Ресторанная критика

       В ресторане Champs Elysees гостиницы Pullman Iris появились новые блюда. Как вы помните, предыдущий раз мы писали об этом ресторане в начале мая, когда в нем начался фестиваль французской кухни. На этом кулинарном празднике известный французский повар из Кабурга Убер Авилес (Hubert Aviles) представлял свое фирменное меню, помогал ему шеф-повар Champs Elysees Патрик Ферри (Patric Ferry). После отъезда г-на Авилеса меню "Елисейских полей" не утратило шарма и изящества. К этому выводу пришла наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, поужинав вчера в великолепных Champs Elysees и познакомившись с новыми произведениями г-на Ферри.

       В Champs Elysees было как всегда прекрасно. Элегантный зал, улыбчивые неслышные официанты, ненавязчивое фортепиано и непревзойденная французская еда. И все-таки покинула я ресторан с тяжелым сердцем.
       Едва я склонилась над фарфоровой супницей с дымящимся матово-желтым супом из мидий и погрузила мельхиоровую ложку в сливочно-морское чудо, как мое внимание привлек странный диалог за соседним столиком. Участниками этого абсурдистского спектакля были официант и клиент, делавший заказ. "Нам телячью вырезку с шампиньонами под трюфельным соусом. Только, пожалуйста, без всех этих соусов." Именно эта фраза оторвала меня от нежнейшего супа. "Ну конечно," — отвечал официант, несколько опешив, но не подавая вида. "На гарнир сделайте картошку. Значит, на горячее — мясо с грибами и картошкой. Теперь насчет салата..."
       Пока этот "франкофоб" решал участь ненавистного ему трюфельного соуса и сватал к телячьей вырезке жареную картошку, я успела расправиться к супом и приступить к картофельной тарталетке с гусиной печенью "фуа гра". Большая золотистая корзиночка из теста была покрыта поджаристыми колечками запеченого картофеля. Внутри тарталетки розовела нежная горячая "фуа гра", а коричневый соус растекался по тарелке дымящимся блестящим пятном. Новая закуска оказалась очень вкусной: хрустящий картофель и фуа гра — сочетание куда более тонкое, чем жареное мясо с картофелем "фри".
       Между тем, дорогой гость "Елисейских полей", при покорном безмолвии двух своих дам, изголялся над сезонным салатом. "Что там у вас входит в этот салат?" "Свежий зеленый салат, заправленный оливковым маслом и винным уксусом", — не дрогнув отвечал официант. "Русская душа" устало вздохнула: а помидоры у вас есть? "Найдутся". "Тогда пусть порежут помидорчиков, огурчиков... Огурцы-то есть?.. Огурчиков, сладкий перчик пойдет, петрушечка. Сделайте на троих в одну тарелку, а мы уж тут разберемся. А то и так уже слишком много тарелок — не шелохнуться". Да, в "Елисейских полях" по-настоящему первоклассный сервис! Будь я на месте этого официанта, я бы таких надругательств над французской кухней просто не выдержала! Но французский ресторан — это французский ресторан, даже если в него приходят — скажем мягко — не французы. Поэтому чудовищный заказ был принят с предупредительной улыбкой и завидной невозмутимостью. Но каково было мне все это слышать и видеть!
       К счастью, тут принесли фирменных улиток г-на Ферри, и я легко отогнала от себя печальные мысли. В "Елисейских полях" улиток подают совсем не так, как в других французских ресторанах Москвы. Вместо металлической эскарготницы с круглыми ячейками г-н Ферри используют четыре малюсенькие фарфоровые чашечки, формой похожие на подставки для яиц. В каждой из таких чашечек под крышкой из хрустящего белого хлеба томится мягкая сочная улитка в соусе portogaise. Причем половина улиток готовится с добавлением петрушки, а половина — без. В соусе используется также улиточное масло, лук, чеснок, томаты, базилик, мускат. Втыкаешь специальную вилочку в хрустящий хлебец, и из чашечки выплескивается густой, зеленый, маслянистый соус. В других чашечках — соус красный, менее острый и более тонкий. Думаю, нет нужды говорить, как вкусны улитки в "Елисейских полях". Лично я считаю, что это блюдо заказывать стоит именно здесь.
       На горячее была подана жареная руанская утка с медом акации. До чего приятно, что г-н Авилес уехал, а утки его живут! Ведь именно на майском фестивале гости ресторана впервые познакомились с этой деликатесной французской птицей. Теперь руанскую утку можно попробовать в исполнении Патрика Ферри. Тонкие розовые куски жареного утиного мяса, с кровью и прослойками нежного жира, он готовит в сладковатом медовом соусе и подает с картофельным пирогом, жареными грибами и молодыми овощами — стручковым горохом, морковью, спаржей. Получается нисколько не хуже, чем у маэстро Авилеса. Можете сами убедиться.
       Завершил ужин ярко-желтый лимонный пирог с прохладным лимонным суфле и мягким бисквитом. Белый соус с кисло-сладкими цукатами из лимонной цедры и тонкие осколки черного горького шоколада великолепно сочетались с суфле и бисквитом. В общем, все было бы просто замечательно, если бы не "каменные гости", которые предпочитают трюфелям помидоры с картошкой. Одна надежда, что эти люди никогда не читали нашу колонку.
       
       Ресторан Champs Elysees заслуживает самой высокой оценки в нашем рейтинге (******). Картофельная тарталетка с "фуа гра" — 205 FF, улитки по-бургундски стоят 105 FF, суп из мидий — 95 FF, жареная руанская утка — 155 FF. В ресторане по-прежнему можно заказать машину, которая бесплатно привезет гостей (не менее четырех человек) на ужин и обратно.
       
       Адрес ресторана: Коровинское шоссе, д. 10. Телефон: (095) 488-80-00.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...