Коротко

Новости

Подробно

Невинно осужденный засудил Минфин РФ

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11
Вчера Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрел иск жителя Кукморского района Татарстана Ирека Закирова к Министерству финансов России. Истец потребовал 15 млн рублей в качестве компенсации морального вреда — господин Закиров без вины почти 4 года отсидел по обвинению в разбойном нападении на дом начальника налоговой инспекции Кукмора Альмухамета Ярмакова и убийстве его сына. Суд удовлетворил иск только на 100 тыс. рублей. Господин Закиров намерен обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
Разбойное нападение на дом начальника налоговой инспекции Кукмора Альмухамета Ярмакова было совершено октябрьской ночью 1998 года. Несколько человек в масках, с пистолетами и резиновыми дубинками избили супругов Ярмаковых и их 14-летнюю дочь и потребовали от них $50 тыс. Налетчики застрелили 20-летнего сына Ярмаковых Ирека, который, проснувшись, попытался защитить своих родных. Нападавшие нашли несколько тысяч рублей и скрылись, прихватив с собой некоторые вещи. Первый подозреваемый, местный житель Ирек Закиров, был задержан через месяц, а к лету 1999 года под стражей оказались еще шесть человек. Большинство из них признались в нападении, но на процессе в Верховном суде Татарстана заявили, что оговорили себя под давлением следствия.
В марте 2000 года суд приговорил обвиняемых к лишению свободы от 8 до 14 лет, причем господин Закиров получил наибольший срок. В начале 2003 года милиционерам удалось найти настоящих преступников — пятерых жителей Кукмора (в мае прошлого года они были осуждены на сроки от 9 до 21 года лишения свободы — см. „Ъ“ от 11 мая 2004 г.). В ноябре 2003 года президиум ВС РТ отменил приговор невинно осужденным и выпустил на свободу Ирека Закирова и остальных кукморцев Сергея Назарова, Алмаза Хайрутдинова, Айрата Исрафилова, Ильнара Шаймарданова, Сергея Данильчука и Руслана Яушева. Позже, в разные сроки некоторые из них отсудили у Минфина РФ деньги за моральный ущерб (министерство выступает в качестве ответчика, так как финансирует правоохранительные органы и органы правосудия). Так, господин Шаймарданов отсудил 450 тыс. рублей, господин Хайрутдинов — 350 тыс. рублей, а господин Исрафилов — 100 тыс. В начале марта с исковым заявлением о компенсации в размере 15 млн рублей в Ново-Савиновский суд обратился и господин Закиров.
Вчера, до начала заседания, Ирек Закиров высказал „Ъ“ предположение, что если суд и удовлетворит его иск, то на небольшую сумму. На заседании присутствовали также представитель Минфина РФ Светлана Новоселова и в качестве третьего лица — представитель татарстанского МВД Артем Мурашев. Судья Светлана Телешова предложила сторонам решить вопрос мирным путем, но получила отказ. После этого она предложила выступить господину Закирову. Он заявил, что незаконно отсидел около четырех лет в колонии строгого режима, в результате чего получил сильный моральный вред и «не мог в полном объеме поддерживать хорошее состояние своего здоровья». Кроме этого господин Закиров потерял свою гражданскую жену, которая, узнав о приговоре, ушла от него и забрала их дочь. Впрочем, истец признал, что 1,4 месяца просидел заслуженно, так как обвинялся по статье 222 УК РФ «приобретение и хранение огнестрельного оружия» (у него во время обыска был найден автомат Калашникова, и подозреваемый признал, что является его владельцем — „Ъ“). «В нападении на семью Ярмаковых я сам никогда не сознавался», — отметил он, добавив, что подвергся физическому насилию со стороны милиции. Именно поэтому, по его словам, пришлось дать во время следствия признательные показания.
После этого выступили представитель Минфина РФ и МВД РТ. Они в один голос заявили, что считают сумму иска необоснованной и слишком завышенной, а «при ее указании истец не учел требования разумности». Госпожа Новоселова и господин Мурашев указали на то, что подозрения в адрес Ирека Закирова имели веские основания. В частности, по словам Артема Мурашева, господину Закирову в свое время было назначено лечение от наркомании, да и сам эпизод с огнестрельным оружием «говорит сам за себя». «Что касается его избиения сотрудниками милиции, то в отношении последних возбуждались уголовные дела, но были закрыты за отсутствием состава преступления», — напомнил он. В свою очередь Светлана Новоселова указала на то, что брак у Ирека Закирова был гражданский и говорить о потере семьи нет смысла.
Адвокат господина Закирова Виль Камалов заявил, что его доверитель действительно лечился от наркомании, но теперь полностью здоров, а гражданский брак для него был даже более значимым, чем законный. «Парень почти четыре года провел в ужасных условиях незаслуженно, а Минфин РФ и МВД РТ сейчас предвзято к нему относятся, говоря о том, что он наркоман и безработный», — добавил он.
Судья Телешова удовлетворила иск Ирека Закирова на сумму 100 тыс. рублей. Это решение может быть обжаловано в течение 10 дней. Адвокат Камалов сообщил „Ъ“, что непременно воспользуется этой возможностью.
Представители Минфина РФ и МВД РТ сказали, что будут думать, обжаловать приговор или нет. Сейчас обе стороны ждут мотивировочную часть, которую должны получить 30 марта, и после этого намерены принять конкретные решения.
АНДРЕЙ СМИРНОВ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя