Коротко

Новости

Подробно

Премьер Чечни нашел два фугаса

покушение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Грозном было предотвращено покушение на председателя правительства Чечни Сергея Абрамова: на дорогах, по которым собирался проехать премьер, были обезврежены мощные фугасы. Хотя в МВД Чечни и отвергают версию готовившегося теракта, республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Вчера же был застрелен охранник господина Абрамова.


Как рассказал корреспонденту Ъ помощник господина Абрамова Игорь Тарасов, весь вчерашний день премьер намеревался провести на улицах Грозного. "Город готовится отметить 23 марта годовщину принятия республиканской конституции,— пояснил чиновник,— поэтому на городских улицах и площадях идут работы по благоустройству. Премьер решил лично проконтролировать ход работ".

В плане поездок правительственного кортежа было несколько маршрутов, в том числе и проспект Победы, где, как оказалось, был заложен фугас. "Заранее никто не мог знать, по какому маршруту поедет премьер — решение отправиться на проспект Победы было принято спонтанно, всего лишь за десять минут до выезда",— говорит господин Тарасов. Перед выездом кортежа, как того требует инструкция по обеспечению безопасности передвижения, на маршрут выехала группа охранников, в числе которых есть и саперы. Они и обнаружили заложенный на пересечении проспекта Победы и улицы Мира под тротуарную плитку артиллерийский снаряд.

"Случись там взрыв, жертв было бы огромное количество,— считает господин Тарасов,— на этом перекрестке настоящий муравейник — стихийная биржа труда, стоянка такси и автобусов, а также многочисленные уличные торговцы".

Пока оперативники разбирались с фугасом на проспекте Победы, господин Абрамов выехал на Старопромысловское шоссе. Но и там чеченского премьера ждал фугас. Взрывное устройство, как и в первом случае, удалось обнаружить до того, как правительственный кортеж подъехал.

Впрочем, в МВД Чечни не склонны считать, что готовилось покушение на премьера. "Нет оснований говорить о том, что обезвреженные на дороге в Грозном фугасы были заложены специально для подрыва автомобиля главы чеченского правительства Сергея Абрамова",— заявили вчера в пресс-службе чеченского МВД. По словам милиционеров, фугасы не были снабжены взрывателями и электродетонаторами, поэтому находки нельзя квалифицировать как самодельные взрывные устройства.

Однако господин Абрамов заявил, что к происшествиям относится как к реальной угрозе совершения против него терактов, которые удалось предотвратить благодаря четким действиям службы безопасности. Такой же вывод сделали и в прокуратуре республики. "У нас нет никаких сомнений, что готовился серьезный теракт,— заявил вчера Ъ заместитель прокурора Чечни Александр Никитин,— поэтому мы приняли решение возбудить уголовное дело по статье 205 'Терроризм'". Господин Никитин не исключил, что теракт готовился именно против премьера: "У нас нет никаких оснований отвергать эту версию".

Напомним, что 13 июля прошлого года на господина Абрамова, занимавшего в то время пост исполняющего обязанности президента Чечни, уже покушались. При прохождении премьерского кортежа в Ленинском районе Грозного был взорван фугас. Часть заряда попала в следовавший за бронированной "Волгой" господина Абрамова автомобиль охраны, в результате чего один человек погиб, трое были ранены. Сам премьер не пострадал. Следствие тогда установило, что террористы также использовали артиллерийский снаряд, снабженный радиоуправляемым взрывателем. Такое же взрывное устройство было применено при теракте 9 мая прошлого года на стадионе "Динамо" в Грозном, когда погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.

Вчерашний день чеченского премьера был омрачен и другим событием. У дома 43 по улице Садовой, где живет одна из сотрудниц аппарата правительства, был застрелен охранник господина Абрамова, боец СОБРа из Екатеринбурга Алексей Кротов. "Ему вместе с еще одним бойцом охраны было поручено проводить женщину от дома до работы",— рассказал Ъ господин Тарасов. Бойцы ждали женщину на улице, когда из соседнего дома неожиданно выскочил неизвестный мужчина в маске и открыл огонь по собровцам. Под огонь попал только Алексей Кротов, который скончался от полученных ран. Другой боец и водитель "Волги", на которой приехали охранники, успели укрыться. Теперь следствие пытается выяснить, кому принадлежал дом, в котором укрывался киллер. У оперативников, как сообщил Ъ господин Тарасов, есть вопросы и к служащей, у дома которой произошло убийство. "Мы полагаем, что это нападение не было случайным, очевидно, что у стрелявшего был наводчик",— считает помощник премьера.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя