместного российско-кипрско-греческого предприятия. Созданная три года назад, эта фирма сегодня обслуживает 4--5 тысяч клиентов ежегодно. Особое внимание M.I.B.S. уделяет обслуживанию западных бизнесменов, приезжающих в Россию, — фирма обеспечит им программу не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Киеве. Тем же россиянам, которые захотят своими глазами увидеть прекрасную Элладу, Кипр, Италию, США и другие страны, M.I.B.S. может предложить услуги как по индивидуальному (вплоть до аренды шикарной яхты стоимостью $2200 в сутки), так и по групповому туризму. По мнению г-на Шиапаниса, основанному на изучении российского рынка, в 1995 году только Греция и Кипр примут более полумиллиона туристов из России.
       Маркос Шиапанис стоял у истоков еще одной туристической фирмы — сотрудничая с греческой компанией Groutas-Hellas, он был вице-президентом СП "Аэротур" (правда, сегодня их пути разошлись). Как и M.I.B.S., "Аэротур" занимается как индивидуальным, так и групповым туризмом. С помощью эксперта (специалиста, прекрасно знающего страну) клиент может выбрать маршрут путешествия и условия своего пребывания в стране (категорию гостиницы, тип питания, экскурсионное обслуживание). За 4 года работы на российском рынке у "Аэротура" уже сложился постоянный контингент клиентов, выезжающих за рубеж до 3--4 раз в год. Являясь агентом "Аэрофлота", "Аэротур" имеет при этом не только возможность бронировать места на все рейсы этой авиакомпании, но и получать значительные скидки. В офисе СП в Москве бронирование авиабилетов производится с помощью международной системы Gabriel, позволяющей работать практически с любой авиакомпанией мира. "Аэротур" обслуживает не только российских любителей путешествий, но и иностранцев, прибывающих в Россию.
       Для того чтобы хотя бы немного почувствовать атмосферу Греции, совсем не обязательно лететь в Афины. Достаточно посетить греческий ресторан. Именно ресторанно-гостиничным бизнесом в Москве занимается Такис Ставрианакос (Takis Stavrianakos). Будучи владельцем фирмы Trowhelm Ltd, он является генеральным менеджером отеля и ресторана на теплоходе "Александр Блок". В Россию г-н Ставрианакос попал в первый раз туристом в январе 1990 года. Объездив несколько городов, он принял решение организовать собственное предприятие. По свидетельству экспертов Ъ, ресторан на "Александре Блоке" просто великолепный. Здесь можно отведать морские деликатесы (кстати, г-н Ставрианакос занимается их поставкой во все валютные рестораны и гостиницы Москвы), выбрать себе живого, доставленного прямо с Эгейского моря, лобстера, попробовать гриль из акулы и морских моллюсков с миндальным орехом, другие традиционные греческие блюда. В ближайшем будущем г-н Ставрианакос хотел бы познакомить москвичей с двумя широко известными на Западе сортами мексиканского пива. Часть зарабатываемых средств бизнесмен вкладывает в новые проекты. Среди них — ресторанное обслуживание выставок в Выставочном центре на Пресне и почти уже реализованный проект ювелирного магазина на улице Герцена, изделия в который будут поставляться из Греции. В перспективе г-н Ставрианакос мечтает установить в центре Москвы, на Москве-реке, еще один корабль, на котором разместятся офисы и магазины.
       Впрочем, чаще всего корабли используются по прямому назначению. Судоходство — основная статья дохода греческих бизнесменов. На российском рынке сегодня представлено несколько фирм. Одна из них — Ceres Hellenic Shipping Enterprises Ltd, возглавляемая Георгиосом Ливаносом (Georgios Livanos), который входит в десятку самых богатых судовладельцев мира. На российском рынке фирма появилась еще в середине XIX века. Сегодня Ceres предоставляет своим клиентам все виды транспортных услуг почти во всех портах мира. Долгое время Ceres была монополистом на отечественном рынке, однако в последние годы ее начинают теснить конкуренты. В частности, совсем недавно греческая фирма Transways начала грузовые перевозки по маршруту Салоники — Архангельск.
