Коротко

Новости

Подробно

Соратники Жака Ширака идут под суд по партсписку

коррупция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Во Франции проходит громкий судебный процесс по делу о коррупции, в который вовлечены бывшие соратники президента Жака Ширака. По мнению наблюдателей, этот процесс, компрометирующий людей из ближайшего окружения президента, выгоден его главному политическому сопернику — Никола Саркози.


Самый громкий за последнее время коррупционный скандал во Франции поставил под угрозу политическую карьеру почти 50 человек, обвиняемых в махинациях с государственными подрядами. Первые строки в списке обвиняемых занимают ближайшие соратники Жака Ширака. Это и Мишель Руссен, в прошлом глава администрации мэра Парижа, и Мишель Жиро, бывший председатель местного совета Большого Парижа. К делу причастен и бывший министр спорта Ги Дрю, который сейчас входит в комитет по подготовке олимпийской заявки Парижа. На скамье подсудимых оказались и бывшие казначеи партии Жака Ширака "Союз за народное движение".

Обвинители утверждают, что строительные компании платили взятки, чтобы выиграть тендеры на проведение ремонтных работ в парижских школах. При этом 1,2% от суммы каждого контракта получал Союз за народное движение, в то время носивший название Республиканской партии. Эта схема работала с 1989 по 1997 год, когда нынешний президент Жак Ширак занимал пост мэра Парижа.

Начавшийся в понедельник процесс — уже не первое судебное разбирательство по делу бывших высокопоставленных членов правящей партии. Напомним, что в прошлом году по схожим обвинениям были осуждены бывший премьер Франции Ален Жюппе, экс-министр обороны Франсуа Леотар и глава пресс-службы правящей партии Рено Дондье де Вабр. По делу о незаконном финансировании Республиканской партии и коррупции в мэрии Парижа проходит и сам Жак Ширак. Правда, ему удалось избежать суда благодаря президентскому иммунитету, который он сохранит до следующих выборов в 2007 году.

Складывается впечатление, что сторонников Жака Ширака планомерно устраняют с политической сцены. Особенно показательным с этой точки зрения был суд над Аленом Жюппе. В конце 2003 года господин Жюппе считался наиболее вероятным преемником Жака Ширака на пост президента Франции. Ален Жюппе, успевший к тому времени побывать премьером Франции, возглавлял Союз за народное движение, объединяющий правоцентристские партии Франции. И вот 30 января 2004 года суд парижского пригорода Нантерра признал Алена Жюппе виновным в коррупции в бытность его главой финансового управления парижской мэрии и приговорил его к полутора годам тюремного заключения условно. Но самое главное, вердикт суда означал, что господин Жюппе не сможет занимать государственные должности в течение десяти лет. В результате прошлым летом Ален Жюппе был вынужден покинуть пост главы правящей партии "Союз за народное движение". Не помогла ни поданная в суд им апелляция, ни заступничество президента Ширака, обвинившего участвовавших в процессе над Аленом Жюппе судей в использовании "грязных приемов".

Уже тогда парижские наблюдатели заговорили о том, что источником неприятностей Жака Ширака и верных ему политиков могут быть люди из его собственного окружения. В первую очередь это может быть на руку одному из самых популярных политиков в стране Никола Саркози. 50-летний господин Саркози уже давно заявляет о своих президентских амбициях. По его собственным словам, он не просто мечтает стать президентом Франции, "бреясь перед зеркалом в ванной каждый день",— он действует. 11 ноября 2004 года Никола Саркози сменил Алена Жюппе на посту главы Союза за народное движение. Причем результаты партийного голосования показали, что в правящей партии наметился раскол: молодые партийцы, составляющие большинство, поддерживают господина Саркози, остальные верны 72-летнему Жаку Шираку. Это дает амбициозному партийному лидеру большие преимущества перед решающим рывком к высшей государственной должности. Очередным шагом Никола Саркози в борьбе за президентское кресло стала его победа на довыборах во французский парламент, прошедших в департаменте Верхняя Сена в марте. За господина Саркози проголосовали 70,7% избирателей.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя