Коротко

Новости

Подробно

Интервью

Александр Лазуто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

президент ОАО "Акрихин"


"Мощности 'Акрихина' используются нерационально"

— Health Tech Corporation (НТС) известна на рынке в качестве управляющей компании, созданной на основе ряда активов, реализующих товары для здоровья, в том числе пищевых добавок. Исходя из каких соображений НТС решила прийти в фармацевтику?


— Мы взяли на себя управление предприятием и с этой целью делегировали ряд своих менеджеров на завод на период до трех лет. В декабре прошлого года НТС заключила договор на управление "Акрихином" с кипрской компанией "ВИП Прогресс (Оверсиз) Лимитед". Мы уже работали в сфере, связанной со здоровьем человека, выпускали профилактические средства. НТС уже управляет литовским заводом "Швенчениу Вайстажолес", выпускающим травяные чаи и лекарственные сборы, ирландской фабрикой Nutripharma и VIP Group, специализирующейся на прямых продажах товаров для здоровья. Вместе с тем мы не прекращали искать новые возможности для инвестирования, из которых наиболее интересная — фармацевтика.

— Почему объектом для приобретения был выбран именно "Акрихин"?

— Важную роль сыграло то, что "Акрихин" — один из ключевых игроков российского фармрынка. Кроме того, свободные ресурсы на тот момент были адекватны цене предложения. Теперь это предприятие для нас станет новым ценным опытом управления, который мы могли бы впоследствии использовать на российском фармрынке. На базе "Акрихина" может развиваться интервенция нашей группы в этот сектор.

— "Акрихин" был продан за $40 млн. Эта сумма соответствует реальной стоимости компании?

— Я считаю, что цена была справедливой. На "Акрихине" есть ряд моментов, которые требуют серьезной работы менеджмента. Скорее всего, Альфа-банк не хотел отвлекать свои ресурсы на дальнейшее увеличение стоимости компании.

— Насколько глобальными будут изменения, которые НТС намерена произвести на "Акрихине"?

— "Акрихин" специализацию менять не будет. Слухи, появившиеся на фармрынке о том, что мы переориентируем производство под выпуск биологически активных добавок, как минимум, абсурдны. У завода вполне стабильный оборот. При минимальном вложении инвестиций и хорошем управлении можно достичь высокой рентабельности. Никакого глобального переориентирования производства не планируется, и "Акрихин" будет по-прежнему специализироваться на выпуске дженериков. Позиция новой команды состоит в том, что глобально портфель ассортимента "Акрихина" меняться не будет. Приоритет в номенклатуре выпускаемых товаров при этом бесспорно будет отдан фармацевтике.

— Будет ли изменена ассортиментная политика "Акрихина?"

— В настоящее время комбинат выпускает более 150 наименований лекарств. Конечно, он может сокращаться, мы намерены регулярно вносить коррективы в этот список. Стратегическим курсом команды будет отбор приоритетных направлений. Решение о производстве того или иного препарата будет приниматься исходя из экономической целесообразности. Допустим, это могут быть четыре-пять направлений, соответствующих требованиям рынка и являющихся наиболее значимыми и доходными для предприятия. В этом случае все медикаменты будут сгруппированы по этим приоритетам, а выпуск остальных, нерентабельных, прекратится. Проведя определенный анализ, мы пришли к выводу, что не будем держаться за те лекарства, которые не приносят прибыли заводу. Преимущество же будет отдано выпуску лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза.

— Намерены ли вы дальше развивать производство биоактивных добавок, или же теперь основным приоритетным направлением деятельности НТС будет только фармацевтика?

— Это будет зависеть от планов наших партнеров. К примеру, ирландский завод Nutripharma мы развиваем совместно с французским концерном Arkopharma Group. Естественно, если объем продажи БАД в России превысит производственные возможности завода в Ирландии, мы будем открывать здесь такое же производство. Вообще, нам бы было интересно привлечь на "Акрихин" наших западных партнеров, выстроить с ними еще один цех по производству той же парафармацевтики и фитокосметики, то есть той продукции, на которой Arkopharma и специализируется.

— Известно, что во владении "Акрихина" находится огромная территория, производство на которой занимает совсем незначительную долю. Намерены ли вы как-либо осваивать эти земли?

— Действительно, территория, на которой располагается предприятие, на сегодняшний день одна из самых огромных в отрасли — около 42 гектаров. Причем само предприятие занимает не более двух гектаров. С экономической точки зрения мощности завода используются нерационально. Расчеты показывают, что имеющаяся у "Акрихина" инфраструктура позволяет разместить на его территории еще два-три комбината. В перспективе мы намереваемся создать на землях, которые принадлежат предприятию, нечто вроде фармацевтического парка или даже города. Но пока это вопрос будущего. В любом случае развитие производства в сторону кооперации — один из приоритетов завода в дальнейшем. Мы будем приветствовать совместное участие в разработках препаратов, внедрение западных технологий или инвестирование для создания новых производственных мощностей.

— Собираетесь ли вы дальше развивать свое присутствие на фармрынке, приобретая новые компании?

— Такие сделки не исключены. Я знаю, что у наших акционеров есть интерес к активам на этом рынке. Но сначала нужно поработать с "Акрихином", увеличить его стоимость.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ



Комментарии
Профиль пользователя