       Собирается приобрести собственное грузовое судно и Helveco Ltd. Уже почти 10 лет эта компания, специализирующаяся на торговле металлургическим сырьем, работает на российском рынке. Годовой объем экспорта Helveco — в основном из России и Украины — достигает сотен тысяч тонн практически всех видов металлургического сырья. По словам директора представительства Helveco в Москве г-на Яниса Лицоса (Giannis Litsos), вскоре фирма планирует открыть в России и собственное производство по первичной переработке лома. Заинтересована Helveco и в поставках в Грецию минеральных удобрений. В свою очередь, фирма поставляет из Греции цитрусовые, фрукты, соки, оливковое масло и другие продукты питания, а через отделение компании в Берлине — различные сорта пива, текстиль, обувь, оборудование.
       Поставками в Россию цитрусовых и фруктовых соков занимается и фирма GEFRA, названная так по первым буквам имени своего основателя (и полного тезки нынешнего владельца) — Георгиоса Франгистаса (Georgios Frangistas). Эта фирма работает в России с 1954 года. Как рассказала в беседе с корреспондентом Ъ представитель московского филиала г-жа Мария Ксантопуло (Maria Xanthopoulou), только в текущем году фирма поставила на российский рынок около 48 тыс. тонн фруктов. Импортирует же GEFRA из России лес, пиломатериалы, продукты деревообработки. Столь же длительный срок (более 40 лет) занимается торговлей с Россией и компания Elias D. Papadopoulos S.A., обеспечивающая, в частности, сырьем многие российские (прежде всего — московские) табачные фабрики. Годовой оборот внешнеторговых операций Papadopoulos составляет порядка $10 млн в год. По свидетельству директора фирмы г-на Димитриса Пападопулоса (Dimitris Papadopoulos), в перспективе планируется построить в России завод по производству полиэтилена, обувную фабрику, наладить выпуск охотничьих патронов. Что же касается импорта из России, то здесь интересы фирмы традиционны — древесина и металлолом.
       Греция стоит на одном из первых мест в мире по производству меховых изделий (прежде всего — из кусочков). На российском рынке с 1991 года действует СП по производству и торговле меховыми изделиями "Совмехкастория". На сегодняшний день около 30% продукции этого предприятия изготавливается в Москве. Но наиболее сложные и элегантные модели (итальянского и французского дизайна) производятся только в Греции. Фирменный магазин в столице предлагает клиентам более 150 наименований и 50 моделей меховой продукции. По словам генерального директора Сергея Столбова, фирма намерена увеличить число магазинов в городах России, однако существуют субъективные препятствия для расширения торговых операций. В частности, с 1993 года налог на импорт изделий из меха и кожи повышен до 98% (вместо 35% в прошлом году), а это, в свою очередь, повышает стоимость изделия на 60% и тем самым сокращает число потенциальных клиентов.
       
Советы россиянам, начинающим бизнес с Грецией
       Греция — небольшая страна, ее граждане гордятся своей многовековой историей и культурой, и немного свысока смотрят на иностранцев. Начиная любой разговор, осведомитесь у собеседника о его делах, самочувствии родных и близких. Не удивляйтесь, если переговоры по самому пустяковому вопросу затянутся на несколько дней. В этом случае не рекомендуем их форсировать, а также излишне доверять словесным обещаниям греческих партнеров, не закрепленным на бумаге. Не удивляйтесь тому, что греческая бюрократия значительно превосходит отечественную (в этом тоже сказывается национальная традиция), поэтому, отправляясь в Грецию с деловыми целями, запаситесь по возможности справками и документами на все случаи жизни, переведенными на греческий язык и заверенными у нотариуса.
       Выход на греческий рынок в качестве экспортера с обеспечением регулярных поставок своей продукции осуществляется через местные посреднические фирмы. Учитывая объемы поставок, ориентироваться на начальной стадии стоит на мелкие или средние компании. Но, как правило, они имеют ограниченные финансовые возможности, и поэтому сотрудничество с ними должно предусматривать контроль над их деятельностью на местном рынке. Следует учесть, что посреднические греческие фирмы зачастую стремятся обеспечить себе право "исключительного агентства". Практика показала, что предоставление подобного статуса на начальных стадиях деловых связей не всегда отвечает интересам поставщика.
       В Греции практикуются и поощряются государством компенсационные импортно-экспортные сделки, как с расчетом в валюте, так и на безвалютной основе (бартерные операции). В случае осуществления внешнеторговых операций по связанным контрактам с расчетами в валюте, до заключения сделок необходимо убедиться в наличии у агента соответствующего правового статуса для проведения таких операций. Создана в стране и законодательная база для осуществления лизинговых операций.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.08.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение