Коротко

Новости

Подробно

Битый парламентский час

Вице-спикер от ЛДПР подрался с депутатом от "Родины"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

межфракционная борьба

В Госдуме вчера случилась драка. Представители фракций ЛДПР и "Родина" побили друг друга, не поделив Ямало-Ненецкий автономный округ, после чего вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский порвал депутату от "Родины" Андрею Савельеву пиджак. В этой непростой ситуации Госдума приняла решение лишить депутата Жириновского слова на месяц и обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям обоих парламентариев.


Утренняя работа палаты по формированию повестки дня всегда проходит непросто. Депутаты тратят этот час на просьбы, жалобы, заявления — все, что не имеет отношения к законопроектной работе. Вчерашнее утро исключением не стало. Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский решил пожаловаться парламенту на сам парламент:

— Прошли выборы в Ямало-Ненецком автономном округе (они состоялись 27 марта, но ЛДПР была лишена регистрации, так как в ее списке осталось лишь пять кандидатов из необходимых по закону семи.—Ъ). Полный произвол, насилие, расправа, уголовные методы... И парламент молчит! Парламентскую партию незаконно отстранили от выборов, а парламент молчит!..

Чтобы разговорить Госдуму, вице-спикер предложил ей инициировать отставку главы Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова, признать выборы несостоявшимися и распустить местный избирком. Эту идею с боевой готовностью поддержали члены фракции ЛДПР и примкнувшие к ним коммунисты Тамара Плетнева и Виктор Илюхин, выступившие с обличительными речами по поводу региональных выборов. Но такой немасштабный подход к делу господина Жириновского не устроил.

— Мы не можем спокойно к этому относиться, Борис Вячеславович,— обратился к спикеру Грызлову его заместитель.— Поэтому фракция в качестве протеста покидает зал и идет громить постпредство Ямало-Ненецкого округа.

Спикер попросил своего зама держаться "в рамках правового поля", но тот правовому полю предпочел поле боя. Все постпредство Ямало-Ненецкого округа сосредоточилось вдруг для лидера ЛДПР в "родинце" Андрее Савельеве. Не дойдя до выхода несколько метров и задержавшись у ряда, где сидели члены "Родины", Владимир Жириновский вступил с ними в диалог. Это уже потом господин Савельев заявит, что вице-спикер начал "кричать и разбрызгивать слюни", а затем бросился на господина Савельева с угрозой: "Морду тебе разобью!" Но в тот момент истинную причину стычки понять было сложно.

— Мужчины, я призываю вас к порядку,— донесся голос спикера как раз в тот момент, когда вице-спикер запрыгнул на сиденье, чтобы напасть на депутата Савельева со спины.

— Дайте-ка я отсюда зайду! — кричал господин Жириновский, карабкаясь на кресло рядом с Тамарой Плетневой.

Госпожа Плетнева вдруг показала себя женщиной не из пугливых и попыталась предотвратить наскок вице-спикера на спину депутата Савельева. Но вождь ЛДПР оказался проворнее.

— Мужчины, я вас попрошу,— все так же тоскливо умолял спикер Грызлов в то время, как депутату Савельеву удалось сначала дать вице-спикеру по голове документами к пленарному заседанию, а потом и вовсе применить прием спортивной борьбы, завалив соперника на спину.

— Я попрошу охладиться в холле,— не уставал наставлять депутатов господин Грызлов уже в тот момент, когда поверженный депутат Жириновский рвал пиджак депутата Савельева, всеми силами сдирая его с тела члена "Родины".

— Где Малышкин?! — звал экс-кандидата в президенты и мастера спорта по боксу Олега Малышкина вице-спикер.

Боксер в это время плечом к плечу с остальными членами ЛДПР использовал против депутатов "Родины" вполне рядовые удары кулаком в лицо. Когда драка достигла, наконец, финальной стадии, Владимир Жириновский выскочил из зала.

— Я ничего не буду говорить!!! — проорал вице-спикер журналистам, которые ждали объяснений на выходе.

Чуть позже, еще не успокоившись, но взяв себя в руки, вождь ЛДПР заявил, что драка была спровоцирована членами "Родины" и лично депутатом Савельевым. В чем именно состояла провокация, он пояснять не стал. А вот Андрей Савельев, напротив, оказался словоохотлив. "Депутаты фракции ЛДПР позволили себе оскорбления в адрес одного из депутатов 'Родины'. Началась словесная перебранка, которая закончилась рукопашной. Владимир Жириновский и еще несколько депутатов от ЛДПР бросились на меня и стали наносить телесные повреждения, их было около семи человек,— делился подробностями депутат.— Я пытался загородиться документами, но бой был неравный".

Неравный бой, закончившийся для депутата Савельева, если верить медицинскому освидетельствованию, ссадиной на лбу и ушибом носа, в итоге вылился в проект постановления о лишении вице-спикера слова на месяц. А лидер "Родины" Дмитрий Рогозин подготовил свой проект, в котором потребовал освободить Владимира Жириновского от должности вице-спикера. Однако после перерыва, во время которого Борис Грызлов провел, по его признанию, воспитательную беседу со своим заместителем, депутаты отказались включать проект "Родины" в повестку дня.

— Здесь пока не все ясно,— доложил глава комитета по регламенту Олег Ковалев.— В перерыве мы просмотрели видеоматериалы, и я могу сказать, что однозначного ответа на вопрос, кто стал инициатором драки, нет. Я увидел, что провокация была со стороны депутата Савельева, а не со стороны Жириновского. В общем, судя по технической записи, виноваты оба и в равной степени.

В итоге, оставив вице-спикера безмолвным на месяц, палата проголосовала за подготовку обращения в Генпрокуратуру (оно должно быть вынесено на рассмотрение совета Думы уже сегодня), в котором предлагается дать правовую оценку действиям участников драки. Кроме того, депутат Савельев намерен лично обратиться к генпрокурору с просьбой оценить поведение вице-спикера Жириновского.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя