Коротко

Новости

Подробно

Управляющие переходного периода

В «Башнефти» назначены новые директора добывающих подразделений

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера „Ъ“ сообщили, что в ОАО «Башнефть» на следующей неделе нефтегазодобывающие подразделения (НГДУ) нефтяной компании должны вновь обрести статус филиалов. Вчера также стало известно, что приказом генерального директора нефтяной компании уже назначены руководители этих подразделений. Среди вновь назначенных нет ни одного из нынешних директоров НГДУ. По мнению ряда источников, все это объясняется одной причиной — структуры, подконтрольные сыну президента РБ Уралу Рахимову, продолжают контролировать главную нефтяную компанию республики.
Как стало известно „Ъ“, на этой неделе приказом генерального директора ОАО «Башнефть» Гимрана Габитова на должности новых руководителей НГДУ, расположенных в Башкирии и объединяющихся в результате реорганизации, были назначены менеджеры из центрального аппарата нефтяной компании. Среди них нет ни одного директора из нынешних управляющих НГДУ, которые пока еще остаются при исполнении.
Напомним, что уже с октября 2004 года идет структурная перестройка компании на уровне ее добывающих подразделений. Так, с 28 октября 2004-го по 1 января 2005 года из состава НГДУ были выведены сервисные подразделения и преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. В результате образовано семь обществ, которые обслуживают на договорной основе добывающие подразделения. «Все это делается для того, чтобы аккумулировать основные затраты за штат предприятия, и тем самым снизить расходы, ведь, согласно мировой тенденции, на 1 млн тонн добытой нефти должно приходиться не более 1 тысячи работающих в нефтяной компании, в АНК “Башнефть“ эта пропорция составляла примерно 2,5 тыс. работающих», — пояснил источник в ОАО «Башнефть».
Следующим шагом в реорганизации стало объединение добывающих подразделений —уже на предстоящей неделе они обретут статус филиалов. Таким образом, на базе десяти НГДУ будет сформировано 4 добывающих подразделения — Южный блок (на базе «Ишимбайнефти» и «Аксаковнефти»), который должен возглавить Олег Малец, Северный блок (Краснохолмскнефть», «Южарланнефть», «Арланнефть») возглавит Юрий Лукьянов, Центральный блок («Уфанефть», «Октябрьск-нефть», «Туймазанефть», «Чекмагушнефть») во главе с Олегом Погореловым и НГДУ «Башсибнефть» в Нижневартовске. По сведениям ряда источников, все они до этих назначений занимали должности начальников отделов в центральном офисе «Башнефти». Конечной же точкой структурной реорганизации, заявили в нефтяной компании, является создание филиалов ОАО «Башнефть».
Нынешние НГДУ, имеющие юридическую форму ООО, после 18 мая должны самоликвидироваться. Как сообщили „Ъ“ работники одного из НГДУ, уже вчера они получили официальное уведомление от руководства о том, что 18 мая они все должны быть уволены и этим же днем вновь приняты на работу, но уже в филиал компании.
Один из членов совета директоров Башкирской топливной компании (БТК), в структуру которой входила «Башнефть» до 2003 года, заявил „Ъ“, что «нет ничего удивительного» в том, что среди новых руководителей, назначенных в создаваемые филиалы, нет ни одного из нынешних директоров НГДУ. По его словам, «многие из них имеют статус народного избранника и не поддержали 24 февраля в республиканском парламенте инициативу депутатов от ТЭК по смещению спикера Госсобрания РБ, за что и поплатились». Все происходящее доказывает, что оперативное управление нефтяной компанией продолжает осуществляться из ООО «Региональный институт экономики и права», возглавляемого Виктором Ганцевым (он был недавно исключен из совета директоров БТК и Башкирской нефтехимической компании) и подконтрольно Уралу Рахимову, резюмировал собеседник „Ъ“.
Впрочем, как сообщили „Ъ“ в правительстве РБ, вновь назначенные менеджеры в нефтяной компании не сохранят свой статус надолго — как только нефтяная компания перейдет под контроль БТК (100% ее акций принадлежат государству — „Ъ“), тут же произойдут кадровые зачистки. Переход же НК под контроль государства сомнению не подлежит, в этом заверил в минувший четверг президент РБ Муртаза Рахимов, который заявил „Ъ“, что все топливно-энергетические активы республики рано или поздно перейдут под контроль государства.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя