"За Уралом идиотов нет или их очень мало"

Жители Омска не поддержали идею назначения мэра

муниципальные выборы

Вчера омский горизбирком обнародовал итоги прошедших в воскресенье выборов мэра Омска. Победителем признан первый зампред правительства Омской области Виктор Шрейдер, набравший 65% голосов. 22 рабочих радиозавода, выдвижение которых стало главной интригой кампании, набрали в сумме менее 4%. Отказав им в поддержке, омичи фактически проголосовали против идеи назначения мэра города.

На пост мэра претендовало рекордное число кандидатов — 27 человек. 22 из них являлись рабочими ОАО "Радиозавод имени А. С. Попова", а единственным пунктом их предвыборной программы стало предложение об отмене прямых выборов мэра и назначении главы города губернатором. "Порог явки избирателей в 20% любого избранного мэра позволяет считать легитимным лишь условно. Добавим сюда конфликт между областной и городской властью, который позволяет перекладывать ответственность с одного уровня власти на другой. В результате проблемы города не решаются, а заложниками становятся горожане, которые якобы избрали неэффективного мэра",— объяснил массовое выдвижение заводчан гендиректор радиозавода Иван Поляков.

Неожиданная акция руководства радиозавода заставила областные власти понервничать. Подконтрольным СМИ было запрещено упоминание радиозавода и имени его гендиректора, а расценки на платную политическую рекламу областные телеканалы взвинтили до 60 тыс. руб. за минуту. 4 марта следователи облпрокуратуры при поддержке бойцов СОБРа провели на радиозаводе, который является режимным предприятием, изъятие бухгалтерских документов. В тот же день обыск был произведен в квартире главного бухгалтера завода. Представители прокуратуры заявили, что изъятие и обыски прошли в рамках расследования уголовного дела по неуплате радиозаводом пенсионных взносов, однако руководство предприятия напрямую связало активность силовиков с предвыборной кампанией.

Но вопреки ожиданиям властей и горизбиркома, никаких нарушений на выборах не было отмечено, а сами заводчане даже не вели агитации. "Я не помню более чистой кампании",— признался вчера глава горизбиркома Алексей Нестеренко. По его словам, в выборах приняли участие 37,96% избирателей, а победу одержал первый вице-премьер областного правительства Виктор Шрейдер, пользовавшийся поддержкой областных властей (65,75% голосов). Его ближайший конкурент глава Кировского округа Омска Александр Бережнов получил 16,91%, третье место занял кандидат "против всех" (10,6%). Остальным участникам выборов не удалось набрать более 1% голосов.

Как подчеркнул глава горизбиркома, идею назначения мэра поддержали немногие: в сумме 22 рабочих набрали 3,8% голосов. "За Уралом идиотов нет или их очень мало. Люди не обратили на эту акцию внимания",— заявил господин Нестеренко, отметив, что благодаря радиозаводу бюджет пополнился 3,3 млн руб., внесенными рабочими в качестве залога (он возвращается только в том случае, если кандидат набрал более 5%). На самом предприятии результатами выборов остались недовольны. "Нас удивило то, что идея, нашедшая развитие в ряде регионов России, не получила ожидаемой поддержки в Омске",— заявил гендиректор Поляков.

ЕКАТЕРИНА Ъ-КУДРЯВЦЕВА, АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...