Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин едет в Киев за Приднестровьем

Виктор Ющенко готовит ему сюрприз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба народов

Сегодня президент России Владимир Путин прибывает в Киев. Главная задача визита — добиться заключения российско-украинского плана совместных действий на 2005 год, который включает примерно десяток важных проблем двусторонних отношений. Однако разрешить существующие противоречия будет очень нелегко. Как стало известно Ъ, украинская сторона готова вновь поставить вопрос о "справедливом разделе" собственности бывшего СССР за рубежом.


В Москве долго не могли определиться с точной датой поездки президента России в Киев. В Кремле решали, что лучше — отправиться на Украину до саммита в Париже (см. стр. 2) и предстать перед европейской "тройкой" в качестве близкого партнера Виктора Ющенко либо поехать после парижских переговоров и использовать тамошние наработки на украинском направлении. В конце концов победил второй вариант.

По замыслу Москвы поездка Владимира Путина должна продемонстрировать сохраняющиеся близкие партнерские отношения между Россией и Украиной, несмотря на итоги "оранжевой революции". Подтвердить это впечатление должен так называемый план совместных действий на 2005 год. Этот обширный документ затрагивает наиболее важные проблемы двусторонних отношений. При этом подразумевается, что в тексте будут намечены и пути решения этих проблем. Загвоздка в том, что Москва и Киев отдают приоритет разным вопросам.

По информации Ъ, новые украинские власти считают наиболее важным вопросом проблему демаркации границы с Россией. Неурегулированность этой проблемы фактически не дает Виктору Ющенко приступить к достижению главной цели своего президентства — интеграции Украины в НАТО и Евросоюз. Затягивание Россией ответа по данному вопросу вызывает в Киеве крайнее раздражение, и там решили подтолкнуть Москву.

Для этого несколько недель назад украинская сторона неожиданно выдвинула требование "справедливого раздела" собственности бывшего СССР за рубежом. В свое время по обоюдному согласию эта собственность отошла к Москве. Причем в нагрузку ей достался и многомиллиардный советский внешний долг. Теперь Киев запросил подробный перечень советского имущества по алмазному фонду, золотому запасу, загранавуарам Внешторгбанка, Внешэкономбанка и прочих советских учреждений, а также по объектам недвижимости на 1 декабря 1991 года. По оценкам специалистов, украинские претензии, если до них все-таки дойдет, могут оцениваться в миллиарды долларов. К тому же теперь, спустя 13 лет, в России следов некоторых из запрашиваемых украинцами данных просто не найти, что также ставит Москву в неловкое положение.

Ожидается, что сложности возникнут и при обсуждении пограничной тематики в Азово-Керченском регионе. Киев намерен проявить жесткость, отстаивая идею разграничения Керченского пролива по линии административной границы, существовавшей между РСФСР и УССР, при том что Москва предлагает провести границу по кромке берега.

Судя по всему, Владимиру Путину вообще придется ощутить себя в Киеве в неуютной роли просителя. В частности, Москва сейчас крайне заинтересована в союзе с Украиной при решении приднестровского конфликта. Дело в том, что Молдавия призывает Украину ввести полную блокаду Приднестровья и поддержать предложение Кишинева об изменении формата урегулирования (Россия, Украина, ОБСЕ, Кишинев и Тирасполь). Последнее подразумевает вывод из переговорного процесса Тирасполя, вместо которого будут подключены США и Евросоюз. Россию не устраивает ни первое, ни второе, а решающее слово остается за Украиной.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ




Комментарии
Профиль пользователя