Коротко

Новости

Подробно

Президент Путин не успел помочь состарившимся судьям

судейские кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Ъ стало известно о прекращении Высшей квалификационной коллегией судей России (ВККС) полномочий зампреда Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова. Он пробыл на этой должности четыре года и был уволен в связи с вступлением в силу закона, ограничивающего возраст судьи 65 годами. Завтра ВККС планирует рассмотреть вопрос о прекращении полномочий по этим же основаниям зампреда Верховного суда России Рината Смакова.


27 декабря прошлого года вступили в силу поправки к закону "О статусе судей в РФ", согласно которым судьей не вправе работать человек, достигший 65-летнего возраста. Правда, президент Владимир Путин сообщил месяцем ранее на Всероссийском съезде судей, что внес в Госдуму законопроект, дающий возможность вершителям правосудия работать до 70 лет. Но к настоящему времени проект еще не одобрен Советом федерации и не подписан президентом РФ. Между тем высший кадровый орган судейского сообщества ВККС начиная с января этого года стала в массовом порядке прекращать полномочия судей, достигших 65 лет, не делая исключений для судей высших судебных инстанций, среди которых обнаружилось наибольшее количество желающих продолжить карьеру.

Вчера Ъ стало известно о прекращении Высшей квалификационной коллегией полномочий зампреда Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова, курировавшего дела о банкротстве и персонально надзиравшего за арбитражным судом Москвы. Господина Ренова пригласил на эту работу в начале 2001 года с должности первого замминистра юстиции тогдашний председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, с которым они были однокашниками по Свердловскому юринституту и друзьями. Уже тогда Эдуарду Ренову было 62 года, однако он смог сдать на общих основаниях квалификационный экзамен на должность судьи и пройти строгую кадровую комиссию при администрации президента РФ. А через год после назначения господина Ренова зампредом ВАС его имя прогремело на всю страну, так как именно по его протесту президиум этого суда принял решение ликвидировать телекомпанию ТВ-6. Позже Эдуарда Ренова связывали в прессе с ТНК, принадлежащей ныне холдингу "Альфа-групп", однако сам он эту связь категорически отрицал, заявляя, что проработал начальником юруправления ТНК не более месяца перед тем, как Сергей Степашин позвал его работать в Минюст.

Эдуарду Ренову не хватило года судебного стажа для того, чтобы стать судьей в отставке с соответствующей высокой пенсией — зампреда ВАС проводили на заслуженный отдых как простого пенсионера. Его коллегу, зампреда Верховного суда России Рината Смакова, которому две недели назад также исполнилось 65 лет, Высшая квалификационная коллегия собирается отправить в отставку с большими почестями, как судью с 38-летним стажем, из которых одиннадцать с половиной лет господин Смаков проработал на нынешней должности. Единственное, на что не может рассчитывать господин Смаков, это на то, что ему дадут-таки доработать до 70 лет. В этом вопросе ВККС неумолима: закон для всех един.

На вчерашнем заседании ВККС ее председатель Валентин Кузнецов сообщил о том, что тяжба десяти судей Верховного суда с возглавляемой им коллегией, прекратившей их полномочия 25 января 2005 года в связи с их 65-летием, продолжается (Ъ сообщал о ней 2 марта). Судья Верховного суда Владимир Зайцев отменил решения ВККС о прекращении полномочий этих судей по формальным основаниям, так как они не были извещены о времени и месте рассмотрения их дел. Завтра точку в этом деле поставит кассационная коллегия Верховного суда. Однако, по словам господина Кузнецова, "ВККС другое решение принять все равно не сможет", так как в обещанном президентом Путиным законе, если он наконец будет принят, до 70 лет смогут работать лишь те судьи, кто на дату принятия этого закона еще не достиг 65 лет. Сегодня на заседании ВККС будут рассмотрены альтернативные кандидатуры на должности председателей арбитражных судов.

Ъ об этом сообщит.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя